Олланд "закручивает гайки", чтобы оживить экономику страны

29 марта. FINMARKET.RU - Президент Франции Франсуа Олланд, выступая вчера по телевидению, объявил о сокращении пенсионных и социальных выплат в рамках плана по оживлению ослабевающей экономики страны и сдерживанию роста безработицы, способствовавшего существенному сокращению его популярности.

Ф.Олланд пообещал избегать новых повышений налогов в следующем году, а также сократить дефицит бюджета за счет существенного сокращения госрасходов, пишет Financial Times.

По словам французского президента, в 2014 году страна урежет госрасходы на 1,5 млрд евро.

"Мы не должны ждать роста, мы должны сами найти его, - заявил Ф.Олланд. - Я не хотел бы просто приводить в порядок госфинансы. Я хочу показать, что мы можем больше".

Он также сообщил о том, что намерен предложить новый вариант обложения 75-процентным налогом доходов свыше 1 млн евро. Предыдущее предложение президента о введении налога в 75% на такой уровень доходов, ставшее важной частью его предвыборной кампании в прошлом году, было заблокировано конституционным советом Франции и госсоветом.

Теперь Ф.Олланд предлагает, чтобы 75-процентный налог оплачивался компаниями с зарплат сотрудников свыше 1 млн евро, а не самими сотрудниками.

Такое развитие ситуации, вероятно, расстроит представителей бизнеса, которые полагают, что введение этой меры наряду с уже предпринятым правительством повышением налогов станет угрозой для инвестиций и приведет к массовому уходу от налогов, пишет газета.

В своем выступлении Ф.Олланд подтвердил, что Франция не сможет добиться сокращения бюджетного дефицита до установленного ЕС уровня в 3% ВВП в этом году, однако правительство по-прежнему привержено выполнению поставленной цели. "Это будет сделано", - сказал он.

Дефицит бюджета Франции в 2012 году составил 98,2 млрд евро, или 4,8% ВВП, по сравнению с 5,3% ВВП годом ранее, свидетельствуют данные французского национального статистического института Insee. Между тем, целевой показатель дефицита, установленный правительством страны на прошлый год, составлял 4,5% ВВП.

По оценкам Еврокомиссии, в текущем году дефицит бюджета Франции будет равен 3,7% ВВП.

Госдолг Франции на конец прошлого года составил 90,2% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи