Почему уходят "ножки Буша"

Россия существенно сокращает импорт мяса птицы из США, объясняя это исключительно экономическими причинами

Почему уходят "ножки Буша"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Похоже, кризис назревает не только в политических, но и в экономических отношениях России и США – в своем интервью телеканалу CNN премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал, что российское руководство приняло решение исключить 19 американских предприятий из списка экспортеров мяса птицы в Россию. Глава правительства объяснил это тем, что продукция, поставляемая этими предприятиями, не соответствует требованиям, предъявляемым к мясу российскими санитарными службами, что было выявлено в результате проверок, проведенных летом этого года.

"Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в РФ", - заявил Владимир Путин, добавив, что еще 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что "они в ближайшее время должны исправить ситуацию" и учесть все замечания, высказанные российскими санитарными специалистами. "Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки этой продукции на российский рынок", - сказал премьер-министр РФ.

При этом Путин подчеркнул, что эти санкции не имеют никакого отношения к ситуации на Кавказе. "Речь идет о вопросах чисто экономического характера", - отметил он.

Подобные меры по отношению к американской мясной продукции вряд ли стали для кого-то сюрпризом, ведь им предшествовало несколько заявлений - как представителей Роспотребнадзора, так и российских властей. Так, в июле сообщалось, что Роспотребнадзор ввел усиленный контроль за продукцией, поступающей в Россию с нескольких американских предприятий в связи с тем, что в ходе лабораторных исследований в мясе птицы были обнаружены соли тяжелых металлов.

Кроме того, в июне этого года глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил использовать хлорсодержащие растворы при охлаждении мяса птицы с 1 января следующего года. "Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и др.), представляющих опасность для здоровья человека", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Естественно, это решение не могло не встревожить американских поставщиков мяса – ведь известно, что очень многие из них используют хлор для лучшего сохранения своей продукции. Поэтому советник посольства США по вопросам сельского хозяйства Аллан Мастард даже прислал тогда в Совет Федерации свой протест.

Как сообщается, Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз в Россию птицеводческой продукции еще с 29 предприятий США, если американская сторона не предоставит России исчерпывающую информацию по факту выявления мышьяка в партии американского мяса птицы. Российское ведомство, отвечающее за ветеринарный и фитосанитарный контроль, утверждает, что обратилось к Службе безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Департамента сельского хозяйства США с повторной просьбой в месячный срок предоставить российской стороне итоги расследования по этому делу.

Решение о снижении импорта американского мяса имеет под собой и экономическую основу. Так, совсем недавно, 25 августа, на фоне решения президиума правительства РФ о замораживании ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках вступления в ВТО, в Минэкономразвития РФ "Интерфаксу" рассказали, что Россия может пересмотреть договоры, касающиеся квотирования поставок мяса в страну. Тогда источник в министерстве отметил, что это, в первую очередь, затронет соглашения с США относительно поставок в Россию говядины, свинины и мяса птицы.

В свою очередь, Минсельхоз РФ предложил значительно снизить объемы ввоза американской курятины в Россию. "Пока переговоры на государственном уровне не проводились. Надеюсь, в ближайшее время они начнутся - и объемы импорта американской курятины по сравнению с прописанными в соглашении будут пересмотрены в сторону значительного снижения", - сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве, добавив, что российские птицеводы уже ведут такие переговоры со своими американскими коллегами.

Подтвердил эту информацию и глава ведомства Алексей Гордеев, который заявил, что квоты на ввоз в Россию мяса птицы и свинины могут быть сокращены на сотни тысяч тонн.

Позднее он рассказал, что ветспециалисты неоднократно выявляли в курятине из США мышьяк, сальмонеллу и кишечную палочку, а также другие опасные для здоровья человека микроорганизмы. По словам министра, которые приводятся в официальном сообщении Минсельхоза, результаты выборочной инспекции, проведенной Россельхознадзором в июле-августе этого года, показали, что на некоторых американских предприятиях не выполнялись требования по предубойному осмотру птицы, не соблюдался температурный режим при технологических операциях переработки птиц. "Целый ряд серьезных замечаний, сделанных российскими специалистами по итогам проверок еще в 2007 году, к сожалению, не был учтен", - отмечает Гордеев.

"Несмотря на явные нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках мяса птицы из США, мы до сих пор не получили от американской стороны результаты расследований по данным фактам", - добавил глава Минсельхоза. По его словам, Россельхознадзор направил в Минсельхоз США полный список исключенных предприятий и перечень замечаний.

Все эти факты вкупе свидетельствуют о том, что, видимо, грядет конец целой эпохи. Многие россияне прекрасно помнят тот далекий 1990-й год, когда на пустых тогда прилавках появились аппетитные, радующие глаз "ножки Буша" – как быстро окрестили обыватели американские куриные окорочка. Через 12 лет, в 2002 г., в американском курином мясе были найдены бактерии сальмонеллы, и поставки из США были прекращены - правда, всего лишь на месяц. Теперь же, по-видимому, "ножкам Буша" путь на российскую землю может быть заказан надолго.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи