Чем кипрский кризис грозит России?

Кипр залез в карман вкладчиков, большая часть которых связана с российскими нефтяными компаниями и банками. Однако последствия пока не катастрофичны для рейтингов российских банков и компаний. Но если Кипр выйдет из еврозоны, то это будет куда более болезненно

Чем кипрский кризис грозит России?
Фото: Reuters

27 марта. FINMARKET.RU - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's не ожидает проблем с ликвидностью и сокращения рейтингов российских банков из-за их потерь Кипре, хотя для многих из них остров является основным офшорным центром.

Но это касается только базового сценария, при котором страна не выходит из еврозоны и показатели их ликвидности. В случае выхода, для наших банков все будет намного хуже.

Депозиты пахнут нефтью

Standard & Poor's просто отвечает на вопрос, какова доля российских вкладчиков в общем объеме крупных депозитов на Кипре - около 100%. Это не просто абстрактные "деньги олигархов", а вполне конкретная прибыль от продажи энергоносителей в Европу крупнейших нефтяных компаний страны. Их обслуживают "дочки" российских банков, которые, очевидно, понесут большие потери.

  • По данным на 31 января 2013 г. база депозитов нерезидентов в кипрских банках составила около 21 млрд евро. По расчетам S&P, большая часть этих средств поступает из России, Украины и других стран СНГ.
  • На 31 декабря 2012 года эти депозиты составляли около 130% ВВП страны. Большое число депозитов российских вкладчиков размещены как в кипрских банках, так и в дочерних российских банках, зарегистрированных на Кипре.
  • Аналитики агентства полагают, что большая часть притока депозитов - это трансакции компаний, которые занимаются операциями с нефтью и другими энергоносителями в России и других странах СНГ.
  • Значительную часть этого бизнеса составляют операции с трансфертном ценообразованием: материнские компании из России концентрируют всю прибыль от иностранных продаж на Кипре, где применяются более низкие, чем в России, ставки налогообложения.


Объем российских депозитов в кипрских банках хорошо коррелирует с ценами на нефть


  • Около 20 из 131 финансовой компании, имеющих лицензии кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам, входят в структуру российских финансовых групп.
  • Большинство этих компаний находятся на Кипре для оптимизации налогообложения, а ведут бизнес почти исключительно с российскими и международными клиентами.

Базовый сценарий - Кипр не выходит из еврозоны. Финансовый кризис на Кипре пока оказывает лишь ограниченное влияние на рейтинги российского финансового сектора.

Пока риски для российских компаний и банков напрямую определяются договором Кипра с тройкой кредиторов.

  • По договору, держатели депозитов в двух крупнейших кипрских банках (Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank) на сумму более 100 000 евро понесут значительные убытки.
  • Для предотвращения оттока средств введен запрет на всю операционную деятельность кипрских банков с 19 по 28 марта (пока предварительная дата), а также установлены ограничения на снятие депозитов.

Три крупнейших российских банка, имеющие рейтинги Standard & Poor's, в значительной степени подвержены риску, связанному с компаниями, зарегистрированными на Кипре, но риски эти аналитики агентства считают "ограниченными". Операционные сделки и расчеты, как правило, проводятся через международные банковские и финансовые организации, зарегистрированные за пределами Кипра.

  • Банк ВТБ" (ВВВ/Стабильный/А-2),
  • "Газпромбанк" (ВВВ-/Стабильный/А-3) и
  • "Альфа-Банк" (ВВ+/Стабильный/В).

По оценкам агентства, на 31 января 2013 г. объем трансграничных кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, составлял около 23 млрд евро, или примерно 10% корпоративных кредитных портфелей трех крупнейших рейтингуемых российских банков:

Кроме того российские кредиторы структурировали сделки таким образом, что они обладают правом регресса на активы или имеют прямые гарантии от конечных российских заемщиков. Денежные потоки, связанные с этими кредитами, технически могут быть проведены через банки других стран, что снижает риски, связанные с Кипром.

Большинство рейтингуемых кипрских финансовых компаний также подвержены лишь невысокому риску, связанному с ведением операционной деятельности на Кипре. Их активы, размещенные в стране, составляют менее 10% их совокупных активов.

Негативный сценарий - Кипр выходит из еврозоны и девальвирует новую нацвалюту. Для российских банков он будет более болезненным.

  • Ужесточение налогового режима и режима регулирования, приведут к потере привлекательности Кипра, как офшора. А если компании посчитают, что Кипр может выйти из еврозоны, начнется масштабный вывод российских операционных подразделений с Кипра. При этом аналитики агентства не исключают проблем с торговым финансированием и других международных расчетов российских компаний.
  • Если вкладчики не захотят держать в банках Кипра депозиты, номинированные в евро, то проблемы для российских банков будет более значительным, чем ограничения по депозитам, особенно в отношении их капитальной базы.

Однако, по данным Standard & Poor&'s, большинство российских банков и их зарегистрированных на Кипре расчетных центров пока не начали переход в другие юрисдикции, а занимают выжидательную позицию - уйти с Кипра будет непросто. Переход в другую юрисдикцию с низкими ставками налогообложения будет длительным и связанным с достаточно болезненными операционными и юридическими преобразованиями.

Выход из еврозоны лишь отложен

Шансы развития ситуации на Кипре по негативному сценарию после соглашения с "тройкой" снизились, считают в Standard & Poors - правительству не придется напрямую платить по долгам банков, а, значит, у него есть время для того, чтобы разобраться с собственным долгом.

Но одновременно появились новые риски, связанные с внедрением самого соглашения о реструктуриации.

  • Ожидается значительное снижение ВВП страны в связи с резким сокращением сектора финансовых услуг и из-за дефолта по незастрахованным депозитам.
  • Существенное и продолжительное сокращение ВВП, скорее всего, приведет к росту уровня долга к ВВП и увеличению потребностей государства в финансировании в ближайшие три года.
  • Таким образом, вероятность суверенного дефолта лишь повысилась, что нашло отражение в рейтинге Кипра. S$P понизило рейтинг Кипра до "ССС", прогноз - "Негативный".

Александр Захаров, партнер консалтинговой компании Paragon Advice Group

"У них в Европе представление, что русские стали цивилизованными. Никто не поедет в Европу и не найдет, где живут чиновники, ответственные за принятие этих решений.

Но многие не смирятся с тем, что произошло. Я уверен в этом абсолютно. Вы понимаете, какие состоятельные люди могли хранить свои деньги на Кипре. И когда речь идет о том, что потерять всё…

У нас не западло с государством тягаться и деньги стричь. А за посягательство на личное имущество вопросы решаются по-другому.

Я жду по этой ситуации развития более драматического, связанного с конкретными лицами, которых охраняют. И вопрос не в Кипре. За этим стоят еврочиновники. Киприотов трогать не будут".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи