В Германии создана партия, выступающая за отказ от евро

15 апреля. FINMARKET.RU - В Германии проходит первый съезд новой партии, выступающей против единой европейской валюты. Партия "Альтернатива для Германии" призывает отказаться от евро, чтобы страны, входящие в еврозону, могли вернуться к своим собственным валютам, сообщает BBC.

Опросы общественного мнения показывают, что новая партия вряд ли сможет заручиться широкой поддержкой во время всеобщих парламентских выборов в сентябре.

Но, по мнению аналитиков, она может перехватить существенное количество голосов у правящей Христианско-демократической партии, что может осложнить сохранение власти для Ангелы Меркель.

Примерно полторы тысячи участников съезда учрежденной в прошлом месяце партии восторженно встретили выступление своего лидера Бернда Люке.

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами, - сказал он. - Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку".

Если евровалюта рухнет, то Европа выстоит, говорит Б.Люке в пику противоположным утверждениям, регулярно звучащим из уст Ангелы Меркель. По его мнению, финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблемы, а лишь усугубит. При этом он подчеркивает, что его партия не выступает против европейского единства.

"Из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами. Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку"

Ранее в интервью BBC профессор Люке отметил, что Европе сложнее справляться с финансовыми трудностями из-за единой валюты. Некоторым странам, испытывающим проблемы с конкурентоспособностью, необходимо провести девальвацию, говорит он, но в нынешней ситуации это невозможно.

Его партии удалось заручиться поддержкой ряда академиков, а также разочаровавшихся членов партии ХДС Ангелы Меркель. В планах новой организации также добиваться проведения национальных референдумов по швейцарскому образцу относительно решений, принимаемых Евросоюзом, в том числе по вопросам выделения пакетов экономической помощи другим странам.

В то же время опросы общественного мнения показывают, что за единую европейскую валюту выступают две трети немцев.

Согласно опросу, проведенному в начале апреля, за партию "Альтернатива для Германии" готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% размышляют о такой возможности. Однако имеются сомнения в том, что на выборах в сентябре новой партии удастся преодолеть проходной барьер в 5%, чтобы попасть в бундестаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости