Надо удешевлять кредитование реального сектора - Силуанов

3 апреля. FINMARKET.RU - Банки должны активнее сокращать свои издержки для того, чтобы удешевлять кредитование реального сектора. Об этом, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он пояснил, что снижаются темпы роста и потребительского кредитования, и инвестиционного.

Министр подчеркнул, что в настоящее время для России основным источником роста могут быть только прямые инвестиции в реальный сектор и кредитование реального сектора может быть дополнительным стимулом для роста экономики. Однако, заметил министр, это не происходит из-за высоких ставок по кредитам.

"Чтобы взять кредит, предприятию необходимо заплатить 20%. Почему?", - сказал он, обращаясь к банкирам. Он отметил, что высокие ставки банки объясняют повышенными рисками заемщиков, подчеркнув, что усилилась тенденция предоставлять кредиты реальному сектору только при наличии госгарантии.

"Я согласен, риски у заемщиков не сокращаются, но ставки-то в последний год растут", - сказал он. По его словам, для того чтобы приостановить рост ставок, банкам необходимо снижать свои издержки и двигаться к снижению стоимости кредитов.

При этом А.Силуанов сказал, что недавно один из банков предложил предоставить ему потребительский кредит. "Мне тут недавно пришло от одного банка предложение, он хотел предоставить мне кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка мне предложена была? 23%!", - сказал он. "Это говорит о том, что общий размер ставок в экономике запредельный", - подчеркнул он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи