Нефть все равно закончится

Экономисты продолжают спорить о будущем рынка нефти. Добыча из альтернативных источников растет, но, судя по расчетам, золотые деньки, когда человечество купалось в нефти, точно позади. Правда, России и другим экспортерам нефти спад добычи не сулит новых барышей

Нефть все равно закончится
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 5 апреля. FINMARKET.RU - Теория "пика нефти" - одна из самых противоречивых и в тоже время популярных теорий, описывающих печальное будущее глобальной экономики.

Ее смысл прост - рано или поздно добыча нефти в мире достигнет своего пика, после достижения этой точки увеличивать добычу станет невозможно. Фактически, эта концепция объясняет, почему цены на нефть постоянно растут.

Автор теории "пика нефти" - геофизик из Shell Кинг Хабберт. Шестьдесят лет назад он подсчитал, что пик добычи нефти в США придется на 1965-1970-е годы, после добыча будет неуклонно снижаться. Впервые эту идею он предложил в 1948 году, а затем развил ее в докладе 1965 года.

"Пик" действительно случился, как и было предсказано, однако в последние годы добыча нефти в США вновь растет рекордными темпами.

7 ноября 1973 года президент Ричард Никсон предупредил нацию, что США вот-вот останутся без нефти и пора затянуть пояса. Из-за арабо-израильского конфликта импорт нефти из Персидского залива встал, а собственной добычи Штатам не хватало. Конец света не наступил, но благодаря заявлению Никосону идеи Хабберта стали выглядеть более чем убедительно. Конец XX века стал "эпохой пиковой нефти": американские политики, экономисты, конгрессмены только и делали, что обсуждали, когда же в мире иссякнут запасы "черного золота".


Так выглядит гипотеза "пика нефти"


Сегодня все выглядит не так однозначно. Одни уверены, что сланцевая революция в США и развитие технологического прогресса гарантируют человечество от нефтяного дефицита. Другие уверены, что новые технологии дают человечеству небольшую отсрочку: нефть все равно закончится, просто произойдет это немного позже.

Кажется, что экспортерам нефти не стоит волноваться - закончится нефть сейчас или через 30 лет для них не очень важно, ведь понятно, что ее в мире не хватает, а значит, цены на нее будут расти. Не совсем так, считают крупнейшие инвестиционные банки, вроде Citigroup и UBS. Эпоха дорогой нефти закончилась, цены будут падать вне зависимости от избытка или дефицита нефти.

Боб Уил, Business Insider: Главная страшилка американской экономики умерла

  • В следующие 40 лет после заявление Никсона "пик нефти" стал главной страшилкой американской экономики.
  • Сегодня можно с уверенность сказать, что мы уничтожили теорию "пика нефти" благодаря комбинации технологий добычи сланцевой нефти и газа и сокращению спроса. Из-за технологии гидравлического разрыва добыча нефти США выросла до двадцатилетнего максимума.


Добыча нефти в США стремительно растет


  • По прогнозу многих компаний, в ближайшие десятилетия США будут добывать все больше нефти, и все меньше потреблять. Часть из нее пойдет на экспорт.


Exxon прогнозирует, что потребление нефти в США будет падать



Добыча при этом расти



США смогут начать экспорт нефти


  • По прогнозу CitiGroup, рост цен на нефть в предыдущие 10 лет был связан с ростом спроса и довольно слабым ростом добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Сейчас эти факторы развернулись в обратную сторону, а долгосрочный прогноз по цене нефти у банка - $80-90 за барр.
  • Однако это не означает, что цены на бензин в США или в мире упадут. Спрос на нефть все равно остается высоким, а это поддержит цены. Да и нефть США сразу не перестанут импортировать: импорт снижается, но США все равно самый крупный покупатель в мире.

Колин Салливан, Colin Sullivan, E&E reporter: Эта идеи изначально была нежизнеспособной

  • Те, кто стояли за теорией "пика нефти" были неправы, по крайней мере, с точки зрения того, когда пик наступит. Они не учли быстрого сдвига в технологиях, который привел к росту добычи нефти и газа на новых месторождениях и на участках, которые раньше не развивались, либо считались истощенными.
  • Многие экономисты, например, из Гарварда, сейчас ожидают, десятилетия быстрого роста добычи нефти в мире - такое в последний раз было в 1980-е годы. Рост предложения растет так быстро, что вскоре он может оказаться выше спроса.
  • Эксперты согласны в одном, концепция "пика нефти" устарела, еще 10 лет назад ее сторонники заявляли, что добыча нефти в мире вот-вот начнет снижаться.
  • Майкл Росси из Университета Калифорнии, например, уверен, что с самого начала это была неверная теория. Ее сторонники были обречены, ведь они не брали в расчет технологических изменений. Они также почему-то уверены, что человечество не откажется от потребления лишь нефти и не будет переключаться на другие источники энергии, хотя это еще не было решено.
  • Экономисты отмечают, что именно так работают рынки: производство чего-либо сокращается, а спрос растет. Компании в ответ развивают новые технологии, которые позволят им увеличить предложение и побольше заработать. Если потребление выросло с 70 млн барр в сутки в 1995 году до 90 млн барр в сутки сейчас, то доказанные извлекаемые резервы увеличились с 1 трлн до 1,7 трлн барр.
  • Человечество потребило 1 трлн барр нефти, раньше экономисты были уверены, что предел наступит на отметке 2 трлн барр. Сейчас все чаще говорят о 3,5-4 трлн.
  • Сейчас люди, защищавшие теорию пиковой нефти, либо отказываются комментировать изменения, либо призывают дополнить модели технологическим фактором. Те, кто еще готов защищать концепцию, уверены, что статистика по добыче нефти в США истощена, или просто срок достижения "пика" надо перенести.

Прогнозы сторонников "пика нефти" сбываются

Джеймс Гамилтон вспомнил прогнозы 2005 года. Некоторые предрекали скорый пик добычи нефти, а кто-то, наоборот, прогнозировал рост добычи и падение цен. К первым относится известный американский нефтяник Бун Пикенс, а ко вторым Дэлиэл Йергин из Cambridge Energy Research Associates.

  • В 2005 году общее производство жидкого топлива достигло 85,2 млн барр в сутки в 2005 году. Этот уровень также был достигнут в июне 2006 года и июне 2008 года, но в целом до 2009 года добыча росла слабо.
  • Прогнозы и Пикенса, и Йергина не оправдались. Сейчас в мире добывается 89,3 млн барр в сутки жидкого топлива. Это на 4 млн барр в сутки выше прогноза Пикенса, и 12 млн барр в сутки ниже, чем ожидал Йергин.


Добыча жидкого топлива в мире росла, но не так быстро


  • Половина из роста в 4 млн барр в сутки пришлась на газовый конденсат и другие жидкости, выделяемые при добыче газа, а также на биотопливо. Первое не может быть использовано при изготовление бензина, а биотопливо само требует значительной обработки. Если не учитывать этих факторов, то рост добычи с мая составил всего 1,7 млн барр в сутки.


Добыча нефти в мире выросла незначительно


  • В июле 2006 году стоимость бензина в США достигла $3 за галлон - ровно столько предсказал Пикенс. Сейчас бензин кажется очень дешевым.


Розничная цена галлона бензина заметно выросла


  • Пикенс предполагал, что цены на нефть к концу 2005 года вырастут до $60 за барр. Его прогноз был сделан в мае, этого уровня они достигли ровно через два месяца. Сейчас они почти вдвое выше.


Цены на нефть заметно выросли за последние 5 лет


Если посмотреть на эти данные ясно одно: нельзя сказать, что Пикенс "смертельно ошибался". Оптимизм экспертов связан с тем, что они смотрят на успехи технологий "гидравлического разрыва".

  • В 2012 году добыча нефти в Техасе составила примерно 2 млн барр в сутки - это на 800 тыс барр в сутки выше, чем в 2010 году.
  • Но даже добыча нефти в Техасе в 2012 году была на 1,4 млн барр в сутки ниже своего пика в 1970-ом году.
  • Добыча на любом отдельном источнике нестандартной нефти в Техасе или в другом штате значительно снизится в ближайшее время. Всего роста добычи в США достаточно, чтобы компенсировать падение добычи в Саудовской Аравии, но не больше.


В Техасе добыча растет, но она все равно ниже пика


Суперцикл рост цен на сырье подошел к концу

В банке UBS уверены, что суперцикл роста цен на сырье, скорее всего, закончился. Но причину они видят не в росте предложения, а в сокращении спроса.

  • Экономика Китая становится более развитой, а в основе роста будут лежать не цены на сырье, а более интенсивное использование капитала и технологий. Это типично для более развитой страны. В конце десятилетия темпы роста Китая замедлятся до 7%.
  • За 20 лет Китай и Восточная Европа стали рыночными экономиками.
  • Это обусловили приток рабочей силы на мировой рынок. В итоге, цена рабочей силы снизилась, а цены на капитал и сырье выросли. Компании смогли нанять больше рабочих, а для этого они инвестировали больше в производственные мощности и сырье.
  • Обратной стороной этой тенденции становится снижение доли труда в ВВП и рост корпоративных прибылей. И то, и другое происходило в последние годы.
  • В итоге, доходность от инвестиций в сырье резко выросла.
  • Сейчас шок на рынке труда подходит к концу, экономика уже впитала в себя избыточное предложение рабочей силы. Рабочие все активнее отстаивают свое право на зарплату, преимущество теперь у них.
  • Уже видны изменения: рынки акций в последние два года показывают лучшие результаты, чем рынки сырья.
  • Скорее всего, это симптом - циклу роста цен на сырье и суперприбылей корпораций пришел конец.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи