Валютный союз с Шотландией в случае ее выхода из состава Соединенного Королевства неприемлем

23 апреля. FINMARKET.RU - Правительство Великобритании высказалось против валютного союза с Шотландией в случае ее выхода из состава Соединенного Королевства, приведя в пример проблемы еврозоны, сообщает Bloomberg.

Как говорится в отчете министерства финансов страны, создание официального валютного союза между Шотландией и остальной частью Великобритании едва ли станет успешным без политического союза и может привести к "принципиальной асимметрии в степени подверженности налоговым и финансовым рискам".

Глава Минфина Великобритании Джордж Осборн предупредил шотландцев, что отказ от действующих соглашений станет шагом в пугающую неизвестность.

"Совместное использование фунта стерлингов независимой Шотландией и остальной частью Соединенного Королевства является очевидным решением, поддержанным налоговой комиссией, - считает министр финансов Шотландии Джон Суини. - Кроме того, "зона фунта" выгодна с экономической точки зрения для остальной части Великобритании ровно на столько же, как и для Шотландии".

Три коммерческих банка - Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland (принадлежит Lloyds Banking Group) и Clydesdale Bank - имеют право эмитировать шотландский фунт по соглашению, подписанному еще в 1845 году. По состоянию на 29 февраля 2013 года в обращении находилось 3,8 млрд шотландских фунтов (курс равен британскому фунту стерлингов, $5,8 млрд). "В случае объявления Шотландией независимости это соглашение будет пересмотрено", - говорится в отчете британского Минфина.

Кроме валютного союза, названного неприемлемым, Минфин Великобритании указал на три возможных сценария. Во-первых, Шотландия может продолжить пользоваться фунтом стерлингов без официального соглашения, что не оставит правительству в Эдинбурге возможностей оказывать влияние на денежно-кредитную политику. Во-вторых, Шотландию, как члена ЕС, могут обязать ввести на своей территории евро, если у нее не получится договориться об обратном. И, в-третьих, может быть создана новая валюта, что чревато повышением операционных издержек, волатильности курса новой валюты и ее оттока из страны, так как многие сделают выбор в пользу более крупных и устойчивых мировых валют.

Правящая Консервативная партия и Лейбористская партия, ее главный противник, совместно выступают за сохранение Соединенного Королевства в том виде, в каком оно существует с момента подписания Акта об Унии в 1707 году. Согласно этому документу, Шотландия объединяется с Англией с сохранением определенного суверенитета, например, собственной судебной системы и главенства пресвитерианской церкви.

В 1998 году был принят акт о предоставлении Шотландии большей независимости, в том числе предусматривающей восстановление отдельного парламента в Эдинбурге. Шотландская национальная партия, имеющая в этом парламенте большинство, ведет кампанию за отделение Шотландии. Вопрос будет решен на референдуме, который назначен на 18 сентября 2014 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи