ЕС может ввести правило о защите банковских вкладчиков от списаний

Дублин/Брюссель. 17 апреля. INTERFAX.RU - Европейский союз рассматривает возможность наделения регуляторов полномочиями, которые позволят им оградить некоторых незастрахованных банковских вкладчиков от списаний депозитов.

Как отмечает агентство Bloomberg, обсуждению этого вопроса явно поспособствовала возникшая в финансовом секторе неопределенность после решения о взимании сборов с вкладчиков кипрских банков.

Согласно проектам документов, с которыми ознакомились журналисты Bloomberg, также обсуждаются исключения для держателей краткосрочных долговых обязательств (менее месяца) и партнеров по сделкам с деривативами.

Послабления возможны "лишь в тех исключительных случаях, когда они являются строго необходимыми для обеспечения непрерывного исполнения критически важных функций или предотвращения существенного неблагоприятного воздействия на финансовую стабильность", отмечается в документе, подготовленном ирландскими дипломатами. Ирландия в настоящее время занимает пост председателя Евросоюза.

В случае с вкладчиками исключения могут будут сделаны лишь для депозитов физических лиц или предприятий малого и среднего бизнеса.

Мнения государств ЕС по вопросу о защите ряда вкладчиков в случае оказания странам международной финансовой помощи разделились. Дания, Нидерланды, Испания и Финляндия вошли в группу, требующую свести подобные полномочия к минимуму, сообщили Bloomberg информированные источники. Франция и Бельгия, напротив, склонны расширить права усмотрения регуляторов отдельных государств.

Новые правила будут касаться лишь вкладов размером свыше 100 тыс. евро, так как банковские депозиты до этой суммы защищены гарантийными нормами Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи