Купюры $100 вновь завоевывают мир

Кризис в еврозоне увеличил популярность американских дензнаков. Их количество в обращении выросло на 42%. Почти весь рост обеспечили крупные купюры. Американцы и европейцы предпочитают хранить в них свои сбережения, а в расчетах их использует "теневой сектор"

Купюры $100 вновь завоевывают мир
Фото: Reuters

10 апреля. FINMARKET.RU - Кажется, что мир уже давно движется к системе безналичных расчетов, а «кэш» вот-вот вымрет. По крайней мере, такое ощущение складывается в западных странах. Но даже там ждать полного исчезновения наличных расчетов не стоит, уверен Брюс Бартлетт, один из ключевых экономистов в администрациях Джорджа Буша - старшего и Рональда Рейгана.

В чем секрет популярности наличных, Бартлетт объясняет в своей колонке для The New York Times:

Есть две вещи, которые уже долго кажутся одновременно реалистичными и недосягаемыми - это офисы без бумаги и безналичные расчеты. В теории все выглядит очень просто: компьютеры и интернет должны заменить бумажные документы, а кредитные и дебетовые карты вместе с электронными кошельками - наличные деньги.

Но в реальности никаких офисов без бумаги нет, как не было их на заре компьютерной эры. То же самое относится и к идее общества без наличных.

Более того, свежий доклад Федерального резервного банка Сан-Франциско говорит о том, что наличные не только не теряют своих позиций, наоборот, их популярность растет. В обращении сейчас находится на 42% больше наличных денег, чем пять лет назад.

Причин у роста объема наличных денег в экономике три: удобство, надежность и анонимность. Еще один важный фактор - снижение процентных ставок, которое позволило снизить издержки хранения наличных денег относительно банковских депозитов и векселей.

Многие экономисты убеждены в том, что рост популярности наличных расчетов связан с увеличением теневого сектора экономики - как чисто криминальных сделок вроде торговли наркотиками, так и числа людей, которые получают "черную" зарплату. Они, похоже, не далеки от истины, если посмотреть на то, купюры какого номинала становятся все более популярными.


$100 - самая популярная американская купюра


Как видно из таблицы, 84% прироста наличных денег с 1990 года приходится на стодолларовые купюры, доля которых выросла с 52% до 72% 2012 году. При этом в американском магазине редко встретишь человека, который расплачивается купюрами этого номинала, разве только в Рождество, когда нужно купить какие-нибудь подарки родственникам. Для крупных покупок люди обычно используют кредитные карты или чеки.

  • Исследования и здравый смысл подсказывают, что, скорее всего, стодолларовые банкноты популярны у криминальных дельцов - миллион долларов в купюрах по $100 легко помещается в портфель.
  • Другой не менее важный фактор - рост экспорта валюты из США. По подсчетам ФРС, вывоз наличных из страны растет вместе с увеличением их объема в обращении.


Экспорт валюты из США набирает обороты


Проблема в том, что увеличение экспорта валюты из США может искажать данные о взаимосвязи денежного предложения и экономической активности. Считается, что инфляция, как правило, зависит от денежного предложения, которое включает в себя, главным образом, наличную валюту, а потом уже - банковские депозиты, дорожные чеки и все остальное. Но если значительная часть денежной массы обращается за рубежом, любые попытки выявить ее влияние на внутренний рынок страны будут приводить к ложным заключениям.

  • Экспорт валюты отражается в данных о международных операциях, которые предоставляет Министерство торговли США.
  • Вывоз наличных отражается, как рост американских активов, которые принадлежат иностранцам.
  • Но лучше думать об этом как об очень легком способе финансирования дефицита счета текущих операций. Это все равно что по нулевой ставке занимать у иностранцев деньги, которые, скорее всего, даже не придется возвращать.

У иностранцев те же мотивы пользоваться долларами, что и у американцев. А у граждан стран с проблемной экономикой - вроде Кипра и Греции - этих мотивов даже больше.

Европейский кризис заметно снизил популярность евро, даже несмотря на то, что 500-евровая банкнота удобна для хранения и передачи больших сумм (из-за этого, кстати, ее обращение запрещено в ряде стран - из соображений борьбы с криминалом). Что только увеличило популярность старых добрых ста долларов. Сейчас 65% 100-долларовых купюр обращаются за пределами США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи