Белоусов: откаты станут практически невозможны при полноценной реализации закона о ФКС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Полноценная реализация закона о федеральной контрактной системе (ФКС) позволит сократить уровень коррупции в сфере госзакупок практически до нуля, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме "Госзаказ-2013" в среду.

"Если все удастся исполнить, то откаты станут практически невозможны", - сказал Белоусов.

Он отметил, что в настоящее время около 39% государственных закупок (2,8 трлн рублей ежегодно) осуществляется у единого поставщика, а значит вне конкурентной среды. При этом в Москве, которая фактически внедрила систему госзакупок, которую предусматривает закон о ФКС, в первом квартале 2013 года у единственного поставщика было осуществлено всего 19% закупок.

Как сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, за два года Москве удалось сэкономить на закупках около 250 млрд рублей, или 20% от первоначально планируемого уровня.

Вместе с тем успех реализации новой системы госзакупок будет зависеть от того, в какой форме будут приняты нормативные акты, связанные с законом о ФКС. По словам Белоусова, предстоит принять более 60 нормативных актов, из которых 38 уже в 2013 году. "Предстоит большая борьба", - сказал Белоусов на брифинге в рамках форума.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что принятие прозрачных норм в сфере госзакупок всегда встречает сопротивление со стороны лоббистов и чиновников, незаинтересованных в этом процессе.

Также Артемьев отметил, что и сам закон о ФКС, после того как он будет подписан и вступит в силу (с 1 января 2014 года), необходимо будет совершенствовать. В частности, он отметил необходимость внедрения такого вида процедур торгов, как электронные конкурсы, поскольку в настоящее время традиционно проводимые конкурсы подвержены влиянию, в то время как электронные аукционы - нет. "Средняя экономия от аукциона - 13%, на конкурсе - 9%", - добавил Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал