Игнатьев: необходимо ввести правило для индексирования суммы возмещения по вкладам

3 апреля. FINMARKET.RU - Необходимо принять правило, позволяющее индексировать сумму возмещения по банковским вкладам, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев журналистам в среду.

"Вообще нужно принять какое-то правило, в соответствии с которым индексировать сумму (застрахованную сумму вклада), чтобы это был какой-то автоматизм", - сказал он.

Кроме того, С.Игнатьев отметил, что считает необходимым повысить сумму страхования по вкладам до 1 млн рублей. "Я считаю, что до 1 млн давно необходимо повысить возмещение, сумму, застрахованную по вкладам. 700 тыс. рублей уже четыре с лишним года, уже цены выросли, инфляция, зарплаты и объем привлекаемых вкладов", - сказал он.

С.Игнатьев также высказался против предложения Агентства по страхованию вкладов усложнить схему дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов. "Я с его (главы АСВ Ю.Исаевым) предложением, скорее, не согласен. Считаю, что тот показатель, на основе которого должны быть дифференцированы платежи банков в фонд страхования, должен быть максимально прозрачен, всеми наблюдаем и объективен", - сказал глава ЦБ РФ.

По его мнению, оптимально этим требованиям отвечает такой показатель, как процентные ставки по вкладам.

"Ничего более хорошего, чем процентные ставки по привлекаемым вкладам, я не могу придумать, хотя понимаю, что этот объект несовершенен, но он достаточно хорошо наблюдаем и объективен, а также характеризует рискованность политики самого банка", - пояснил С.Игнатьев.

По его мнению, если при дифференциации платежей "полагаться на какой-то иной, непонятный механизм, наверное, возникнут такие вещи, как субъективизм, непрозрачность и упреки". Он отметил, что эту тему можно было бы отложить, если возникли сомнения. Как считает глава ЦБ Р, повышение суммы страхования по вкладам до 1 млн рублей можно было бы "отвязать" от введения новой схемы дифференциации отчислений.

"Раз они так серьезно ставят вопрос, я чувствую, это будет долго обсуждаться. Можно миллион достаточно быстро решить, а это (новую схему) - осенью", - сказал С.Игнатьев.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости