Рост меньше чем на тройку

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил новые оценки прогноза министерства по основным макроэкономическим показателям на 2013 год

Рост меньше чем на тройку
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Понижение прогноза по росту ВВП было ожидаемым, удивительным стало то, на сколько прогноз был понижен - сразу на 1,2 процентных пункта, с 3,6% (по декабрьскому прогнозу) до 2,4%.

То, что экономика не то чтобы не ускоряется (а декабрьский прогноз Минэкономразвития предполагал пусть незначительное, но ускорение роста ВВП в 2013 г. до 3,6% с 3,4% в 2012 г.), а стагнирует с рисками сползания в рецессию, стало окончательно очевидно по итогам февраля.

Минэкономразвития в своем мониторинге отмечало, что в феврале положительный годовой рост экономики, наблюдаемый с ноября 2009 г., практически полностью иссяк. По отношению к февралю 2012 года ВВП увеличился только на 0,1% против роста на 1,6% в январе. За январь-февраль 2013 г. рост ВВП составил 0,9% к январю-февралю 2012 года.

На этом фоне прогноз роста ВВП в 3,6% выглядел уже немного оторванным от реальности, но большинство оценок аналитиков все-таки пока колебалось вокруг роста в 3%. Последний консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта по росту экономики в 2013 году, равнялся 3,0%.

Цена на нефть уже не панацея

Особенно показательным стало понижение оценки по ВВП на фоне существенного роста прогноза по цене на нефть - до $105 за баррель.

Предыдущий прогноз базировался на среднегодовой цене на нефть марки Urals в $97 за баррель. Еще в 2012 г., в котором среднегодовая цена в результате составила $110,5 за баррель, было несколько удивительно читать прогноз министерства по росту экономики на 2013 г. на уровне 3,6% при одновременном снижении цены сразу на $13,5 за баррель.

Сейчас картина меньше режет глаз - и снижение цены на нефть ожидается лишь на $5,5 за баррель, и темпы роста ВВП уже больше соответствуют чисто инерционной динамике.

При этом повышение цены на нефть привело к увеличению прогноза по экспорту на 2013 г. до $506 млрд с $496 млрд по предыдущему декабрьскому прогнозу. Прогноз по импорту в 2013 году, наоборот, понижен министерством до $355 млрд с $364 млрд.

В результате Минэкономразвития повысило прогноз по торговому сальдо РФ в 2013 году до $151 млрд со $132 млрд.

В 2012 году экспорт из РФ, по данным министерства, составил $529,3 млрд, импорт - $335,4 млрд, сальдо торгового баланса - $193,9 млрд.

Промышленность стагнирует

Ситуация в промышленности в очередной рад продемонстрировала значимость этого сектора экономики для российского ВВП.

С исключением сезонной и календарной составляющих падение производства в феврале наблюдалось второй месяц подряд. После снижения выпуска в январе на 1,6%, в феврале падение замедлилось до 0,1%.

В годовом выражении промпроизводство также снижалось два месяца подряд - на 0,8% в январе и на 2,1% в феврале.

Все это привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз по росту промпроизводства в 2013 году до 2% с 3,6%. При этом Клепач отметил, что этот прогноз еще "оптимистичный". В 2012 году промышленность выросла на 2,6%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта по росту промпроизводства на 2013 год, равняется 2,4%.

Рост инвестиций и торговли замедляется

Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, в феврале увеличились на 1,0% после прироста на 0,3% в январе текущего года.

В годовом выражении инвестиции в феврале выросли на 0,3% после увеличения на 1,1% в январе. Предыдущий прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций в 2013 году на 6,5% на этом фоне уже выглядел даже не чересчур оптимистичным, а просто нереалистичным.

Клепач сообщил, что прогноз по росту инвестиций понижен до 4,6% (в 2012 году выросли на 6,6%), что соответствует ожиданиям аналитиков (консенсус-прогноз также равняется 4,6%.)

Оборот розничной торговли, по оценке Минэкономразвития, после продолжительного роста в течение пяти месяцев в конце 2012 года, в январе снизился на 1,5% с исключением фактора сезонности, а в феврале - на 0,6%.

В годовом выражении рост розничной торговли в феврале замедлился до 2,5% с 3,5% в январе и с 5,0% в декабре, что указывает, что потребительский спрос уже близок к насыщению и не может расти темпами в 5-7%, как в предыдущие годы. За январь-февраль 2013 года торговля выросла на 3,0% в годовом выражении против увеличения на 7,7% в январе-феврале 2012 года.

В этой связи Минэкономразвития ожидаемо понизило прогноз по росту розничной торговли на 2013 год до 4,3% с 5,4%. Консенсус-прогноз экономистов на 2013 год по росту торговли равняется 4,8%. В 2012 году розница выросла на 5,9%.

Еще не все утекло

Ожидания, что чистый отток капитала прекратится, и Россия станет нетто-импортером капитала, пока остаются несбывшимися желаниями.

ЦБ РФ на прошлой неделе сообщил, что чистый отток капитала из России за первый квартал 2013 г. оценивается в $25,8 млрд против $33,6 млрд за первый квартал 2012 года. В целом за 2012 г. отток капитала из РФ составил $54,1 млрд.

Минэкономразвития в этой связи пересмотрело предыдущий прогноз оттока на 2013 год, который составлял от нуля до $10 млрд оттока, до $30-35 млрд.

ЦБ традиционно более консервативен в пересмотрах своих прогнозов - на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что прогноз (отток в $10 млрд) Банк России пока пересматривать не планирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи