Рост потребительских цен в Китае в марте замедлился

9 апреля. FINMARKET.RU - В марте 2013 года потребительские цены в Китае выросли на 2,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило во вторник Государственное статистическое управление КНР. В феврале инфляция в годовом выражении составляла 3,2%, что стало максимальным за 10 месяцев повышением цен.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема цен на 2,5%.

Замедление инфляции связано в первую очередь с тем, что цены на продукты питания в марте повысились всего на 2,7% после скачка на 6% в феврале, объяснявшегося празднованием Нового года по лунному календарю в Китае, пишет Financial Times.

Если не учитывать сезонные колебания, инфляция в этом году в Китае остается сдержанной - среднее повышение цен за первый квартал составило 2,4%, что лишь немногим выше уровня октября-декабря 2012 года. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановлению китайской экономики, не впечатляющее при этом своей скоростью.

Цены производителей при этом упали в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении после снижения на 1,6% в феврале. Показатель снижается уже 13-й месяц подряд, его изменение совпало с ожиданиями экспертов.

Рост ВВП Китая замедлился до многолетнего минимума в 7,4% в годовом выражении в 3-м квартале 2012 года, но затем восстановился до 7,9% в 4-м квартале, и по итогам января-марта эксперты ожидают дальнейшего, хотя и менее выраженного ускорения.

По словам экономиста Bocom International Holdings Co. Ли Мяосяня, повышение ВВП примерно на 8% в годовом исчислении и инфляция на уровне около 3% соответствуют планам китайских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи