ЕС может ввести правило о защите банковских вкладчиков от списаний

Дублин/Брюссель. 17 апреля. INTERFAX.RU - Европейский союз рассматривает возможность наделения регуляторов полномочиями, которые позволят им оградить некоторых незастрахованных банковских вкладчиков от списаний депозитов.

Как отмечает агентство Bloomberg, обсуждению этого вопроса явно поспособствовала возникшая в финансовом секторе неопределенность после решения о взимании сборов с вкладчиков кипрских банков.

Согласно проектам документов, с которыми ознакомились журналисты Bloomberg, также обсуждаются исключения для держателей краткосрочных долговых обязательств (менее месяца) и партнеров по сделкам с деривативами.

Послабления возможны "лишь в тех исключительных случаях, когда они являются строго необходимыми для обеспечения непрерывного исполнения критически важных функций или предотвращения существенного неблагоприятного воздействия на финансовую стабильность", отмечается в документе, подготовленном ирландскими дипломатами. Ирландия в настоящее время занимает пост председателя Евросоюза.

В случае с вкладчиками исключения могут будут сделаны лишь для депозитов физических лиц или предприятий малого и среднего бизнеса.

Мнения государств ЕС по вопросу о защите ряда вкладчиков в случае оказания странам международной финансовой помощи разделились. Дания, Нидерланды, Испания и Финляндия вошли в группу, требующую свести подобные полномочия к минимуму, сообщили Bloomberg информированные источники. Франция и Бельгия, напротив, склонны расширить права усмотрения регуляторов отдельных государств.

Новые правила будут касаться лишь вкладов размером свыше 100 тыс. евро, так как банковские депозиты до этой суммы защищены гарантийными нормами Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи