Европейские политики стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов

10 апреля. FINMARKET.RU - Европейские политики обсуждают возможность включения краткосрочных кредитов, выданных банкам другими финкомпаниями, в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы убытки при сворачивании проблемных банков, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, являющийся основой для обсуждения этой темы техническими экспертами стран Евросоюза.

В документе, в частности, разъясняются возможные поправки к предложенному законопроекту, призванному ограничить дорогостоящие программы спасения проблемных банков Евросоюза налогоплательщиками.

Обсуждаемые поправки позволяют предположить, что европейские политики все больше стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов после принятия недавнего плана спасения Кипра, стоившего серьезных потерь владельцам крупных депозитов в кипрских банках.

В документе отмечается, что "межбанковские обязательства на срок менее месяца были удалены из списка обязательств, которые могут быть освобождены от убытков в рамках спасения банков".

Документ был подготовлен Ирландией, возглавляющей в настоящее время Евросоюз.

По словам источников газеты, переговоры по этому вопросу находятся на очень ранней стадии.

Еврокомиссия впервые внесла предложения в отношении мер решения проблем банков в июне прошлого года, тогда она рекомендовала не включать кредиты сроком менее месяца в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы потери.

Межбанковские обязательства на срок более одного месяца также могут быть использованы на спасение проблемных банков, однако эта возможность оставлена на рассмотрение регуляторов.

В случае банковского кризиса убыткам также могут быть подвержены "депозиты крупных корпораций, финансовых копаний и органов власти", в то время как застрахованные депозиты на сумму менее 100 тыс. евро должны быть защищены, отмечается в документе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи