Финансовому центру не нужна демократия

Фондовые рынки, кредиты, деривативы и даже ипотека - это обоюдоострый меч современной экономики, оружие, которым можно пользоваться и для обогащения избранных, и для справедливого распределения богатства в обществе, считают экономисты Всемирного банка

Финансовому центру не нужна демократия
Фото: Reuters

Беркли. 12 апреля. FINMARKET.RU - Хорошая новость для России: развитый финансовый рынок можно построить даже в коррумпированной стране со слабыми институтами. И плохая - такой рынок в такой стране будет высасывать из экономики все соки и служить только коррумпированным чиновникам и близким к ним предпринимателям.

Экономист Росс Левайн из Университета Калифорнии в Беркли и экономисты Всемирного банка проанализировали работу финансовых рынков 205 стран мира с 1960 по 2010 годы. Свои результаты они объединили в "Global Financial Development Database".

Выяснилось, что финансовые институты нужны всем - как только в экономике появляются хоть какие-то деньги, в ней появляются сначала кредиты, потом ценные бумаги, потом рынок долга и так далее. Но служить они могут как "добру", так и "злу". Развитые финансовые институты могут как стимулировать рост и снижать издержки, так и глушить его и дестабилизировать ситуацию в реальной экономике. В руках коррумпированной политической элиты финансовые рынки начинают выкачивать деньги из страны, в руках "глупой" - пузырятся и лопаются на биржах.

Зачем вообще нужна финансовая система

После кризиса 2008 года идея о том, что сама природа финансовых рынков порочна и их надо жестко регулировать, не давая пузырям вредить реальной экономике, снова стала очень популярна. Но факты эту точку зрения не подтверждают - польза от финансовой системы есть и еще какая.

Финансовые институты, в идеале, помогают более справедливо и эффективно распределять финансовые ресурсы в обществе.

  • Банки анализируют заемщиков и выявляют самые многообещающие компании и проекты, в которые можно вложить деньги, - это помогает более эффективно распределять ресурсы в экономике.
  • Банки и финансовые рынки мобилизуют ресурсы домохозяйств и вкладывают их в многообещающие проекты - это важный шаг в развитии экономики.
  • Кроме того, финансовые институты следят за тем, как используются инвестиции и работает менеджмент. Это помогает повысить эффективность компаний и корпораций, сократить издержки и снизить риск мошенничеств.
  • Фондовые рынки, рынки облигаций и дериваторов помогают диверсифицировать риски, инвестиции направляются в высокодоходные проекты, которые иначе не могут получить нужное финансирование.
  • В итоге, падает стоимость сделок и размеры транзакционных издержек, а это, в свою очередь, приводит к развитию торговли и специализации различных стран. Без этого невозможны были бы инновации.

Финансовые системы помогают устранить ненужные издеркжи

  • Финансовые системы развиваются из-за несовершенств обычных рынков. О компаниях и экономике в целом сложно получить правдивую информацию, потом еще ее надо понять и правильно проанализировать, заключение любого контракта требует средств. Обществу нужен более эффективный механизм эффективного распределения его ресурсов;
  • Чтобы устранить эти несовершенства и снизить издержки при заключении сделок, появляется финансовая система. Люди и компании создают финансовые продукты и услуги, чтобы получить прибыль. Роль государства заключается в предоставлении услуг: от создания единых стандартов финансовой отчетности до финансирования рынков через госбанки.
  • В каких-то странах функционируют успешные финансовые системы, а в других они остаются неразвитыми и малоэффективными.

Лучшие финансовые системы созданы в развитых странах

Экономисты попытались определить уровень развития финансовой системы и степень ее эффективности в каждой из попавших в исследование стран.

Глубина финансовой системы: китайская банковская система "глубже" американской

  • Чаще всего глубина финансовой системы описывается как соотношение частных кредитов с использованием средств депозитов к ВВП. Сюда не входят кредиты правительству, различным госагентствам и компаниям.
  • Обычно этот показатель выше в богатых странах: для них он составляет в среднем 103% ВВП, что в четыре раза выше, чем в беднейших странах мира.
  • Именно поэтому чаще всего экономики с глубокой финансовой системы - это развитые страны: среди них Европа, Канада, Австралия и другие. Но в эту же группу попал и Китай, показатели которого выше, чем у других стран БРИК.
  • Интересно, что финансовая система США в этом смысле не так глубока, как финансовая система Китая - это связано с тем, что компании в Штатах чаще предпочитают занимать не у банков, а на рынках, размещая там свои акции и облигации.


Финансовая системая Канады, Европы и Китая самые глубокие в мире



Глубина финансовой системы помогает бороться с неравенством


  • Также стоит оценить долю в ВВП финансовых рынков, проще всего это сделать на примере рынке акций и рынка облигаций. Среднее значение для мира этого показателя составляет 131% ВВП. Однако есть страны, в которых он доходит до 533%, а в некоторых оказывается меньше 1% ВВП.
  • Среднее значение для развитых экономик составляет 151% против 76% для развивающихся. Самый высокий показатель здесь у США, Японии, Канады и других самых крупных развитых стран
.


Развитые страны - лидеры по глубине финансовых рынков


Доступность: в Конго и Кыргызстане банковский счет есть у 5% граждан

  • В хорошо работающей финансовой системе доступность ресурсов связана с качеством проекта или эффективностью предпринимателя. В такой ситуации доступ к финансовым средствам получают не только крупные компании и богачи, но и просто эффективные предприниматели и население.
  • Традиционно доступность финансовых институтов измеряют с помощью количества банковских счетов на 1000 человек. Экономисты также дополнили свои расчеты количеством филиалов банков на 100 тысяч человек и долей фирм с кредитными линиями.
  • В 2008-2010 годах на одного человека в мире приходилось в среднем 1,34 счета в банке. В некоторых странах на человека приходится менее 0,01 счета, а в некоторых - больше семи штук. Среднее значение для развитых стран - 3,76 счета на человека, а для развивающихся стран - 0,69.
  • 89% жителей развитых стран сообщают, что у них есть счет в банке против 24% жителей самых бедных стран мира.
  • В мире у 2,5 млрд взрослых нет банковского счета, большинство из них проживает в развивающихся странах.
  • В Камбодже, Конго, Гвинее, Туркменистане, Кыргызстане, Туркменистане и Йемене менее, чем у 5% взрослого населения есть счет в банке.


Больше всего счета в мире любят открывать канадцы и американцы


  • Данные по доступу на финансовые рынки куда более скудные. Например, к ним относится доля рыночной капитализации, которая приходится на все компании, кроме 10 самых крупных, доходность по гособлигациям и другие показатели.


В развивающихся странах сложно получить доступ к финансовым рынкам


Финансовая эффективность:в России довольно эффективный финансовый рынок

  • Здесь анализируются показатели эффективности отдельных организаций: уровень издержек, маржа, спреды между ставкой по депозитам и кредитам и другие.
  • В среднем в развитых странах разрыв между ставками по кредитам и депозитам составляет 2,2%, для развивающихся стран он выше 7,3%. Среднее по миру значение составляет 6,9%. В Латинской Америке и в странах Карибского Бассейна этот разрыв составляет 16,9%.


Наименьший разрыв в ставках между депозитами и кредитами в развитых странах


  • Эффективность финансовых рынков можно измерить на основе показателя их оборота к капитализации. Чем выше оборот, тем выше ликвидность, а значит и эффективность.
  • В среднем этот показатель для мира составляет 198%. Для развитых стран среднее значение - 218%, а для развивающихся - 127%. В группу стран с высоким значением этого показателя попала и Россия.


Российский финансовый рынок оказался одним из самых эффективных


Финансовая стабильность: разницы между развитыми и развивающимися странами почти нет

  • Финансовую стабильность измеряют с помощью Z-оценки: анализируются показатели капитала и доходности банков к их рискам.
  • Заметной разницы при оценке стабильности банковских систем развитых и развивающихся стран нет.


Банковские системы развитых и развивающихся стран стабильны в равно степени


Волатильность финансовых рынков развивающихся стран выше

  • Основной способ измерить стабильность финансовых рынков - это оценить их волатильность. Также этот анализ можно дополнить оценкой доходности бумаг и случаями манипуляций.
  • В США, Франции и других странах фирмы редко манипулируют отчетностью, чего не скажешь об африканских государствах.
  • Волатильность рынков развивающихся стран выше, чем рынков развитых.


Развивающиеся рынки менее стабильны, чем развитые


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи