В пятницу выросли 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы

22 апреля. FINMARKET.RU - Большинство европейских фондовых индексов выросло в пятницу вслед за восстановлением сырьевого сектора после падения до минимума за 3,5 года, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,52% - до 285,21 пункта. За прошедшую неделю он потерял 2,5%, что стало самым существенным падением за последние пять месяцев.

В целом пятнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы продемонстрировали повышение по итогам торговой сессии.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,77% - до 2575,16 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,69% и составил 6286,59 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 1,46% - до 3651,96 пункта.

Германский DAX снизился на 0,18% и составил 7459,96 пункта.

Испанский IBEX вырос на 1,32%, составив 7915,50 пункта.

На минувшей неделе FTSE 100 сократился на 1,5%, CAC 40 - на 2,1% и DAX - на 3,7%.

Котировки акций казахстанской Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC) подскочили на торгах в Лондоне в пятницу на 27% - это рекордный прирост с 2008 года. Один из учредителей горнодобывающей компании Александр Машкевич заявил, что ее основные акционеры (включая Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева) и правительство Казахстана до 17 мая 2013 года могут объявить о создании консорциума для выкупа акций компании у миноритариев. Между тем сама компания заявила, что не получала никаких предложений, и рекомендовала акционерам воздержаться от скоропалительных решений.

Рыночная стоимость Kazakhmys Plc, которой принадлежит 26% акций ENRC, взлетела на 24%.

Бумаги Anglo American подорожали на 2,2% на информации о повышении добычи в первом квартале железной руды и угля, а также производства меди.

Капитализация второй по величине горнодобывающей компании мира Rio Tinto Group повысилась на 1,5%, индийского производителя различных видов сырья Vedanta Resources - на 6,1%.

Цена акций L'Oreal увеличилась на 4,3%. Выручка ведущего мирового производителя косметики в прошедшем квартале выросла на 5,1% - до 5,93 млрд евро, что превысило средний прогноз рынка на уровне 5,85 млрд евро.

Курс ценных бумаг LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA поднялся на 2,1%. Аналитики Goldman Sachs добавили акции крупнейшего мирового производителя товаров класса "люкс" в список "на покупку".

В то же время стоимость бумаг SAP упала по итогам торгов на 3%. Прибыль германской компании, а также выручка от продажи лицензий на новое программное обеспечение в первом квартале 2013 года оказались слабее прогнозов.

Цена акций шведской TeliaSonera, финансовая отчетность которой за прошедший квартал также не оправдала ожиданий рынка, снизилась на 2,1%.

Бумаги Commerzbank подешевели на 2,2%. Второй по величине банк Германии ожидает, что в январе-марте он получил убыток из-за расходов на сокращение штата. Отчетность за первый квартал будет опубликована 7 мая.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи