Жесткая денежно-кредитная политика обоснована, так как направлена на подавление инфляции

25 апреля. FINMARKET.RU - "Слишком жесткая кредитно-денежная политика в Российской Федерации в значительной степени обоснована, потому что направлена на таргетирование инфляции, на подавление инфляции, на борьбу с ростом цен по сути. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в ходе "прямой линии". "Это в интересах граждан проводится и в интересах экономики", - подчеркнул он.

"Но некоторые считают, что это слишком "зажало" денежную массу, что Центральный Банк перешел к плавающему курсу, перестал выходить с закупками валюты на внутренний рынок - значит, объем денежной массы уменьшился. Считают, что мы ввели так называемое бюджетное правило и начали в большем объеме изымать так называемые нефтедоллары", - изложил президент позиции недавнего совещания по экономическим вопросам, проведенного в Сочи.

"Затем банки наши, несмотря на снижение инфляции, продолжают под высокий процент кредитовать и юридических лиц, и физических лиц - всех участников экономической деятельности. У нас ставки 14-15%, а между тем инфляция сократилась до 7 с небольшим процентов, в конце года ожидается около 6", - продолжил он.

"Некоторые коллеги говорят, что надо внести некоторые коррективы. Вот здесь водораздел споров", - сказал он.

"Водораздел проходит по сущностным вопросам - по сути того, как относиться к тем событиям, которые происходят (замедление темпов роста экономики)", - пояснил В.Путин. В то же время, отметил он, в России нет водораздела между правительством и президентом. Идет спор по сущностным вопросам управления страной.

По словам президента, часть членов правительства считает, что управленческий аппарат внес свой "вклад" в снижение темпов роста экономики, другая часть полагает, что "это результат негативного развития мировой экономики, и нам нужно просто внимательно смотреть за тем, что там происходит, и иметь, на всякий случай, инструменты реагирования, если кризис будет разрастаться".

В.Путин уточнил, что на существующую ситуацию влияет несколько факторов, в частности, продолжающийся, в том числе в еврозоне, мировой экономический кризис, а также "слишком жесткая кредитно-денежная политика внутри самой Российской Федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи