Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Белоусов: откаты станут практически невозможны при полноценной реализации закона о ФКС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Полноценная реализация закона о федеральной контрактной системе (ФКС) позволит сократить уровень коррупции в сфере госзакупок практически до нуля, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме "Госзаказ-2013" в среду.

"Если все удастся исполнить, то откаты станут практически невозможны", - сказал Белоусов.

Он отметил, что в настоящее время около 39% государственных закупок (2,8 трлн рублей ежегодно) осуществляется у единого поставщика, а значит вне конкурентной среды. При этом в Москве, которая фактически внедрила систему госзакупок, которую предусматривает закон о ФКС, в первом квартале 2013 года у единственного поставщика было осуществлено всего 19% закупок.

Как сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, за два года Москве удалось сэкономить на закупках около 250 млрд рублей, или 20% от первоначально планируемого уровня.

Вместе с тем успех реализации новой системы госзакупок будет зависеть от того, в какой форме будут приняты нормативные акты, связанные с законом о ФКС. По словам Белоусова, предстоит принять более 60 нормативных актов, из которых 38 уже в 2013 году. "Предстоит большая борьба", - сказал Белоусов на брифинге в рамках форума.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что принятие прозрачных норм в сфере госзакупок всегда встречает сопротивление со стороны лоббистов и чиновников, незаинтересованных в этом процессе.

Также Артемьев отметил, что и сам закон о ФКС, после того как он будет подписан и вступит в силу (с 1 января 2014 года), необходимо будет совершенствовать. В частности, он отметил необходимость внедрения такого вида процедур торгов, как электронные конкурсы, поскольку в настоящее время традиционно проводимые конкурсы подвержены влиянию, в то время как электронные аукционы - нет. "Средняя экономия от аукциона - 13%, на конкурсе - 9%", - добавил Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи