В ближайшие несколько лет Китай надеется выйти на сбалансированный бюджет - министр финансов

25 марта. FINMARKET.RU - Китай в течение следующих нескольких лет постарается прийти к сбалансированному бюджету, заявил новый министр финансов страны Лоу Цзивэй в своей первой речи после назначения на пост. Однако каких-либо сроков или конкретных целей названо не было.

"Мы должны выстроить стабильную и сбалансированную финансовую систему, но пока у нас относительно высокий уровень дефицита, - цитирует выступление министра газета China Daily. - Китай восстановит бюджетный баланс через несколько лет по мере улучшения внешних условий и более качественного регулирования внутренних госрасходов".

Глава Минфина в своем докладе также высказал мнение, что низкие тарифы на электроэнергию, для которой действуют значительные государственные субсидии, усилили загрязнение окружающей среды. Для того, чтобы исправить ситуацию, правительство может ввести налог на выбросы углекислого газа, добавил он.

Кроме того, Лоу Цзивэй высказался за ужесточение критериев для получения различных социальных пособий. "Мы будем помогать бедным, но не ленивым", - отметил он.

Запланированный на 2013 год дефицит бюджета КНР - 1,2 трлн юаней ($192 млрд), или около 2% ВВП, в 1,5 раза больше, чем 800 трлн юаней в 2012 году. Около 350 млрд юаней из этой суммы будут покрыты за счет размещения гособлигаций на внутреннем рынке.

В январе-феврале 2013 года Китай увеличил расходы бюджета на 15,7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Доходы бюджета за 2 месяца повысились всего на 7,2%, и в ближайшее время их рост не превысит 10%, считают эксперты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи