Эксперт: рост стоимости проектов производства СПГ является основной проблемой отрасли

Хьюстон. 19 апреля. INTERFAX-ENERGY - Рост стоимости проектов по производству СПГ является основным препятствием, которое необходимо преодолеть отрасли, чтобы сохранить высокие темпы роста, полагают эксперты.

"Если посмотреть на цифры с 2005 года, то видно, что расходы на создание проекта с нуля удвоились, а во многих случаях выросли и в четыре раза. Расходы на разные проекты отличаются, однако тенденция в плане расходов является "ахиллесовой пятой" отрасли. Основная проблема отрасли - найти эти средства", - заявил вице-председатель IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин, выступая на конференции "СПГ 17" в Хьюстоне.

Согласно данным Федеральной комиссии по управлению энергетикой США, в стране готовится 23 проекта в сфере СПГ.

По мнению Йергина, завершены будут лишь 3-5 проектов.

Высокие затраты на СПГ-проекты, по мнению IHS, касаются не только потенциальных экспортеров, под сомнение ставится и конкурентоспособность австралийских компаний.

"Австралия также обеспокоена растущими расходами. На рынке, где итак достаточно газа, стоит опасаться конкурентов. Для проекта, реализуемого за счет реконструкции уже существующего объекта, приемлемые расходы составляют $12 за 1 млн BTU, а в Австралии они достигнут $13-$14 за 1 млн BTU. Таким образом, фактором, определяющим конкурентный ландшафт, будет стоимость нефти", - отметил Йергин.

Испанская Repsol, которая рассматривает возможность запуска СПГ-проекта с нуля, сталкивается с собственными проблемами.

"Мы ищем поддержку этих проектов, однако я не уверен, что мы сможем привлечь финансирование в данный момент. Необходима идеальная синхронизация, чтобы все факторы сошлись вместе", - заявил президент Repsol Energy North America Фил Риббек.

Ранее на этой неделе австралийская Woodside Petroleum объявила о решении отказаться от строительства завода по производству СПГ в Западной Австралии. Причиной сворачивания проекта стала высокая стоимость строительства, которая могла составить до $40 млрд.

Теги: СПГ, газ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи