Игнатьев: необходимо ввести правило для индексирования суммы возмещения по вкладам

3 апреля. FINMARKET.RU - Необходимо принять правило, позволяющее индексировать сумму возмещения по банковским вкладам, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев журналистам в среду.

"Вообще нужно принять какое-то правило, в соответствии с которым индексировать сумму (застрахованную сумму вклада), чтобы это был какой-то автоматизм", - сказал он.

Кроме того, С.Игнатьев отметил, что считает необходимым повысить сумму страхования по вкладам до 1 млн рублей. "Я считаю, что до 1 млн давно необходимо повысить возмещение, сумму, застрахованную по вкладам. 700 тыс. рублей уже четыре с лишним года, уже цены выросли, инфляция, зарплаты и объем привлекаемых вкладов", - сказал он.

С.Игнатьев также высказался против предложения Агентства по страхованию вкладов усложнить схему дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов. "Я с его (главы АСВ Ю.Исаевым) предложением, скорее, не согласен. Считаю, что тот показатель, на основе которого должны быть дифференцированы платежи банков в фонд страхования, должен быть максимально прозрачен, всеми наблюдаем и объективен", - сказал глава ЦБ РФ.

По его мнению, оптимально этим требованиям отвечает такой показатель, как процентные ставки по вкладам.

"Ничего более хорошего, чем процентные ставки по привлекаемым вкладам, я не могу придумать, хотя понимаю, что этот объект несовершенен, но он достаточно хорошо наблюдаем и объективен, а также характеризует рискованность политики самого банка", - пояснил С.Игнатьев.

По его мнению, если при дифференциации платежей "полагаться на какой-то иной, непонятный механизм, наверное, возникнут такие вещи, как субъективизм, непрозрачность и упреки". Он отметил, что эту тему можно было бы отложить, если возникли сомнения. Как считает глава ЦБ Р, повышение суммы страхования по вкладам до 1 млн рублей можно было бы "отвязать" от введения новой схемы дифференциации отчислений.

"Раз они так серьезно ставят вопрос, я чувствую, это будет долго обсуждаться. Можно миллион достаточно быстро решить, а это (новую схему) - осенью", - сказал С.Игнатьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи