Выход ФРС США из программ стимулирования не начнется в ближайшее время

17 апреля. FINMARKET.RU - Трое выступавших во вторник председателей Федеральных резервных банков (ФРБ) США по-прежнему придерживаются мнения о том, что выход Федеральной резервной системы (ФРС) из программ стимулирования не начнется в ближайшее время и не произойдет быстро.

Вместе с тем они уже начали намечать шаги, которые Федрезерву необходимо будет предпринять, чтобы обеспечить бесперебойное свертывание программ количественного стимулирования (QE).

Глава Нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли считает, что замедление темпов роста занятости в марте стало еще одним аргументом в пользу сохранения объемов выкупа активов на текущем уровне ($85 млрд в месяц), сообщает агентство Bloomberg.

"Замедление наряду с большими суммами налогово-бюджетных ограничений, от которых сейчас страдает экономика, заставляет меня проявлять большую осторожность. Улучшение на рынке труда за последние полгода или около того было умеренным", - отметил У.Дадли. Он подчеркнул, что уверен в адекватности объемов выкупа активов сложившимся на рынке условиям.

Между тем Чарльз Плоссер из ФРБ Филадельфии видит необходимость в осуществлении двух шагов, прежде чем ФРС перейдет к сворачиванию стимулов. Во-первых, американскому ЦБ следует нормализовать спред между ставкой по федеральным кредитным средствам и дисконтной, сокращенный во время кризиса со 100 до 25 базисных пунктов, а затем немного расширенный в феврале 2010 года - до 50 базисных пунктов. Поскольку с последнего увеличения спреда прошло больше трех лет, а в экономике США и на финансовых рынках продолжается стабилизация, Ч.Плоссер полагает, что пришла пора для очередного повышения.

Кроме того, глава ФРБ Филадельфии хочет, чтобы на вырученные от погашения долгосрочных гособлигаций средства ФРС приобретала краткосрочные бумаги, тогда как сейчас эти деньги реинвестируются на рынке ипотечных бумаг.

Плоссер также считает, что ФРС необходимо обнародовать обновленную официальную exit strategy, которая последний раз озвучивалась еще в июне 2011 года, несмотря на то, что до реализации этой стратегии могут пройти месяцы или годы.

Мысль о пересмотре exit strategy поддержал во вторник и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Он, однако, также рекомендует не спешить со сворачиванием стимулов, хотя и отмечает "явное улучшение" в экономике США.

Теги: ФРС, США, ФРБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи