В Германии создана партия, выступающая за отказ от евро

15 апреля. FINMARKET.RU - В Германии проходит первый съезд новой партии, выступающей против единой европейской валюты. Партия "Альтернатива для Германии" призывает отказаться от евро, чтобы страны, входящие в еврозону, могли вернуться к своим собственным валютам, сообщает BBC.

Опросы общественного мнения показывают, что новая партия вряд ли сможет заручиться широкой поддержкой во время всеобщих парламентских выборов в сентябре.

Но, по мнению аналитиков, она может перехватить существенное количество голосов у правящей Христианско-демократической партии, что может осложнить сохранение власти для Ангелы Меркель.

Примерно полторы тысячи участников съезда учрежденной в прошлом месяце партии восторженно встретили выступление своего лидера Бернда Люке.

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами, - сказал он. - Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку".

Если евровалюта рухнет, то Европа выстоит, говорит Б.Люке в пику противоположным утверждениям, регулярно звучащим из уст Ангелы Меркель. По его мнению, финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблемы, а лишь усугубит. При этом он подчеркивает, что его партия не выступает против европейского единства.

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами. Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку"

Ранее в интервью BBC профессор Люке отметил, что Европе сложнее справляться с финансовыми трудностями из-за единой валюты. Некоторым странам, испытывающим проблемы с конкурентоспособностью, необходимо провести девальвацию, говорит он, но в нынешней ситуации это невозможно.

Его партии удалось заручиться поддержкой ряда академиков, а также разочаровавшихся членов партии ХДС Ангелы Меркель. В планах новой организации также добиваться проведения национальных референдумов по швейцарскому образцу относительно решений, принимаемых Евросоюзом, в том числе по вопросам выделения пакетов экономической помощи другим странам.

В то же время опросы общественного мнения показывают, что за единую европейскую валюту выступают две трети немцев.

Согласно опросу, проведенному в начале апреля, за партию "Альтернатива для Германии" готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% размышляют о такой возможности. Однако имеются сомнения в том, что на выборах в сентябре новой партии удастся преодолеть проходной барьер в 5%, чтобы попасть в бундестаг.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи