Ротенберг не стал покупать "Ростелеком"

Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев расторгли сделку по покупке 10,7% акций "Ростелекома". Причиной стали финансовый кризис на Кипре и покупка Tele2 банком ВТБ

Ротенберг не стал покупать "Ростелеком"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Компания Аркадия Ротенберга Bellared Holdings Limited и фонд Константина Малофеева Universal Telecom Investments Strategies расторгли сделку по "Ростелекому", об этом говорится в совместном заявлении сторон.

"В связи с истечением согласованного срока для исполнения соглашения по покупке 10,7% пакета акций ОАО "Ростелеком" компанией Аркадия Ротенберга, сторонами было принято совместное решение о выходе из сделки. По условиям заключенного (28 февраля - ИФ) соглашения покупающая сторона обязалась в течение месяца завершить все необходимые транзакции, связанные с данной сделкой. На момент истечения отведенного срока сделка не была завершена в том виде, в котором ранее структурировалась. Действие юридически обязывающего соглашения по продаже акций ОАО "Ростелеком" прекращено. Таким образом, стороны свободны от взаимных обязательств по данной сделке", - говорится в сообщении.

Стороны "достигли полного взаимопонимания", не имеют друг к другу никаких претензий и "не исключают возможности совместных проектов в будущем", отмечено в пресс-релизе.

Всего месяц назад, объявляя о сделке, стороны давали оптимистичные комментарии. Так, Ротенберг назвал покупку акций "Ростелекома" "долгосрочной инвестицией в российский рынок телекоммуникаций". "Компания имеет значительный потенциал как с точки зрения развития бизнеса, так и роста капитализации", - заявлял бизнесмен. Малофеев в свою очередь беседе с Forbes говорил о продаже пакета как о свершившемся факте.

Сейчас же обе стороны заявили "Интерфаксу", что сделка не была завершена из-за технических проблем, связанных с финансовым кризисом на Кипре.

"Обязательства не были исполнены по техническим причинам: сделка осуществлялась кипрскими компаниями, которые по известным причинам не смогли исполнить соглашение", - заявил официальный представитель Ротенберга Яков Миневич.

В пресс-службе Marshall Capital отметили, что технические проблемы возникли именно со стороны покупателя. По словам Миневича, продавец предложил изменить условия договоренности, включив в них выплату неустойки за задержку, однако это предложение не устроило Ротенберга. Возобновлять переговоры на тех же условиях бизнесмен не готов, но в целом, сохраняет интерес в "Ростелекому" как инвестиции.

"Для Ротенберга "Ростелеком" остается потенциально интересным активом", - сказал Миневич.

Marshall Capital о возможности возобновления говорит осторожно. "Мы считаем, что актив достаточно инвестиционно привлекательный. Мы будем анализировать наши дальнейшие шаги с этим активом. Будем изучать различные возможности с точки зрения инвестиций в этот актив", - сказал представитель Marshall Capital.

Источник "Интерфакса", близкий к одной из сторон сделки, утверждает, что истинной причиной того, что покупка не состоялась, стало приобретение банком ВТБ российского бизнеса шведской Tele2. "Поскольку за это время прошла сделка по приобретению ВТБ компании Tele2, и достаточно сильно изменился ландшафт на телекомрынке, со стороны продавца возникло понимание, что пакет имеет больший потенциал", - сказал собеседник агентства".

Как сообщалось, ВТБ 4 апреля завершил сделку по приобретению Tele2 Russia, заплатив $2,4 млрд денежными средствами, и взяв на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. ВТБ заявил, что планирует дальнейшее развитие бизнес Tele2 Russia с целью последующей перепродажи компании.

После этой сделки аналитики отмечали, что логичным шагом было бы приобретение Tele2 у госбанка подконтрольным государству "Ростелекомом". Это дало бы обоим операторам существенный синергетический эффект: "Ростелеком" пока только начинает развивать мобильные активы, а Tele2 уже давно присутствует на этом рынке в регионах, но не имеет лицензий на 3G и 4G, а также выхода на столичный рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи