ЦБ Китая выдал HSBC разрешение на проведение торгов парой юань-австралийский доллар

10 апреля. FINMARKET.RU - ЦБ Китая выдал HSBC разрешение на проведение прямых торгов парой юань-австралийский доллар на межбанковском валютном рынке страны, сообщает MarketWatch.

Ранее аналогичные лицензии были выданы Westpac Banking Corp. и Australia & New Zealand Bank. Эти три банка станут маркет-мейкерами на новом сегменте валютного рынка.

Как сообщалось, на этой неделе власти Китая одобрили переход на прямые валютные торги в паре юань/австралийский доллар в обход доллара США. Таким образом, австралийский доллар стал всего лишь третьей из валют мира после доллара США и японской иены, для которой будут проводиться обменные операции с юанем напрямую.

По данным The Wall Street Journal, разрешения на торговлю уже получили несколько ведущих финансовых организаций КНР.

Китай начал рассчитывать курс юаня к австралийскому доллару на внутреннем валютном рынке с ноября 2011 года, а в марте 2012 года заключил с Австралией договор о валютных свопах на 200 млрд юаней - третий по величине после аналогичных операций с Гонконгом и Южной Кореей. Однако торги по этой паре велись преимущественно не напрямую, а через доллар США. Одной из причин являлось отсутствие официальных организаторов торговли.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Австралии, что объясняется высоким спросом Поднебесной на австралийское сырье, включая уголь и железную руду. На КНР приходится порядка 20% австралийского экспорта.

Для Китая Австралия - пятый по величине источник товаров, в том же фингоду поставки из нее составили почти 5% китайского импорта.

По данным банка HSBC, более 40% малых и средних предприятий Австралии, ведущих дела с Китаем, планируют перейти на оплату сделок в юанях. КНР официально заявила, что к 2015 году хочет проводить примерно треть внешнеторговых расчетов в юанях.

На данный момент лишь небольшая доля китайской внешней торговли идет в юанях, хотя Deutsche Bank ожидает роста этой доли до 15% уже к концу 2013 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи