Промышленная активность в еврозоне в апреле не изменилась

23 апреля. FINMARKET.RU - Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе в апреле 2013 года не изменился и остался на мартовском уровне в 46,5 пункта, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали изменения показателя.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 15 месяцев подряд.

Производственный PMI стран еврозоны в этом месяце снизился больше прогнозов с 46,8 до 46,5 пункт. Эксперты прогнозировали его сокращение до 46,7 пункта. Аналогичный индикатор сферы услуг поднялся сильнее прогноза - с 46,4 до 46,6 пункта (оценка - 46,5).

"В краткосрочной перспективе ситуация представляется слабее, чем мы надеялись. В первом квартале экономика, по-видимому, с трудом балансировала на грани рецессии, но в дальнейшем мы должны увидеть восстановление, - отметил старший экономист Royal Bank of Scotland Plc Ричард Барвелл. - Мы прогнозируем сдержанное восстановление во 2-м полугодии с Германией в качестве лидера".

Между тем в апреле оба PMI Германии ухудшились, уйдя в красную зону сокращения деловой активности - ниже 50 пунктов. Индекс активности в перерабатывающей промышленности опустился с 49 до 47,9 пункта, в сфере услуг - с 50,9 до 49,2 пункта. Эксперты рассчитывали на сохранение первого показателя на мартовском уровне и повышение второго до 51 пункта.

Французский промышленный PMI в апреле составил 44,4 пункта против 44 в марте, тогда как индекс услуг подскочил с 41,3 до 44,1 пункта. Аналитики прогнозировали менее слабое повышение обоих индикаторов.

Экономика еврозоны, вероятно, продемонстрировала снижение в январе-марте пятый квартал подряд, но в текущем квартале эксперты ожидают ее возвращения к росту.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости