Запад проиграет при падении цен на нефть

Главными победителями - как и главными проигравшими - при грядущем падении цен на нефть станут развивающиеся страны. На американскую экономику оно почти не повлияет

Запад проиграет при падении цен на нефть
Фото: Reuters

Лондон. 30 апреля. FINMARKET.RU - Повсеместно распространенный стереотип подсказывает нам, что США и другие развитые экономики больше всех выигрывают от снижения цен на нефть, а потому жаждут этого. Экономист банка HSBC Мадхур Джа выяснил, какие страны могут получить максимальную выгоду, если цены на нефть упадут, а какие потеряют. Развитых стран не оказалось в списке главных бенефициаров снижения нефтяных котировок.

  • Нефть марки Brent с конца марта упала в цене на 12,5%. Объяснить такое стремительное снижение можно ростом предложения - Ирак и Ливия активно наращивают добычу, в США растет производство сланцевой нефти, которая компенсирует сокращение добычи Саудовской Аравией. Но это не все причины.
  • Рынок явно напуган слабой экономической статистикой, которую демонстрируют США и еврозона, а также плохими вестями из развивающихся экономик. Особое беспокойство вызывает Китай, ВВП которого после неудачного первого квартала, скорее всего, продолжит торможение и во втором.
  • Еще один тревожный сигнал - несогласованность политики регуляторов. В то время как Банк Японии стремится наращивать ликвидность, ФРС ищет пути отказа от очередной программы "количественного смягчения" (QE), и часть ее представителей выступает за то, чтобы свернуть программу выкупа активов к концу года.
  • Длинные спекулятивные позиции, число которых в конце прошлого года достигло нового максимума, сейчас становятся все менее популярными.



Исследования показывают, что существует ассиметричное влияние нефтяных шоков на экономическое развитие, в зависимости от того, что происходит с ценами. Рост цен при прочих равных имеет большее влияние на ВВП и инфляцию, чем снижение.

  • Например, рост сегодняшних цен на нефть на 10% замедлит темпы роста американской экономики на 0,2%, снижение цены на 10% ускорит темпы роста ВВП всего на 0,1%. Одно из возможных объяснений этого явления - низкая эластичность спроса на нефть позволяет производителям перекладывать все свои издержки на конечного потребителя, когда цены на нефть идут вверх.
  • Таким образом, макроэкономический эффект от снижения нефтяных цен имеет гораздо более ограниченное влияние, нежели их рост. Хотя, конечно, многое зависит от того, насколько сильно цены упали, и как долго это продолжается. Например, резкое, но краткосрочное снижение цен скажется на квартальных показателях ВВП и инфляции, но на цифры по итогам года может значительного влияния и не оказать.
  • Чтобы показать, какие страны больше других выигрывают от падения цен на нефть, экономист HSBC рассчитал индекс уязвимости на основе пяти показателей: чистого потребления нефти, энергоэффективности, сбалансированности бюджета, совокупного долга и импорта нефти. По каждому из показателей страны были пронумерованы от 1 (наименее уязвима) до 39 (наиболее уязвима). Сводный индекс представляет собой среднее значение оценок по каждому из показателей.



Индекс выявил интересный факт - и победители, и проигравшие принадлежат к группе развивающихся стран. Впрочем, к некоторым странам его нужно применять с осторожностью. К примеру, Сингапур, который импортирует существенные объемы нефти, делает это лишь с целью переработки и дальнейшего реэкспорта. Индекс показывает, что страна должна серьезно выиграть от падения цен на нефть, но на самом деле это не так. Тем не менее, в целом индекс довольно точно отражает картину зависимости стран от снижения нефтяных котировок, считают в HSBC.

Также в HSBC посчитали, что будет, если во втором квартале 2013 года цена нефти марки Brent упадет до $90 за баррель и останется на этом уровне до конца 2014 года. Эффект от снижения сравнивался с ситуацией, когда цены на нефть в течение того же периода оставались бы на уровне $115 за баррель.

Результаты расчетов показали, что в западном мире влияние снижения цен ограничено приростом в 0,1% ВВП и снижением инфляции в среднем на 0,5%. Эффект становится заметным с лагом примерно в три месяца. Соответственно, чем более длительным оказывается снижение цен, тем сильнее его влияние на экономику и рост цен. Крупные импортеры нефти, такие как Россия и Саудовская Аравия, предсказуемо столкнутся с замедлением темпов роста ВВП. Основные потребители - Индия, Турция и Южная Африка - главные выгодоприобретатели от снижения нефтяных цен.



/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи