Люксембург готов сделать свои банки прозрачными для борьбы с уклонением от уплаты налогов

8 апреля. FINMARKET.RU - Люксембург рассмотрит меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Об этом, как сообщает BBC, в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил министр финансов Люксембурга.

В материале, опубликованном в воскресенье, Люк Фриден сказал, что ему хотелось бы "укрепить сотрудничество с налоговыми службами иностранных государств".

Банковский сектор Люксембурга известен тем, что предпочитает надежно хранить свои тайны, напоминает BBC.

Ряд стран, включая Германию, считает, что многих иностранцев привлекает налоговый рай люксембургских банков.

Отвечая на вопросы журналиста газеты, Фриден признал, что многие страны стали все чаще требовать информацию о том, как их граждане распоряжаются своими деньгами, размещенными в зарубежных банках.

"Уже наметилась международная тенденция по автоматическому обмену информацией о банковских вкладах. Мы теперь уже не препятствуем этому", - сказал министр.

В пятницу Германия подписала соглашение о борьбе с уклонением от налогов со Швейцарией, чьи банки также предпочитают не посвящать никого в свою деятельность.

Этот документ позволит Германии призвать к ответу своих граждан, которые прячут свои деньги в швейцарских банках, уклоняясь от уплаты налогов.

Население Люксембурга составляет всего полмиллиона человек, однако общая сумма вкладов на счетах местных банков и финансовых институтов превышает ВВП страны в 20 раз.

Вместе с тем, как настаивает Фриден, несмотря на зависимость экономики страны от финансового сектора, Люксембург "не полагается на клиентов, которые хотят сэкономить на налогах".

Как заявлял ранее министр, ему бы хотелось, чтобы клиентов люксембургских банков привлекало качество оказываемых здесь услуг, а не секретность финансовых операций.

В последние годы в Европе все громче звучат призывы к усилению прозрачности банковского сектора, а правительства стран, переживающих финансовые проблемы в ходе глобальной рецессии, пытаются перекрыть все лазейки по уклонению от налогов.

Последние события на Кипре, когда одним из условий получения кредитов от ЕС и МВФ стало обложение налогами крупных вкладчиков, показали, каким рискованным оказалось положение небольших европейских государств с раздутым финансовым сектором.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи