Авторы приватизации определили будущее России

Экономисты, утверждающие, что ничто не может помешать проводить правильные экономические реформы, а рука рынка, если что, поменяет политику страны, не правы, считает американский ученый Дэрон Асемоглу. Политика внесет свои коррективы

Авторы приватизации определили будущее России
Фото: ИТАР-ТАСС

Бостон. 5 апреля. FINMARKET.RU - Все стандартные подходы к выработке экономичекских рекомендаций обычно упорно игнорируют "чистую политику". Считается, что любая страна будет следовать экономической целесообразности, "улучшение в экономике приведет к улучшению в политике". В результате, потом все удивляются, как это руководство ЕС делает такие странные и бессысленные с точки зрения экономики вещи на Кипре или в Греции.

Знаменитый экономист Дэрон Асемоглу из Массачусетского Технологического Института и Джеймс Робинсон из Гарварда призывают перестать игнорировать политическую реальность.

Ученые показали, что экономический анализ будет неполным, если он не показывает, как именно политика и экономика будут взаимодействовать при принятии решений. Полезное экономическое начинание не всегда гарантирует положительный эффект для общества, особенно, если оно направлено в том числе на обогащение уже доминируюших в политике групп.

Политическая стабильность (то есть равновесие системы) может не зависеть от рынка, более того, может существовать над ним. И эту систему нужно учитывать также, как законы рынка, чтобы избежать потрясений.

Асемоглу и Робинсон выделили три типичных ситуации, когда благие экономические начинания в реальности могут привести к ухудшению политической ситуации:

  • Снижение экономической ренты для определенных групп населения будет иметь необратимые политические последствия, особенно если оно ударит по самым необеспеченным слоям, нарушив баланс в обществе.
  • Перераспределение доходов в пользу отдельных групп также будет иметь негативный политический эффект и усилит неравенство.
  • Если политики начинают действовать в экономических интересах определенных групп, это неизбежно сопровождается политической дестабилизацией.

Экономические решения не могут существовать отдельно от политики

Принято считать, что наличие природных ресурсов в стране оказывает решающее влияние и на ее экономику, и политику. Но важен не только объем природных богатств, но и то, как они используются.

Исследователи сравнили Австралию и Сьерра-Леоне, где свободный доступ к пользованию золотыми рудниками (в первом случае) и месторождениям алмазов ( во втором) в силу ряда экономических причин был не обоснован. Но страны в конце XIX - начале XX вв. подошли к решению этого вопроса по-разному, получив в итоге разные политические системы.

  • Австралия выбрала вариант, в котором право заниматься добычей золота получили небольшие независимые объединения шахтеров, что в конечном итоге способствовало возникновению сбалансированного политического ландшафта в стране и развитию демократии.
  • В Сьерра -Леоне экслюзивный доступ к месторождениям алмазов получил крупный траст, который боролся с незаконной добычей силами собственной службы безопасности. Но такое распределение ренты привело к негативным политическим последствиям - элиты стали пытаться воздействовать на ситуацию в стране, срывая любая демократические преобразования.

Примеры того, как игнорирование анализа возможных политических последствий делает экономическую инициативу опасной для общества, есть и в истории США.

  • После Великой депрессии государство запретило банкам заниматься коммерческой и инвестиционной деятельностью одновременно. В 1970-е гг., когда ограничения сняли, финансовый сектор стал быстро разрастаться.
  • С 1980 года по 2005 год прибыль финансового сектора в реальном выражении выросла на 800%, в то время как нефинансовый сектор прибавил лишь 250%.
  • Чем крупнее и прибыльнее становился банковский сектор, тем настойчивее он пытался оказывать влияние на жизнь страны. Банки начали активно участвовать в политических кампаниях: в 1990 году они вложили в выборы $61 млн, к 2006 году эта цифра выросла до $260 млн. Обитатели Wall Street быстро стали постоянными посетителями Белого дома, пытаясь активно лоббировать интересы собственного бизнеса.
  • Растущая политическая сила финансового сектора создала опасный прецедент - у банкиров стало притупляться чувство страха, а аппетиты к риску выросли.
  • Они находились в полной уверенности, что если дела пойдут не слишком хорошо, правительство возьмет на себя решение всех их проблем. В конечном счете, эта самонадеянность представителей финансового сектора вместе с явными недоработками в законодательстве создали среду, в которой финансовый кризис 2007-2009 гг. не мог не зародиться.

Приватизация в России - конфликт экономики и политики

Почти классический пример того, как правильные с точки зрения экономической теории действия привели к весьма драматичным политическим последствиям - российская приватизация. Традиционно считается, что продажа госсобственности приводит к более эффективному распределению ресурсов среди населения, но на деле так выходит далеко не всегда, и Россия тому подтверждение.

Приватизация 1990-х привела к возникновению группы крупных собственников, которые смогли извлечь выгоду из этого процесса.

Так называемые олигархи получили доступ к ключевым активам, неравенство в стране выросло, а общество стало ассоциировать любое упоминание о политически и экономических реформах с очередным переделом собственности.

  • Летом 1991 года президентом России стал Боис Ельцин, основой экономической программы нового руководителя страны было проведение радикальных рыночных реформ, среди которых была и приватизация - передача основных активов госсобственности СССР в частные руки.
  • Весной 1992 года стартовала продажа небольших компаний, люди также получили право бесплатно приватизировать собственные квартиры. В конце года "отец приватизации" Анатолий Чубайс приступил к продаже крупных активов, а рядовые россияне узнали, что такое ваучер.
  • Крупные и средние предприятия должны были выставлять на аукцион не менее 29% акций в обмен на приватизициоонные чеки - ваучеры. Номинал одного ваучера составлял 10 000 рублей, его можно было продать, обменять на акции чекового инвестиционного фонда (и ежегодно получать доход) или на акции предприятий. К январю 1993 года ваучеры были на руках у 97% населения.
  • Первый чековый аукцион был проведен в декабре 1992 года. Их общее число составило около 14 000. Но в большинстве случаев акции предприятия получало его же руководство, поскольку закон допускал получение работниками предприятия 51% голосующих акций, то есть контрольного пакета.
  • Самым спорным и самым важным с точки зрения последствий для всей страны этапом приватизации стали залоговые аукционы 1995 года, в результате которых госпакеты в 12 компаниях( среди них были "ЮКОС". "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Мечел" и "Норильский Никель") перешли в собственность коммерческих банков.
  • По схеме аукционов правительство получало кредит у банков, передавая им во временную собственность пакеты акций. В случае невозврата долга до сентября 1996 года государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Что и произошло. Залоговые аукционы положили начало возникновению в России класса олигархов, которым ключевые активы страны достались за бесценок и при крайне спорных обстоятельствах.
  • А вот класс мелких собственников, владеющих скромными долями в российских компаниях, создать не удалось - в 1994 году работникам принадлежало 50% российских предприятий, к 1999 году эта цифра упала до 36%. К 2005 году 71% средних и крупных компаний имели одного владельца, которому принадлежала как минимум половина акций.

Если рассматривать российскую приватизацию исключительно как экономическое явление, эффект от нее можно считать позитивным - даже несмотря на концентрацию собственности в руках олигархов, в целом экономика получила толчок к развитию - хотя бы за счет привлечения новых инвестиций в приватизированные сектора. Капитализация переданных в частные руки компаний стремительно росла, и владельцы вкладывали в их развитии сотни миллионов долларов.

Но с точки зрения политических последствий, приватизация стала для страны настоящей драмой - несправедливое, по мнению большинства населения, перераспределение доходов в экономике, создало благодатную почву для того, чтобы государство получило право тормозить любые последующие реформы и затем смогло запустить обратный процесс - увеличение доли госсектора.

По сути, негативное восприятие обществом процесса передачи собственности в руки узкой группы людей заложило основы для усиления режима Владимира Путина. Либерализация экономики без тщательного просчета возможных политических последствий сама привела к своему свертыванию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи