Чистая прибыль Canon упала в первом квартале на 33,5%

24 апреля. INTERFAX.RU - Японский производитель электроники Canon Inc. сократил чистую прибыль в первом квартале 2013 г. на 33,5% - до 40,91 млрд иен ($411,35 млн) с 61,54 млрд иен за аналогичный период 2012 г., поскольку падение продаж цифровых фотоаппаратов свело на нет позитивный эффект от ослабления иены, сообщает MarketWatch.

Операционная прибыль составила 54,77 млрд иен, что на 33,8% меньше, чем в первые три месяца прошлого года, тогда как выручка корпорации сократилась на 1,5% - до 816,65 млрд иен.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters, составлял 52,15 млрд иен для чистой прибыли, 85,33 млрд иен для операционной прибыли и 833,7 млрд иен для выручки.

Компания повысила свой прогноз на текущий год. Canon рассчитывает получить чистую прибыль на уровне 290 млрд иен при продажах в 3,98 трлн иен. Прогнозы Canon основываются на предположении, что средний курс иены по отношению к доллару в этом году будет составлять 95 иен, а к евро - 125 иен.

Ослабление иены против доллара и евро положительно сказывается на показателях компании, так как 80% своей продукции Canon реализует за пределами Японии - соответственно, в пересчете на иену стоимость товаров повышается.

Единственный источник плохих новостей для компании - рынок фотоаппаратов, на котором Canon занимает лидирующую позицию. Компактные цифровые камеры испытывают острую конкуренцию со стороны смартфонов, постоянно повышающих качество фотографий, тогда как более дорогие фотоаппараты со съемными объективами уступают рынок планшетникам и другим многозадачным устройствам. В первые два месяца 2013 года количество проданных цифровых камер снизилось на 36,2% по сравнению с прошлым годом, при этом в денежном выражении продажи сократились на 24,7%.

Акции компании подорожали на 1,32% на торгах в Токио в среду. Капитализация Canon превышает 5 трлн иен ($50 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи