Олланд "закручивает гайки", чтобы оживить экономику страны

29 марта. FINMARKET.RU - Президент Франции Франсуа Олланд, выступая вчера по телевидению, объявил о сокращении пенсионных и социальных выплат в рамках плана по оживлению ослабевающей экономики страны и сдерживанию роста безработицы, способствовавшего существенному сокращению его популярности.

Ф.Олланд пообещал избегать новых повышений налогов в следующем году, а также сократить дефицит бюджета за счет существенного сокращения госрасходов, пишет Financial Times.

По словам французского президента, в 2014 году страна урежет госрасходы на 1,5 млрд евро.

"Мы не должны ждать роста, мы должны сами найти его, - заявил Ф.Олланд. - Я не хотел бы просто приводить в порядок госфинансы. Я хочу показать, что мы можем больше".

Он также сообщил о том, что намерен предложить новый вариант обложения 75-процентным налогом доходов свыше 1 млн евро. Предыдущее предложение президента о введении налога в 75% на такой уровень доходов, ставшее важной частью его предвыборной кампании в прошлом году, было заблокировано конституционным советом Франции и госсоветом.

Теперь Ф.Олланд предлагает, чтобы 75-процентный налог оплачивался компаниями с зарплат сотрудников свыше 1 млн евро, а не самими сотрудниками.

Такое развитие ситуации, вероятно, расстроит представителей бизнеса, которые полагают, что введение этой меры наряду с уже предпринятым правительством повышением налогов станет угрозой для инвестиций и приведет к массовому уходу от налогов, пишет газета.

В своем выступлении Ф.Олланд подтвердил, что Франция не сможет добиться сокращения бюджетного дефицита до установленного ЕС уровня в 3% ВВП в этом году, однако правительство по-прежнему привержено выполнению поставленной цели. "Это будет сделано", - сказал он.

Дефицит бюджета Франции в 2012 году составил 98,2 млрд евро, или 4,8% ВВП, по сравнению с 5,3% ВВП годом ранее, свидетельствуют данные французского национального статистического института Insee. Между тем, целевой показатель дефицита, установленный правительством страны на прошлый год, составлял 4,5% ВВП.

По оценкам Еврокомиссии, в текущем году дефицит бюджета Франции будет равен 3,7% ВВП.

Госдолг Франции на конец прошлого года составил 90,2% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи