Сенатор: США обложат продажи интернет-ритейлеров налогом уже на этой неделе

Вашингтон. 24 апреля. INTERFAX.RU - Сенат США примет законопроект о налогообложении продаж в интернет-магазинах (Marketplace Fairness Act), который уравняет налоговое бремя для онлайн- и офлайн-ритейлеров, уже на этой неделе, заявил лидер демократического большинства верхней палаты Конгресса Гарри Рид.

Как сообщает агентство Bloomberg, Рид выразил недовольство коллегами-сенаторами из Демократической партии, из-за которых закон не был принят в первом чтении 22 апреля. Наиболее резкие возражения поступали от представителей Орегона и Монтаны, где отсутствует налог с продаж.

До сих пор американские интернет-магазины добавляли к цене заказа налог с продаж, если покупатель находился в том же штате, что и продавец (ставка налога в каждом штате своя и варьируется от 0 до 8%). При нахождении их в разных штатах налог не взимался вообще или (гораздо реже) взимался по ставке местонахождения покупателя.

Новые правила предусматривают уплату налога с продаж всеми онлайн-ритейлерами с выручкой свыше $1 млн - по ставке штата, где живет покупатель.

Как подсчитали в Университете Теннеси, если бы закон действовал в США в прошлом году, то доходы штатов были бы на $11,4 млрд больше. Принятие законопроекта активно лоббируют традиционные предприятия розничной торговли, которые страдают от все возрастающей конкуренции со стороны интернет-компаний.

По данным Morgan Stanley, свыше 10% розничных продаж в США приходится на интернет, причем для некоторых категорий товаров (например, электроника) эта доля существенно выше. Оборот на онлайн-рынке уже превысил $200 млрд, и эксперты ожидают роста как минимум до $327 млрд к 2016 году.

Российские потребители активно приобретают товары в американских интернет-магазинах Amazon.com и eBay.com, совершая на крупнейшем онлайн-аукционе мира до 30 тыс. покупок в день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи