Купюры $100 вновь завоевывают мир

Кризис в еврозоне увеличил популярность американских дензнаков. Их количество в обращении выросло на 42%. Почти весь рост обеспечили крупные купюры. Американцы и европейцы предпочитают хранить в них свои сбережения, а в расчетах их использует "теневой сектор"

Купюры $100 вновь завоевывают мир
Фото: Reuters

10 апреля. FINMARKET.RU - Кажется, что мир уже давно движется к системе безналичных расчетов, а «кэш» вот-вот вымрет. По крайней мере, такое ощущение складывается в западных странах. Но даже там ждать полного исчезновения наличных расчетов не стоит, уверен Брюс Бартлетт, один из ключевых экономистов в администрациях Джорджа Буша - старшего и Рональда Рейгана.

В чем секрет популярности наличных, Бартлетт объясняет в своей колонке для The New York Times:

Есть две вещи, которые уже долго кажутся одновременно реалистичными и недосягаемыми - это офисы без бумаги и безналичные расчеты. В теории все выглядит очень просто: компьютеры и интернет должны заменить бумажные документы, а кредитные и дебетовые карты вместе с электронными кошельками - наличные деньги.

Но в реальности никаких офисов без бумаги нет, как не было их на заре компьютерной эры. То же самое относится и к идее общества без наличных.

Более того, свежий доклад Федерального резервного банка Сан-Франциско говорит о том, что наличные не только не теряют своих позиций, наоборот, их популярность растет. В обращении сейчас находится на 42% больше наличных денег, чем пять лет назад.

Причин у роста объема наличных денег в экономике три: удобство, надежность и анонимность. Еще один важный фактор - снижение процентных ставок, которое позволило снизить издержки хранения наличных денег относительно банковских депозитов и векселей.

Многие экономисты убеждены в том, что рост популярности наличных расчетов связан с увеличением теневого сектора экономики - как чисто криминальных сделок вроде торговли наркотиками, так и числа людей, которые получают "черную" зарплату. Они, похоже, не далеки от истины, если посмотреть на то, купюры какого номинала становятся все более популярными.


$100 - самая популярная американская купюра


Как видно из таблицы, 84% прироста наличных денег с 1990 года приходится на стодолларовые купюры, доля которых выросла с 52% до 72% 2012 году. При этом в американском магазине редко встретишь человека, который расплачивается купюрами этого номинала, разве только в Рождество, когда нужно купить какие-нибудь подарки родственникам. Для крупных покупок люди обычно используют кредитные карты или чеки.

  • Исследования и здравый смысл подсказывают, что, скорее всего, стодолларовые банкноты популярны у криминальных дельцов - миллион долларов в купюрах по $100 легко помещается в портфель.
  • Другой не менее важный фактор - рост экспорта валюты из США. По подсчетам ФРС, вывоз наличных из страны растет вместе с увеличением их объема в обращении.


Экспорт валюты из США набирает обороты


Проблема в том, что увеличение экспорта валюты из США может искажать данные о взаимосвязи денежного предложения и экономической активности. Считается, что инфляция, как правило, зависит от денежного предложения, которое включает в себя, главным образом, наличную валюту, а потом уже - банковские депозиты, дорожные чеки и все остальное. Но если значительная часть денежной массы обращается за рубежом, любые попытки выявить ее влияние на внутренний рынок страны будут приводить к ложным заключениям.

  • Экспорт валюты отражается в данных о международных операциях, которые предоставляет Министерство торговли США.
  • Вывоз наличных отражается, как рост американских активов, которые принадлежат иностранцам.
  • Но лучше думать об этом как об очень легком способе финансирования дефицита счета текущих операций. Это все равно что по нулевой ставке занимать у иностранцев деньги, которые, скорее всего, даже не придется возвращать.

У иностранцев те же мотивы пользоваться долларами, что и у американцев. А у граждан стран с проблемной экономикой - вроде Кипра и Греции - этих мотивов даже больше.

Европейский кризис заметно снизил популярность евро, даже несмотря на то, что 500-евровая банкнота удобна для хранения и передачи больших сумм (из-за этого, кстати, ее обращение запрещено в ряде стран - из соображений борьбы с криминалом). Что только увеличило популярность старых добрых ста долларов. Сейчас 65% 100-долларовых купюр обращаются за пределами США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи