Европейские политики стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов

10 апреля. FINMARKET.RU - Европейские политики обсуждают возможность включения краткосрочных кредитов, выданных банкам другими финкомпаниями, в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы убытки при сворачивании проблемных банков, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, являющийся основой для обсуждения этой темы техническими экспертами стран Евросоюза.

В документе, в частности, разъясняются возможные поправки к предложенному законопроекту, призванному ограничить дорогостоящие программы спасения проблемных банков Евросоюза налогоплательщиками.

Обсуждаемые поправки позволяют предположить, что европейские политики все больше стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов после принятия недавнего плана спасения Кипра, стоившего серьезных потерь владельцам крупных депозитов в кипрских банках.

В документе отмечается, что "межбанковские обязательства на срок менее месяца были удалены из списка обязательств, которые могут быть освобождены от убытков в рамках спасения банков".

Документ был подготовлен Ирландией, возглавляющей в настоящее время Евросоюз.

По словам источников газеты, переговоры по этому вопросу находятся на очень ранней стадии.

Еврокомиссия впервые внесла предложения в отношении мер решения проблем банков в июне прошлого года, тогда она рекомендовала не включать кредиты сроком менее месяца в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы потери.

Межбанковские обязательства на срок более одного месяца также могут быть использованы на спасение проблемных банков, однако эта возможность оставлена на рассмотрение регуляторов.

В случае банковского кризиса убыткам также могут быть подвержены "депозиты крупных корпораций, финансовых копаний и органов власти", в то время как застрахованные депозиты на сумму менее 100 тыс. евро должны быть защищены, отмечается в документе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи