Данные по китайской экономике помешали росту европейских биржевых индикаторов

16 апреля. FINMARKET.RU - По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Европы опустились на данных об ослаблении темпов экономического подъема в Китае, а также менее значительном по сравнению с ожидавшимся увеличении деловой активности в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg. Индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в апреле упал до 3,1 пункта по сравнению с 9,2 пункта месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали уровень в 7 пунктов. В понедельник упали все 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 0,67% - до 290,43 пункта. С начала этого месяца индикатор снизился уже на 1,1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 8,76 пункта (-0,33%) и составил 2624,71 пункта.

Британский FTSE 100 подрос на 40,79 пункта (-0,64%) - до 6343,60 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 18,82 пункта (-0,50%) и составил 3710,48 пункта.

Германский DAX увеличился на 32,14 пункт (-0,41%) - до 7712,63 пункта.

Темпы роста экономики КНР в первом квартале оказались хуже ожиданий рынка. ВВП увеличился на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года после подъема на 7,9% в четвертом квартале прошлого года, тогда как экономисты в среднем рассчитывали на ускорение до 8%.

Кроме того, промпроизводство в Китае в прошлом месяце выросло на 8,9% - менее значительно, чем ожидали аналитики.

Плохие статданные из Китая, который является крупнейшим мировым потребителем металлов и других ресурсов, вызвали резкое падение цен на сырье. Кроме того, аналитики Citigroup ухудшили прогноз стоимости алюминия, меди и никеля, ожидая сохранения негативной ситуации на рынках этих металлов до конца года. В результате подындекс сырьевых компаний Stoxx 600 упал до минимальной отметки с октября 2011 года.

В том числе снизились на 8,3% котировки акций производителя золота Randgold Resources, что стало рекордным дневным падением за 30 лет.

Стоимость бумаг двух крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Billiton и Rio Tinto Group уменьшилась соответственно на 3,6% и 3,5%.

Капитализация одной из ведущих мировых серебряных компаний Fresnillo рухнула на 15%.

Цена бумаг Polymetal International упала на 13,2% и Kazakhmys - на 9%.

Рыночная стоимость французской нефтяной компании Total опустилась по итогам торгов на 1,7%.

Котировки акций банков снизились в понедельник, поскольку странам еврозоны пока не удается прийти к согласию по вопросу спасения проблемных банков.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в ходе прошедшей в выходные встречи глав европейских финансовых ведомств в Дублине, что существующие в еврозоне соглашения недостаточны для создания единого банковского ведомства, а также фонда для решения проблем банков, терпящих крах. Между тем другие страны, включая Францию, Люксембург и Данию, призывают к быстрому достижению соглашения по вопросу создания системы решения проблем финансовых учреждений.

Бумаги крупнейшего банка Европы HSBC подешевели на 1%, французского Societe Generale - на 1,1% и датского Danske Bank - на 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00