Выход ФРС США из программ стимулирования не начнется в ближайшее время

17 апреля. FINMARKET.RU - Трое выступавших во вторник председателей Федеральных резервных банков (ФРБ) США по-прежнему придерживаются мнения о том, что выход Федеральной резервной системы (ФРС) из программ стимулирования не начнется в ближайшее время и не произойдет быстро.

Вместе с тем они уже начали намечать шаги, которые Федрезерву необходимо будет предпринять, чтобы обеспечить бесперебойное свертывание программ количественного стимулирования (QE).

Глава Нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли считает, что замедление темпов роста занятости в марте стало еще одним аргументом в пользу сохранения объемов выкупа активов на текущем уровне ($85 млрд в месяц), сообщает агентство Bloomberg.

"Замедление наряду с большими суммами налогово-бюджетных ограничений, от которых сейчас страдает экономика, заставляет меня проявлять большую осторожность. Улучшение на рынке труда за последние полгода или около того было умеренным", - отметил У.Дадли. Он подчеркнул, что уверен в адекватности объемов выкупа активов сложившимся на рынке условиям.

Между тем Чарльз Плоссер из ФРБ Филадельфии видит необходимость в осуществлении двух шагов, прежде чем ФРС перейдет к сворачиванию стимулов. Во-первых, американскому ЦБ следует нормализовать спред между ставкой по федеральным кредитным средствам и дисконтной, сокращенный во время кризиса со 100 до 25 базисных пунктов, а затем немного расширенный в феврале 2010 года - до 50 базисных пунктов. Поскольку с последнего увеличения спреда прошло больше трех лет, а в экономике США и на финансовых рынках продолжается стабилизация, Ч.Плоссер полагает, что пришла пора для очередного повышения.

Кроме того, глава ФРБ Филадельфии хочет, чтобы на вырученные от погашения долгосрочных гособлигаций средства ФРС приобретала краткосрочные бумаги, тогда как сейчас эти деньги реинвестируются на рынке ипотечных бумаг.

Плоссер также считает, что ФРС необходимо обнародовать обновленную официальную exit strategy, которая последний раз озвучивалась еще в июне 2011 года, несмотря на то, что до реализации этой стратегии могут пройти месяцы или годы.

Мысль о пересмотре exit strategy поддержал во вторник и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Он, однако, также рекомендует не спешить со сворачиванием стимулов, хотя и отмечает "явное улучшение" в экономике США.

Теги: ФРС, США, ФРБ
Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости