Игнатьев: необходимо ввести правило для индексирования суммы возмещения по вкладам

3 апреля. FINMARKET.RU - Необходимо принять правило, позволяющее индексировать сумму возмещения по банковским вкладам, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев журналистам в среду.

"Вообще нужно принять какое-то правило, в соответствии с которым индексировать сумму (застрахованную сумму вклада), чтобы это был какой-то автоматизм", - сказал он.

Кроме того, С.Игнатьев отметил, что считает необходимым повысить сумму страхования по вкладам до 1 млн рублей. "Я считаю, что до 1 млн давно необходимо повысить возмещение, сумму, застрахованную по вкладам. 700 тыс. рублей уже четыре с лишним года, уже цены выросли, инфляция, зарплаты и объем привлекаемых вкладов", - сказал он.

С.Игнатьев также высказался против предложения Агентства по страхованию вкладов усложнить схему дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов. "Я с его (главы АСВ Ю.Исаевым) предложением, скорее, не согласен. Считаю, что тот показатель, на основе которого должны быть дифференцированы платежи банков в фонд страхования, должен быть максимально прозрачен, всеми наблюдаем и объективен", - сказал глава ЦБ РФ.

По его мнению, оптимально этим требованиям отвечает такой показатель, как процентные ставки по вкладам.

"Ничего более хорошего, чем процентные ставки по привлекаемым вкладам, я не могу придумать, хотя понимаю, что этот объект несовершенен, но он достаточно хорошо наблюдаем и объективен, а также характеризует рискованность политики самого банка", - пояснил С.Игнатьев.

По его мнению, если при дифференциации платежей "полагаться на какой-то иной, непонятный механизм, наверное, возникнут такие вещи, как субъективизм, непрозрачность и упреки". Он отметил, что эту тему можно было бы отложить, если возникли сомнения. Как считает глава ЦБ Р, повышение суммы страхования по вкладам до 1 млн рублей можно было бы "отвязать" от введения новой схемы дифференциации отчислений.

"Раз они так серьезно ставят вопрос, я чувствую, это будет долго обсуждаться. Можно миллион достаточно быстро решить, а это (новую схему) - осенью", - сказал С.Игнатьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи