ЕЦБ усугубил долговой кризис, позволив евро укрепиться к доллару - эксперт

25 марта. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) усугубил долговой кризис в наиболее проблемных странах Европы, позволив евро укрепиться к доллару, заявил лауреат Нобелевский премии по экономике Роберт Манделл.

Руководители ЕЦБ "упустили отличный шанс" заключить сделку с Федеральным резервом, которая позволила бы остановить рост курса евро, когда Центробанк США выкупал долговые обязательства Минфина с целью стимулировать экономику, заявил Р.Манделл агентству Bloomberg.

По его словам, рост курса евро оказал "разрушительное влияние" на более слабые экономики региона, и странам еврозоны, как и США, нужно рассмотреть возможность покупки активов, так как подобные меры ведут к ослаблению валютного курса.

"Пока курс доллара был высоким, а евровалюты - низким, в районе $1,20 за евро, был хороший момент для того, чтобы проявить инициативу. Когда в следующий раз евро достигнет минимума, необходимо постараться удержать его внизу - подобная политика способна сотворить чудо и оживить европейскую экономику", - полагает эксперт.

Курс единой европейской валюты вырос на 9,5% с минимума, зафиксированного в июне 2010 года, когда он составил $1,1877 за евро. В минувшем году минимальное значение было $1,2043 за евро, а в феврале текущего года курс достиг многомесячного максимума на уровне $1,3711.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи