Данные по китайской экономике помешали росту европейских биржевых индикаторов

16 апреля. FINMARKET.RU - По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Европы опустились на данных об ослаблении темпов экономического подъема в Китае, а также менее значительном по сравнению с ожидавшимся увеличении деловой активности в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg. Индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в апреле упал до 3,1 пункта по сравнению с 9,2 пункта месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали уровень в 7 пунктов. В понедельник упали все 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 0,67% - до 290,43 пункта. С начала этого месяца индикатор снизился уже на 1,1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 8,76 пункта (-0,33%) и составил 2624,71 пункта.

Британский FTSE 100 подрос на 40,79 пункта (-0,64%) - до 6343,60 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 18,82 пункта (-0,50%) и составил 3710,48 пункта.

Германский DAX увеличился на 32,14 пункт (-0,41%) - до 7712,63 пункта.

Темпы роста экономики КНР в первом квартале оказались хуже ожиданий рынка. ВВП увеличился на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года после подъема на 7,9% в четвертом квартале прошлого года, тогда как экономисты в среднем рассчитывали на ускорение до 8%.

Кроме того, промпроизводство в Китае в прошлом месяце выросло на 8,9% - менее значительно, чем ожидали аналитики.

Плохие статданные из Китая, который является крупнейшим мировым потребителем металлов и других ресурсов, вызвали резкое падение цен на сырье. Кроме того, аналитики Citigroup ухудшили прогноз стоимости алюминия, меди и никеля, ожидая сохранения негативной ситуации на рынках этих металлов до конца года. В результате подындекс сырьевых компаний Stoxx 600 упал до минимальной отметки с октября 2011 года.

В том числе снизились на 8,3% котировки акций производителя золота Randgold Resources, что стало рекордным дневным падением за 30 лет.

Стоимость бумаг двух крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Billiton и Rio Tinto Group уменьшилась соответственно на 3,6% и 3,5%.

Капитализация одной из ведущих мировых серебряных компаний Fresnillo рухнула на 15%.

Цена бумаг Polymetal International упала на 13,2% и Kazakhmys - на 9%.

Рыночная стоимость французской нефтяной компании Total опустилась по итогам торгов на 1,7%.

Котировки акций банков снизились в понедельник, поскольку странам еврозоны пока не удается прийти к согласию по вопросу спасения проблемных банков.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в ходе прошедшей в выходные встречи глав европейских финансовых ведомств в Дублине, что существующие в еврозоне соглашения недостаточны для создания единого банковского ведомства, а также фонда для решения проблем банков, терпящих крах. Между тем другие страны, включая Францию, Люксембург и Данию, призывают к быстрому достижению соглашения по вопросу создания системы решения проблем финансовых учреждений.

Бумаги крупнейшего банка Европы HSBC подешевели на 1%, французского Societe Generale - на 1,1% и датского Danske Bank - на 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи