Сенатор: США обложат продажи интернет-ритейлеров налогом уже на этой неделе

Вашингтон. 24 апреля. INTERFAX.RU - Сенат США примет законопроект о налогообложении продаж в интернет-магазинах (Marketplace Fairness Act), который уравняет налоговое бремя для онлайн- и офлайн-ритейлеров, уже на этой неделе, заявил лидер демократического большинства верхней палаты Конгресса Гарри Рид.

Как сообщает агентство Bloomberg, Рид выразил недовольство коллегами-сенаторами из Демократической партии, из-за которых закон не был принят в первом чтении 22 апреля. Наиболее резкие возражения поступали от представителей Орегона и Монтаны, где отсутствует налог с продаж.

До сих пор американские интернет-магазины добавляли к цене заказа налог с продаж, если покупатель находился в том же штате, что и продавец (ставка налога в каждом штате своя и варьируется от 0 до 8%). При нахождении их в разных штатах налог не взимался вообще или (гораздо реже) взимался по ставке местонахождения покупателя.

Новые правила предусматривают уплату налога с продаж всеми онлайн-ритейлерами с выручкой свыше $1 млн - по ставке штата, где живет покупатель.

Как подсчитали в Университете Теннеси, если бы закон действовал в США в прошлом году, то доходы штатов были бы на $11,4 млрд больше. Принятие законопроекта активно лоббируют традиционные предприятия розничной торговли, которые страдают от все возрастающей конкуренции со стороны интернет-компаний.

По данным Morgan Stanley, свыше 10% розничных продаж в США приходится на интернет, причем для некоторых категорий товаров (например, электроника) эта доля существенно выше. Оборот на онлайн-рынке уже превысил $200 млрд, и эксперты ожидают роста как минимум до $327 млрд к 2016 году.

Российские потребители активно приобретают товары в американских интернет-магазинах Amazon.com и eBay.com, совершая на крупнейшем онлайн-аукционе мира до 30 тыс. покупок в день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости