Европейские политики стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов

10 апреля. FINMARKET.RU - Европейские политики обсуждают возможность включения краткосрочных кредитов, выданных банкам другими финкомпаниями, в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы убытки при сворачивании проблемных банков, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, являющийся основой для обсуждения этой темы техническими экспертами стран Евросоюза.

В документе, в частности, разъясняются возможные поправки к предложенному законопроекту, призванному ограничить дорогостоящие программы спасения проблемных банков Евросоюза налогоплательщиками.

Обсуждаемые поправки позволяют предположить, что европейские политики все больше стремятся переложить расходы на сдерживание финансового кризиса на частных инвесторов после принятия недавнего плана спасения Кипра, стоившего серьезных потерь владельцам крупных депозитов в кипрских банках.

В документе отмечается, что "межбанковские обязательства на срок менее месяца были удалены из списка обязательств, которые могут быть освобождены от убытков в рамках спасения банков".

Документ был подготовлен Ирландией, возглавляющей в настоящее время Евросоюз.

По словам источников газеты, переговоры по этому вопросу находятся на очень ранней стадии.

Еврокомиссия впервые внесла предложения в отношении мер решения проблем банков в июне прошлого года, тогда она рекомендовала не включать кредиты сроком менее месяца в список обязательств, по которым могут быть зафиксированы потери.

Межбанковские обязательства на срок более одного месяца также могут быть использованы на спасение проблемных банков, однако эта возможность оставлена на рассмотрение регуляторов.

В случае банковского кризиса убыткам также могут быть подвержены "депозиты крупных корпораций, финансовых копаний и органов власти", в то время как застрахованные депозиты на сумму менее 100 тыс. евро должны быть защищены, отмечается в документе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции