Россию причислили к финансовой окраине

Экономисты Всемирного банка составили карту мира, на которой размеры стран соответствуют их финансовому развитию. Россию на ней почти не видно - ее финансовую систему "раздавил" и прижал к Ледовитому океану Китай

Россию причислили к финансовой окраине
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 25 апреля. FINMARKET.RU - Нельзя понять состояние мирового финансового развития только по весу финансовых систем, нужно измерить их "температуру" и "пульс", уверены экономисты Всемирного банка. Они предложили новые способы оценки финансового развития, при котором глубину и стабильность необходимо измерять не только соотношением числа кредитов к ВВП. Результатом их работы стала в том числе и агрегированная карта мировых финансов, на которой Россию практически раздавил Китай.



Чтобы восполнить недостатки существующих систем измерения, была использована Глобальная база данных финансового развития Всемирного банка - обширная, общедоступная информационная база о финансовом развитии, содержащий годовой финансовые показатели для более чем 200 стран в период с 1960 по 2011 год. Она обновляется на постоянной основе и учитывает развитие финансовых систем.

Показатели подразделяются на четыре основные категории. Они измеряются как для финансовых институтов - таких как банки и страховые компании, - так и для финансовых рынков - акций и облигаций.

  • Размер финансовых институтов и рынков (финансовая глубина).
  • Степень, в которой люди могут и используют финансовые услуги (доступ).
  • Эффективность финансовых посредников и финансовых операций (эффективность).
  • Стабильность финансовых институтов и рынков (устойчивость).

"Глубокие" финансовые системы не всегда обеспечивают высокую степень доступности финансовых услуг; высокоэффективные системы не обязательно более стабильны, чем менее эффективные, пишут экономисты.

База данных демонстрирует разительные различия в финансовых системах по всему миру.

  • Крупнейшие финансовые системы более чем в 34 500 раз превосходят самые маленькие.
  • Но если 5% верхних и нижних стран из этого рейтинга исключить, то отношение наибольшего к наименьшему составит всего около 28 раз.
  • В Дании, например, 99,7% взрослых имеют банковские счета, а в Туркменистане - 0,4% (246 раз меньше). Дания также страна с самым высоким коэффициентом капитализации на рынке ценных бумаг.
  • Финансовая система России ничтожна по сравнению с китайской, а в Германии она больше, чем совокупные финансовые системы всех стран Африки к югу от Сахары.
  • Во Вьетнаме внутренние кредиты частному сектору составляют 125% от ВВП, но только 21% взрослого населения страны имеет счет. В Чешской Республике, с относительно скромной финансовой глубиной (частные кредиты составляют 56% от ВВП), 81% взрослого населения имеет счета. Это говорит о том, что нет никакой зависимости между проникновением счетов и финансовой стабильностью.
  • Ученые посчитали индекс Лернера, который сравнивает цены производителей и издержки, показывает ухудшение конкурентного поведения финансовых посредников. Анализ показывает, что банковская конкуренция ухудшилась после мирового финансового кризиса и в развивающихся, и развитых странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи