Сбербанк - самый доходный и рискованный в БРИК

Moody's поставило на пересмотр рейтинг Сбербанка, несмотря на его хорошие финансовые показатели. Все познается в сравнении - аналогичные банки стран БРИК более плотно контролируются государством и более стабильны, хотя и не показывают такой доходности

Сбербанк - самый доходный и рискованный в БРИК
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 26 апреля. FINMARKET.RU - Агентство Moodys изучило доминирующие банки стран БРИК - Банк Бразилии, Сбербанк, Государственный Банк Индии и Промышленный и коммерческий банк Китая - и предсказало, что ждет их и сами страны в будущем.

Маржа нашего Сбербанка выше, чем у его собратьев в Китае, Индии и Бразилии, но она же самая неустойчивая, и прогноз для него на ближайшие полтора года самый неутешительный. Moody's объясняет, почему поставило его рейтинг на пересмотр.

Самый предсказуемый и общий из выводов: все банки имеют отличные позиции на внутренних рынках благодаря развитой сети филиалов и диверсификации операций. И все имеют шансы сохранить значительную долю на рынке - слишком велик их отрыв даже от ближайших преследователей. Дальше - менее предсказуемо:

  • Труднее других придется Сбербанку и Госбанку Индии: обоим предстоит работать в сложных экономических условиях, которые давят на банковскую систему в целом, а значит, на прибыльность банков и на качество их активов. Прогноз агентства для банковского сектора России и Индии на ближайшие 12-18 месяцев - негативный.
  • Для Промышленного и коммерческого банка Китая и Банка Бразилии ситуация складывается гораздо лучше: их национальные экономики чувствуют себя относительно хорошо.
  • Зато Сбербанк и Госбанк Индии имеют гораздо более серьезный отрыв от своего ближайшего конкурента, а их позиции на рынке явно более доминирующие, чем у их бразильского и китайского "аналогов".



Качество активов госбанков напрямую зависит от их отношений с ключевыми компаниями страны. Доступ к проектам, инициированным правительством (или создаваемым при его активном участии), - еще один важный фактор, влияющий на уверенность банков.

Кредитный портфель Сбербанка и Госбанка Индии, по подсчетам агентства, выглядит более рискованным - доля проблемных займов у них составляет 4,5% и 5,3% соответственно. Это отражение системных кредитных рисков, которые в обеих странах высоки.



Наиболее агрессивно из четверки наращивали кредитование в 2007-2011годах Банк Бразилии и Сбербанк.



Тот факт, что государство является основным владельцем банка, заставляет его быть инструментом в экономической и политической жизни страны и меньше заботиться об эффективности. Особенно хорошо это прослеживается на примерах Госбанка Индии и Промышленного и коммерческого банка Китая. А вот в случае с нашим Сбербанком, по мнению Moody's, ситуация значительно лучше - ему удается сохранять относительно низкую зависимость от государственных предписаний.



"Сбербанки" Бразилии, России и Китая имеют примерно одинаковый коэффициент достаточности капитала первого уровня - около 10,5%, у их индийского собрата этот показатель находится на отметке ниже 9,5%. Учитывая быстрый рост банков, эти цифры можно считать средними. Единственный тревожный сигнал подал Сбербанк, сообщивший о снижении в 2012 году показателя достаточности капитала с 11,6% до 10, 4% в связи с крупными приобретениями и стремительным ростом кредитования.



У всех четырех банков доходность, как правило, выше, чем у других банков стран БРИК. Это обусловлено эффектом масштаба и более низкими рисками.

У Сбербанка самая высокая чистая процентная маржа (5,6% на конец 2012 года), поэтому он самый прибыльный из четырех банков. Рентабельность его активов в 2012 году составила 2,7%, у других крупных банков БРИК - около 2%.



Высокая маржа Банка Бразилии связана с устойчивым положением банка в таких ключевых для страны сегментах, как потребительское кредитование, финансирование торговли и аграрного бизнеса.

Прибыль Сбербанка - самая волатильная из четырех. Это вызвано резким снижением качества активов банка после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Плохая конъюнктура российского рынка, скорее всего, еще больше увеличит волатильность финансовых показателей Сбербанка в следующие год-полтора.



Поскольку все четыре банка играют важную экономическую и социальную роль, очевидно, что в сложной ситуации они могут рассчитывать на помощь правительства. Эти ожидания только укрепляют их позиции на рынке, создавая репутацию идеальных сберегателей средств.

Правда, в России государство, похоже, стремится снизить свое влияние на банковский сектор через госбанки - об этом говорят стремление властей выйти из их капитала. Это стало поводом для того, чтобы Moody's поставило на пересмотр рейтинги российских банков, включая Сбербанк. В Бразилии, Китае и Индии подобных тенденций пока не наблюдается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости