Что держит экономику на плаву

Данные апрельского индекса PMI свидетельствуют, что компании сферы услуг ожидают роста деловой активности в России. Эти рынки растут, не давая экономике упасть на колени - скатиться в рецессию, игроки на них верят в будущее. Но вся остальная экономика замедляется

Что держит экономику на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях России рос в апреле самыми низкими темпами за полтора года. Российскую экономику, балансирующую на грани сползания в рецессию, на этот раз поддержал сектор услуг: рост в этой области стал минимальным с августа 2012 года, но совокупный индекс все же остался выше "водораздела" в 50 пунктов, показывает исследование банка HSBC.

При этом взгляд бизнеса в будущее стал немного оптимистичней: количество компаний сферы услуг, ожидающих роста деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих ее снижение.

Шаткий баланс

Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный индекса PMI Банка HSBC (состоит из индексов для промышленности и сектора услуг, которые затем сводятся в единый индекс, достаточно точно показывающий динамику ВВП) показал минимальное значение за 19 месяцев - 52,4 балла. Несмотря на апрельское замедление, можно ожидать продолжения роста экономики.



Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов:

"Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях РФ рос самыми низкими темпами за полтора года. В то же время, в настоящее время спрос продолжает расти бодрыми темпами. Зарегистрированное улучшение деловых ожиданий вместе с быстрым ростом занятости в сфере услуг выглядит обнадеживающим".

Сфера услуг - минимальный рост, большие надежды

Рост в российской сфере услуг в апреле замедлился, как и в обрабатывающих отраслях. Индекс PMI сферы услуг снизился до 53 пунктов с 54,6 пункта в марте. Темпы роста в сфере услуг стали минимальными с августа 2012 года.

  • Объемы новых заказов в российской сфере услуг в апреле увеличились. Однако темпы роста практически не изменились с мартовского четырехмесячного минимума и остаются слабыми в контексте исторических данных исследования.
  • В апреле произошел очередной рост занятости в компаниях российской сферы услуг, который продолжается в течение двух с половиной лет.
  • Ожидания роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев в апреле остались позитивными. Степень уверенности слегка улучшилась после ухудшения на протяжении шести месяцев подряд. Количество компаний, ожидающих рост деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих снижение.

Обрабатывающие отрасли - подавленный рост

Рост в обрабатывающих отраслях в апреле остался подавленным на фоне замедления роста новых заказов. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в апреле снизился второй месяц подряд - до 50,6 пункта по сравнению с мартовским уровнем в 50,8 пункта.

Таким образом, хотя индекс PMI обрабатывающих отраслей России и указал на сохранение сдержанного роста, его значение стало минимальным за последние четыре месяца.

  • Замедление роста новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ наблюдается уже третий месяц подряд, что частично отразило очередное сокращение новых экспортных заказов. Рост объемов производства также был в апреле сдержанным, практически на уровне мартовского значения, а занятость сократилась шестой месяц подряд - это максимально длительная серия потери рабочих мест за три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости