Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Перерыв РоссияПерерывКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Перерыв ПортугалияПерерывСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Игнатьев: необходимо ввести правило для индексирования суммы возмещения по вкладам

3 апреля. FINMARKET.RU - Необходимо принять правило, позволяющее индексировать сумму возмещения по банковским вкладам, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев журналистам в среду.

"Вообще нужно принять какое-то правило, в соответствии с которым индексировать сумму (застрахованную сумму вклада), чтобы это был какой-то автоматизм", - сказал он.

Кроме того, С.Игнатьев отметил, что считает необходимым повысить сумму страхования по вкладам до 1 млн рублей. "Я считаю, что до 1 млн давно необходимо повысить возмещение, сумму, застрахованную по вкладам. 700 тыс. рублей уже четыре с лишним года, уже цены выросли, инфляция, зарплаты и объем привлекаемых вкладов", - сказал он.

С.Игнатьев также высказался против предложения Агентства по страхованию вкладов усложнить схему дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов. "Я с его (главы АСВ Ю.Исаевым) предложением, скорее, не согласен. Считаю, что тот показатель, на основе которого должны быть дифференцированы платежи банков в фонд страхования, должен быть максимально прозрачен, всеми наблюдаем и объективен", - сказал глава ЦБ РФ.

По его мнению, оптимально этим требованиям отвечает такой показатель, как процентные ставки по вкладам.

"Ничего более хорошего, чем процентные ставки по привлекаемым вкладам, я не могу придумать, хотя понимаю, что этот объект несовершенен, но он достаточно хорошо наблюдаем и объективен, а также характеризует рискованность политики самого банка", - пояснил С.Игнатьев.

По его мнению, если при дифференциации платежей "полагаться на какой-то иной, непонятный механизм, наверное, возникнут такие вещи, как субъективизм, непрозрачность и упреки". Он отметил, что эту тему можно было бы отложить, если возникли сомнения. Как считает глава ЦБ Р, повышение суммы страхования по вкладам до 1 млн рублей можно было бы "отвязать" от введения новой схемы дифференциации отчислений.

"Раз они так серьезно ставят вопрос, я чувствую, это будет долго обсуждаться. Можно миллион достаточно быстро решить, а это (новую схему) - осенью", - сказал С.Игнатьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи