Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Что держит экономику на плаву

Данные апрельского индекса PMI свидетельствуют, что компании сферы услуг ожидают роста деловой активности в России. Эти рынки растут, не давая экономике упасть на колени - скатиться в рецессию, игроки на них верят в будущее. Но вся остальная экономика замедляется

Что держит экономику на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях России рос в апреле самыми низкими темпами за полтора года. Российскую экономику, балансирующую на грани сползания в рецессию, на этот раз поддержал сектор услуг: рост в этой области стал минимальным с августа 2012 года, но совокупный индекс все же остался выше "водораздела" в 50 пунктов, показывает исследование банка HSBC.

При этом взгляд бизнеса в будущее стал немного оптимистичней: количество компаний сферы услуг, ожидающих роста деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих ее снижение.

Шаткий баланс

Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный индекса PMI Банка HSBC (состоит из индексов для промышленности и сектора услуг, которые затем сводятся в единый индекс, достаточно точно показывающий динамику ВВП) показал минимальное значение за 19 месяцев - 52,4 балла. Несмотря на апрельское замедление, можно ожидать продолжения роста экономики.



Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов:

"Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях РФ рос самыми низкими темпами за полтора года. В то же время, в настоящее время спрос продолжает расти бодрыми темпами. Зарегистрированное улучшение деловых ожиданий вместе с быстрым ростом занятости в сфере услуг выглядит обнадеживающим".

Сфера услуг - минимальный рост, большие надежды

Рост в российской сфере услуг в апреле замедлился, как и в обрабатывающих отраслях. Индекс PMI сферы услуг снизился до 53 пунктов с 54,6 пункта в марте. Темпы роста в сфере услуг стали минимальными с августа 2012 года.

  • Объемы новых заказов в российской сфере услуг в апреле увеличились. Однако темпы роста практически не изменились с мартовского четырехмесячного минимума и остаются слабыми в контексте исторических данных исследования.
  • В апреле произошел очередной рост занятости в компаниях российской сферы услуг, который продолжается в течение двух с половиной лет.
  • Ожидания роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев в апреле остались позитивными. Степень уверенности слегка улучшилась после ухудшения на протяжении шести месяцев подряд. Количество компаний, ожидающих рост деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих снижение.

Обрабатывающие отрасли - подавленный рост

Рост в обрабатывающих отраслях в апреле остался подавленным на фоне замедления роста новых заказов. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в апреле снизился второй месяц подряд - до 50,6 пункта по сравнению с мартовским уровнем в 50,8 пункта.

Таким образом, хотя индекс PMI обрабатывающих отраслей России и указал на сохранение сдержанного роста, его значение стало минимальным за последние четыре месяца.

  • Замедление роста новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ наблюдается уже третий месяц подряд, что частично отразило очередное сокращение новых экспортных заказов. Рост объемов производства также был в апреле сдержанным, практически на уровне мартовского значения, а занятость сократилась шестой месяц подряд - это максимально длительная серия потери рабочих мест за три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи