Надо удешевлять кредитование реального сектора - Силуанов

3 апреля. FINMARKET.RU - Банки должны активнее сокращать свои издержки для того, чтобы удешевлять кредитование реального сектора. Об этом, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он пояснил, что снижаются темпы роста и потребительского кредитования, и инвестиционного.

Министр подчеркнул, что в настоящее время для России основным источником роста могут быть только прямые инвестиции в реальный сектор и кредитование реального сектора может быть дополнительным стимулом для роста экономики. Однако, заметил министр, это не происходит из-за высоких ставок по кредитам.

"Чтобы взять кредит, предприятию необходимо заплатить 20%. Почему?", - сказал он, обращаясь к банкирам. Он отметил, что высокие ставки банки объясняют повышенными рисками заемщиков, подчеркнув, что усилилась тенденция предоставлять кредиты реальному сектору только при наличии госгарантии.

"Я согласен, риски у заемщиков не сокращаются, но ставки-то в последний год растут", - сказал он. По его словам, для того чтобы приостановить рост ставок, банкам необходимо снижать свои издержки и двигаться к снижению стоимости кредитов.

При этом А.Силуанов сказал, что недавно один из банков предложил предоставить ему потребительский кредит. "Мне тут недавно пришло от одного банка предложение, он хотел предоставить мне кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка мне предложена была? 23%!", - сказал он. "Это говорит о том, что общий размер ставок в экономике запредельный", - подчеркнул он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи