В Германии создана партия, выступающая за отказ от евро

15 апреля. FINMARKET.RU - В Германии проходит первый съезд новой партии, выступающей против единой европейской валюты. Партия "Альтернатива для Германии" призывает отказаться от евро, чтобы страны, входящие в еврозону, могли вернуться к своим собственным валютам, сообщает BBC.

Опросы общественного мнения показывают, что новая партия вряд ли сможет заручиться широкой поддержкой во время всеобщих парламентских выборов в сентябре.

Но, по мнению аналитиков, она может перехватить существенное количество голосов у правящей Христианско-демократической партии, что может осложнить сохранение власти для Ангелы Меркель.

Примерно полторы тысячи участников съезда учрежденной в прошлом месяце партии восторженно встретили выступление своего лидера Бернда Люке.

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами, - сказал он. - Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку".

Если евровалюта рухнет, то Европа выстоит, говорит Б.Люке в пику противоположным утверждениям, регулярно звучащим из уст Ангелы Меркель. По его мнению, финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблемы, а лишь усугубит. При этом он подчеркивает, что его партия не выступает против европейского единства.

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами. Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку"

Ранее в интервью BBC профессор Люке отметил, что Европе сложнее справляться с финансовыми трудностями из-за единой валюты. Некоторым странам, испытывающим проблемы с конкурентоспособностью, необходимо провести девальвацию, говорит он, но в нынешней ситуации это невозможно.

Его партии удалось заручиться поддержкой ряда академиков, а также разочаровавшихся членов партии ХДС Ангелы Меркель. В планах новой организации также добиваться проведения национальных референдумов по швейцарскому образцу относительно решений, принимаемых Евросоюзом, в том числе по вопросам выделения пакетов экономической помощи другим странам.

В то же время опросы общественного мнения показывают, что за единую европейскую валюту выступают две трети немцев.

Согласно опросу, проведенному в начале апреля, за партию "Альтернатива для Германии" готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% размышляют о такой возможности. Однако имеются сомнения в том, что на выборах в сентябре новой партии удастся преодолеть проходной барьер в 5%, чтобы попасть в бундестаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости