Белоусов: откаты станут практически невозможны при полноценной реализации закона о ФКС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Полноценная реализация закона о федеральной контрактной системе (ФКС) позволит сократить уровень коррупции в сфере госзакупок практически до нуля, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме "Госзаказ-2013" в среду.

"Если все удастся исполнить, то откаты станут практически невозможны", - сказал Белоусов.

Он отметил, что в настоящее время около 39% государственных закупок (2,8 трлн рублей ежегодно) осуществляется у единого поставщика, а значит вне конкурентной среды. При этом в Москве, которая фактически внедрила систему госзакупок, которую предусматривает закон о ФКС, в первом квартале 2013 года у единственного поставщика было осуществлено всего 19% закупок.

Как сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, за два года Москве удалось сэкономить на закупках около 250 млрд рублей, или 20% от первоначально планируемого уровня.

Вместе с тем успех реализации новой системы госзакупок будет зависеть от того, в какой форме будут приняты нормативные акты, связанные с законом о ФКС. По словам Белоусова, предстоит принять более 60 нормативных актов, из которых 38 уже в 2013 году. "Предстоит большая борьба", - сказал Белоусов на брифинге в рамках форума.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что принятие прозрачных норм в сфере госзакупок всегда встречает сопротивление со стороны лоббистов и чиновников, незаинтересованных в этом процессе.

Также Артемьев отметил, что и сам закон о ФКС, после того как он будет подписан и вступит в силу (с 1 января 2014 года), необходимо будет совершенствовать. В частности, он отметил необходимость внедрения такого вида процедур торгов, как электронные конкурсы, поскольку в настоящее время традиционно проводимые конкурсы подвержены влиянию, в то время как электронные аукционы - нет. "Средняя экономия от аукциона - 13%, на конкурсе - 9%", - добавил Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи