Жесткая денежно-кредитная политика обоснована, так как направлена на подавление инфляции

25 апреля. FINMARKET.RU - "Слишком жесткая кредитно-денежная политика в Российской Федерации в значительной степени обоснована, потому что направлена на таргетирование инфляции, на подавление инфляции, на борьбу с ростом цен по сути. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в ходе "прямой линии". "Это в интересах граждан проводится и в интересах экономики", - подчеркнул он.

"Но некоторые считают, что это слишком "зажало" денежную массу, что Центральный Банк перешел к плавающему курсу, перестал выходить с закупками валюты на внутренний рынок - значит, объем денежной массы уменьшился. Считают, что мы ввели так называемое бюджетное правило и начали в большем объеме изымать так называемые нефтедоллары", - изложил президент позиции недавнего совещания по экономическим вопросам, проведенного в Сочи.

"Затем банки наши, несмотря на снижение инфляции, продолжают под высокий процент кредитовать и юридических лиц, и физических лиц - всех участников экономической деятельности. У нас ставки 14-15%, а между тем инфляция сократилась до 7 с небольшим процентов, в конце года ожидается около 6", - продолжил он.

"Некоторые коллеги говорят, что надо внести некоторые коррективы. Вот здесь водораздел споров", - сказал он.

"Водораздел проходит по сущностным вопросам - по сути того, как относиться к тем событиям, которые происходят (замедление темпов роста экономики)", - пояснил В.Путин. В то же время, отметил он, в России нет водораздела между правительством и президентом. Идет спор по сущностным вопросам управления страной.

По словам президента, часть членов правительства считает, что управленческий аппарат внес свой "вклад" в снижение темпов роста экономики, другая часть полагает, что "это результат негативного развития мировой экономики, и нам нужно просто внимательно смотреть за тем, что там происходит, и иметь, на всякий случай, инструменты реагирования, если кризис будет разрастаться".

В.Путин уточнил, что на существующую ситуацию влияет несколько факторов, в частности, продолжающийся, в том числе в еврозоне, мировой экономический кризис, а также "слишком жесткая кредитно-денежная политика внутри самой Российской Федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи