Рост потребительских цен в Китае в марте замедлился

9 апреля. FINMARKET.RU - В марте 2013 года потребительские цены в Китае выросли на 2,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило во вторник Государственное статистическое управление КНР. В феврале инфляция в годовом выражении составляла 3,2%, что стало максимальным за 10 месяцев повышением цен.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема цен на 2,5%.

Замедление инфляции связано в первую очередь с тем, что цены на продукты питания в марте повысились всего на 2,7% после скачка на 6% в феврале, объяснявшегося празднованием Нового года по лунному календарю в Китае, пишет Financial Times.

Если не учитывать сезонные колебания, инфляция в этом году в Китае остается сдержанной - среднее повышение цен за первый квартал составило 2,4%, что лишь немногим выше уровня октября-декабря 2012 года. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановлению китайской экономики, не впечатляющее при этом своей скоростью.

Цены производителей при этом упали в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении после снижения на 1,6% в феврале. Показатель снижается уже 13-й месяц подряд, его изменение совпало с ожиданиями экспертов.

Рост ВВП Китая замедлился до многолетнего минимума в 7,4% в годовом выражении в 3-м квартале 2012 года, но затем восстановился до 7,9% в 4-м квартале, и по итогам января-марта эксперты ожидают дальнейшего, хотя и менее выраженного ускорения.

По словам экономиста Bocom International Holdings Co. Ли Мяосяня, повышение ВВП примерно на 8% в годовом исчислении и инфляция на уровне около 3% соответствуют планам китайских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи