Запад проиграет при падении цен на нефть

Главными победителями - как и главными проигравшими - при грядущем падении цен на нефть станут развивающиеся страны. На американскую экономику оно почти не повлияет

Запад проиграет при падении цен на нефть
Фото: Reuters

Лондон. 30 апреля. FINMARKET.RU - Повсеместно распространенный стереотип подсказывает нам, что США и другие развитые экономики больше всех выигрывают от снижения цен на нефть, а потому жаждут этого. Экономист банка HSBC Мадхур Джа выяснил, какие страны могут получить максимальную выгоду, если цены на нефть упадут, а какие потеряют. Развитых стран не оказалось в списке главных бенефициаров снижения нефтяных котировок.

  • Нефть марки Brent с конца марта упала в цене на 12,5%. Объяснить такое стремительное снижение можно ростом предложения - Ирак и Ливия активно наращивают добычу, в США растет производство сланцевой нефти, которая компенсирует сокращение добычи Саудовской Аравией. Но это не все причины.
  • Рынок явно напуган слабой экономической статистикой, которую демонстрируют США и еврозона, а также плохими вестями из развивающихся экономик. Особое беспокойство вызывает Китай, ВВП которого после неудачного первого квартала, скорее всего, продолжит торможение и во втором.
  • Еще один тревожный сигнал - несогласованность политики регуляторов. В то время как Банк Японии стремится наращивать ликвидность, ФРС ищет пути отказа от очередной программы "количественного смягчения" (QE), и часть ее представителей выступает за то, чтобы свернуть программу выкупа активов к концу года.
  • Длинные спекулятивные позиции, число которых в конце прошлого года достигло нового максимума, сейчас становятся все менее популярными.



Исследования показывают, что существует ассиметричное влияние нефтяных шоков на экономическое развитие, в зависимости от того, что происходит с ценами. Рост цен при прочих равных имеет большее влияние на ВВП и инфляцию, чем снижение.

  • Например, рост сегодняшних цен на нефть на 10% замедлит темпы роста американской экономики на 0,2%, снижение цены на 10% ускорит темпы роста ВВП всего на 0,1%. Одно из возможных объяснений этого явления - низкая эластичность спроса на нефть позволяет производителям перекладывать все свои издержки на конечного потребителя, когда цены на нефть идут вверх.
  • Таким образом, макроэкономический эффект от снижения нефтяных цен имеет гораздо более ограниченное влияние, нежели их рост. Хотя, конечно, многое зависит от того, насколько сильно цены упали, и как долго это продолжается. Например, резкое, но краткосрочное снижение цен скажется на квартальных показателях ВВП и инфляции, но на цифры по итогам года может значительного влияния и не оказать.
  • Чтобы показать, какие страны больше других выигрывают от падения цен на нефть, экономист HSBC рассчитал индекс уязвимости на основе пяти показателей: чистого потребления нефти, энергоэффективности, сбалансированности бюджета, совокупного долга и импорта нефти. По каждому из показателей страны были пронумерованы от 1 (наименее уязвима) до 39 (наиболее уязвима). Сводный индекс представляет собой среднее значение оценок по каждому из показателей.



Индекс выявил интересный факт - и победители, и проигравшие принадлежат к группе развивающихся стран. Впрочем, к некоторым странам его нужно применять с осторожностью. К примеру, Сингапур, который импортирует существенные объемы нефти, делает это лишь с целью переработки и дальнейшего реэкспорта. Индекс показывает, что страна должна серьезно выиграть от падения цен на нефть, но на самом деле это не так. Тем не менее, в целом индекс довольно точно отражает картину зависимости стран от снижения нефтяных котировок, считают в HSBC.

Также в HSBC посчитали, что будет, если во втором квартале 2013 года цена нефти марки Brent упадет до $90 за баррель и останется на этом уровне до конца 2014 года. Эффект от снижения сравнивался с ситуацией, когда цены на нефть в течение того же периода оставались бы на уровне $115 за баррель.

Результаты расчетов показали, что в западном мире влияние снижения цен ограничено приростом в 0,1% ВВП и снижением инфляции в среднем на 0,5%. Эффект становится заметным с лагом примерно в три месяца. Соответственно, чем более длительным оказывается снижение цен, тем сильнее его влияние на экономику и рост цен. Крупные импортеры нефти, такие как Россия и Саудовская Аравия, предсказуемо столкнутся с замедлением темпов роста ВВП. Основные потребители - Индия, Турция и Южная Африка - главные выгодоприобретатели от снижения нефтяных цен.



/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи