ЦБ Китая выдал HSBC разрешение на проведение торгов парой юань-австралийский доллар

10 апреля. FINMARKET.RU - ЦБ Китая выдал HSBC разрешение на проведение прямых торгов парой юань-австралийский доллар на межбанковском валютном рынке страны, сообщает MarketWatch.

Ранее аналогичные лицензии были выданы Westpac Banking Corp. и Australia & New Zealand Bank. Эти три банка станут маркет-мейкерами на новом сегменте валютного рынка.

Как сообщалось, на этой неделе власти Китая одобрили переход на прямые валютные торги в паре юань/австралийский доллар в обход доллара США. Таким образом, австралийский доллар стал всего лишь третьей из валют мира после доллара США и японской иены, для которой будут проводиться обменные операции с юанем напрямую.

По данным The Wall Street Journal, разрешения на торговлю уже получили несколько ведущих финансовых организаций КНР.

Китай начал рассчитывать курс юаня к австралийскому доллару на внутреннем валютном рынке с ноября 2011 года, а в марте 2012 года заключил с Австралией договор о валютных свопах на 200 млрд юаней - третий по величине после аналогичных операций с Гонконгом и Южной Кореей. Однако торги по этой паре велись преимущественно не напрямую, а через доллар США. Одной из причин являлось отсутствие официальных организаторов торговли.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Австралии, что объясняется высоким спросом Поднебесной на австралийское сырье, включая уголь и железную руду. На КНР приходится порядка 20% австралийского экспорта.

Для Китая Австралия - пятый по величине источник товаров, в том же фингоду поставки из нее составили почти 5% китайского импорта.

По данным банка HSBC, более 40% малых и средних предприятий Австралии, ведущих дела с Китаем, планируют перейти на оплату сделок в юанях. КНР официально заявила, что к 2015 году хочет проводить примерно треть внешнеторговых расчетов в юанях.

На данный момент лишь небольшая доля китайской внешней торговли идет в юанях, хотя Deutsche Bank ожидает роста этой доли до 15% уже к концу 2013 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи