Рост потребительских цен в Китае в марте замедлился

9 апреля. FINMARKET.RU - В марте 2013 года потребительские цены в Китае выросли на 2,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило во вторник Государственное статистическое управление КНР. В феврале инфляция в годовом выражении составляла 3,2%, что стало максимальным за 10 месяцев повышением цен.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема цен на 2,5%.

Замедление инфляции связано в первую очередь с тем, что цены на продукты питания в марте повысились всего на 2,7% после скачка на 6% в феврале, объяснявшегося празднованием Нового года по лунному календарю в Китае, пишет Financial Times.

Если не учитывать сезонные колебания, инфляция в этом году в Китае остается сдержанной - среднее повышение цен за первый квартал составило 2,4%, что лишь немногим выше уровня октября-декабря 2012 года. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановлению китайской экономики, не впечатляющее при этом своей скоростью.

Цены производителей при этом упали в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении после снижения на 1,6% в феврале. Показатель снижается уже 13-й месяц подряд, его изменение совпало с ожиданиями экспертов.

Рост ВВП Китая замедлился до многолетнего минимума в 7,4% в годовом выражении в 3-м квартале 2012 года, но затем восстановился до 7,9% в 4-м квартале, и по итогам января-марта эксперты ожидают дальнейшего, хотя и менее выраженного ускорения.

По словам экономиста Bocom International Holdings Co. Ли Мяосяня, повышение ВВП примерно на 8% в годовом исчислении и инфляция на уровне около 3% соответствуют планам китайских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи