Валютный союз с Шотландией в случае ее выхода из состава Соединенного Королевства неприемлем

23 апреля. FINMARKET.RU - Правительство Великобритании высказалось против валютного союза с Шотландией в случае ее выхода из состава Соединенного Королевства, приведя в пример проблемы еврозоны, сообщает Bloomberg.

Как говорится в отчете министерства финансов страны, создание официального валютного союза между Шотландией и остальной частью Великобритании едва ли станет успешным без политического союза и может привести к "принципиальной асимметрии в степени подверженности налоговым и финансовым рискам".

Глава Минфина Великобритании Джордж Осборн предупредил шотландцев, что отказ от действующих соглашений станет шагом в пугающую неизвестность.

"Совместное использование фунта стерлингов независимой Шотландией и остальной частью Соединенного Королевства является очевидным решением, поддержанным налоговой комиссией, - считает министр финансов Шотландии Джон Суини. - Кроме того, "зона фунта" выгодна с экономической точки зрения для остальной части Великобритании ровно на столько же, как и для Шотландии".

Три коммерческих банка - Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland (принадлежит Lloyds Banking Group) и Clydesdale Bank - имеют право эмитировать шотландский фунт по соглашению, подписанному еще в 1845 году. По состоянию на 29 февраля 2013 года в обращении находилось 3,8 млрд шотландских фунтов (курс равен британскому фунту стерлингов, $5,8 млрд). "В случае объявления Шотландией независимости это соглашение будет пересмотрено", - говорится в отчете британского Минфина.

Кроме валютного союза, названного неприемлемым, Минфин Великобритании указал на три возможных сценария. Во-первых, Шотландия может продолжить пользоваться фунтом стерлингов без официального соглашения, что не оставит правительству в Эдинбурге возможностей оказывать влияние на денежно-кредитную политику. Во-вторых, Шотландию, как члена ЕС, могут обязать ввести на своей территории евро, если у нее не получится договориться об обратном. И, в-третьих, может быть создана новая валюта, что чревато повышением операционных издержек, волатильности курса новой валюты и ее оттока из страны, так как многие сделают выбор в пользу более крупных и устойчивых мировых валют.

Правящая Консервативная партия и Лейбористская партия, ее главный противник, совместно выступают за сохранение Соединенного Королевства в том виде, в каком оно существует с момента подписания Акта об Унии в 1707 году. Согласно этому документу, Шотландия объединяется с Англией с сохранением определенного суверенитета, например, собственной судебной системы и главенства пресвитерианской церкви.

В 1998 году был принят акт о предоставлении Шотландии большей независимости, в том числе предусматривающей восстановление отдельного парламента в Эдинбурге. Шотландская национальная партия, имеющая в этом парламенте большинство, ведет кампанию за отделение Шотландии. Вопрос будет решен на референдуме, который назначен на 18 сентября 2014 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи