Что держит экономику на плаву

Данные апрельского индекса PMI свидетельствуют, что компании сферы услуг ожидают роста деловой активности в России. Эти рынки растут, не давая экономике упасть на колени - скатиться в рецессию, игроки на них верят в будущее. Но вся остальная экономика замедляется

Что держит экономику на плаву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях России рос в апреле самыми низкими темпами за полтора года. Российскую экономику, балансирующую на грани сползания в рецессию, на этот раз поддержал сектор услуг: рост в этой области стал минимальным с августа 2012 года, но совокупный индекс все же остался выше "водораздела" в 50 пунктов, показывает исследование банка HSBC.

При этом взгляд бизнеса в будущее стал немного оптимистичней: количество компаний сферы услуг, ожидающих роста деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих ее снижение.

Шаткий баланс

Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный индекса PMI Банка HSBC (состоит из индексов для промышленности и сектора услуг, которые затем сводятся в единый индекс, достаточно точно показывающий динамику ВВП) показал минимальное значение за 19 месяцев - 52,4 балла. Несмотря на апрельское замедление, можно ожидать продолжения роста экономики.



Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов:

"Экономика России замедлила свой рост в апреле. Совокупный объем производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях РФ рос самыми низкими темпами за полтора года. В то же время, в настоящее время спрос продолжает расти бодрыми темпами. Зарегистрированное улучшение деловых ожиданий вместе с быстрым ростом занятости в сфере услуг выглядит обнадеживающим".

Сфера услуг - минимальный рост, большие надежды

Рост в российской сфере услуг в апреле замедлился, как и в обрабатывающих отраслях. Индекс PMI сферы услуг снизился до 53 пунктов с 54,6 пункта в марте. Темпы роста в сфере услуг стали минимальными с августа 2012 года.

  • Объемы новых заказов в российской сфере услуг в апреле увеличились. Однако темпы роста практически не изменились с мартовского четырехмесячного минимума и остаются слабыми в контексте исторических данных исследования.
  • В апреле произошел очередной рост занятости в компаниях российской сферы услуг, который продолжается в течение двух с половиной лет.
  • Ожидания роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев в апреле остались позитивными. Степень уверенности слегка улучшилась после ухудшения на протяжении шести месяцев подряд. Количество компаний, ожидающих рост деловой активности, в три раза превысило количество компаний, ожидающих снижение.

Обрабатывающие отрасли - подавленный рост

Рост в обрабатывающих отраслях в апреле остался подавленным на фоне замедления роста новых заказов. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в апреле снизился второй месяц подряд - до 50,6 пункта по сравнению с мартовским уровнем в 50,8 пункта.

Таким образом, хотя индекс PMI обрабатывающих отраслей России и указал на сохранение сдержанного роста, его значение стало минимальным за последние четыре месяца.

  • Замедление роста новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ наблюдается уже третий месяц подряд, что частично отразило очередное сокращение новых экспортных заказов. Рост объемов производства также был в апреле сдержанным, практически на уровне мартовского значения, а занятость сократилась шестой месяц подряд - это максимально длительная серия потери рабочих мест за три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи