Данные по китайской экономике помешали росту европейских биржевых индикаторов

16 апреля. FINMARKET.RU - По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Европы опустились на данных об ослаблении темпов экономического подъема в Китае, а также менее значительном по сравнению с ожидавшимся увеличении деловой активности в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg. Индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в апреле упал до 3,1 пункта по сравнению с 9,2 пункта месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали уровень в 7 пунктов. В понедельник упали все 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 0,67% - до 290,43 пункта. С начала этого месяца индикатор снизился уже на 1,1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 8,76 пункта (-0,33%) и составил 2624,71 пункта.

Британский FTSE 100 подрос на 40,79 пункта (-0,64%) - до 6343,60 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 18,82 пункта (-0,50%) и составил 3710,48 пункта.

Германский DAX увеличился на 32,14 пункт (-0,41%) - до 7712,63 пункта.

Темпы роста экономики КНР в первом квартале оказались хуже ожиданий рынка. ВВП увеличился на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года после подъема на 7,9% в четвертом квартале прошлого года, тогда как экономисты в среднем рассчитывали на ускорение до 8%.

Кроме того, промпроизводство в Китае в прошлом месяце выросло на 8,9% - менее значительно, чем ожидали аналитики.

Плохие статданные из Китая, который является крупнейшим мировым потребителем металлов и других ресурсов, вызвали резкое падение цен на сырье. Кроме того, аналитики Citigroup ухудшили прогноз стоимости алюминия, меди и никеля, ожидая сохранения негативной ситуации на рынках этих металлов до конца года. В результате подындекс сырьевых компаний Stoxx 600 упал до минимальной отметки с октября 2011 года.

В том числе снизились на 8,3% котировки акций производителя золота Randgold Resources, что стало рекордным дневным падением за 30 лет.

Стоимость бумаг двух крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Billiton и Rio Tinto Group уменьшилась соответственно на 3,6% и 3,5%.

Капитализация одной из ведущих мировых серебряных компаний Fresnillo рухнула на 15%.

Цена бумаг Polymetal International упала на 13,2% и Kazakhmys - на 9%.

Рыночная стоимость французской нефтяной компании Total опустилась по итогам торгов на 1,7%.

Котировки акций банков снизились в понедельник, поскольку странам еврозоны пока не удается прийти к согласию по вопросу спасения проблемных банков.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в ходе прошедшей в выходные встречи глав европейских финансовых ведомств в Дублине, что существующие в еврозоне соглашения недостаточны для создания единого банковского ведомства, а также фонда для решения проблем банков, терпящих крах. Между тем другие страны, включая Францию, Люксембург и Данию, призывают к быстрому достижению соглашения по вопросу создания системы решения проблем финансовых учреждений.

Бумаги крупнейшего банка Европы HSBC подешевели на 1%, французского Societe Generale - на 1,1% и датского Danske Bank - на 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи