Европейские политики стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов

10 апреля. FINMARKET.RU - Европейские политики обсуждают возможность включения краткосрочных кредитов, выданных банкам другими финкомпаниями, в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы убытки при сворачивании проблемных банков, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, являющийся основой для обсуждения этой темы техническими экспертами стран Евросоюза.

В документе, в частности, разъясняются возможные поправки к предложенному законопроекту, призванному ограничить дорогостоящие программы спасения проблемных банков Евросоюза налогоплательщиками.

Обсуждаемые поправки позволяют предположить, что европейские политики все больше стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов после принятия недавнего плана спасения Кипра, стоившего серьезных потерь владельцам крупных депозитов в кипрских банках.

В документе отмечается, что "межбанковские обязательства на срок менее месяца были удалены из списка обязательств, которые могут быть освобождены от убытков в рамках спасения банков".

Документ был подготовлен Ирландией, возглавляющей в настоящее время Евросоюз.

По словам источников газеты, переговоры по этому вопросу находятся на очень ранней стадии.

Еврокомиссия впервые внесла предложения в отношении мер решения проблем банков в июне прошлого года, тогда она рекомендовала не включать кредиты сроком менее месяца в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы потери.

Межбанковские обязательства на срок более одного месяца также могут быть использованы на спасение проблемных банков, однако эта возможность оставлена на рассмотрение регуляторов.

В случае банковского кризиса убыткам также могут быть подвержены "депозиты крупных корпораций, финансовых копаний и органов власти", в то время как застрахованные депозиты на сумму менее 100 тыс. евро должны быть защищены, отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости