Бесконечное ожидание

Вылет нескольких лайнеров, принадлежащих компаниям авиационного альянса AiRUnion, по-прежнему задерживается. Сотни пассажиров вынуждены ожидать рейсов в аэропортах

Бесконечное ожидание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Сотни пассажиров по всей России стали заложниками ситуации, сложившейся вокруг AiRUnion. Из-за огромных долгов перед заправщиками топлива самолеты авиационного альянса вот уже несколько недель вылетают с очень большим опозданием. В результате люди порой по несколько суток вынуждены проводить время в аэропортах. При этом, судя по всему, власти пока не в состоянии нормализовать обстановку.

Так, вылет девяти самолетов из российских аэропортов, которые принадлежат входящему в альянс ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", задерживается. Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы "КрасЭйр" Людмила Ганжурова, в настоящее время отправки в Красноярск ожидают три лайнера из Южно-Сахалинска и три из Петропавловска-Камчатского. Также один самолет не может вылететь из Норильска в Белгород и еще один - из Красноярска в Южно-Сахалинск. Рейс из Сочи в Красноярск, который был запланирован на 2 сентября, будет совмещен с аналогичным, намеченным на сегодня.

Отправка двух из четырех задержанных в аэропорту Южно-Сахалинска рейсов "КрасЭйр", возможно, состоится завтра. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в ЗАО "ТОК" (топливно-обеспечивающая компания), компания информировала акционерное общество о том, что сегодня она перечислила оплату заправки двух рейсов из Южно-Сахалинска во Владивосток и Красноярск.

"Если в четверг эти деньги поступят на счет ЗАО "ТОК", то в тот же день два самолета "КрасЭйр" будут заправлены топливом и смогут покинуть аэропорт", - отметил собеседник агентства. В пресс-службе аэропорта Южно-Сахалинска агентству сообщили, что сегодня вылетел рейс №108 Южно-Сахалинск - Москва авиакомпании "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), на его борту отправлено 73 пассажира.

"Планировалось отправить больше, в том числе пассажиров "КрасЭйр", которые приобрели транзитные билеты красноярского авиаперевозчика в Москву через Красноярск. Но при регистрации рейса ДАЛ подошли всего 73 человека, остальные (в том числе некоторые пассажиры ДАЛ), по всей видимости, сдали билеты, либо купили билеты других авиаперевозчиков, не входящих в авиаальянс AiRUnion", - пояснили в пресс-службе.

Собеседник агентства затруднился назвать количество пассажиров "КрасЭйр", которые ожидают отправки задержанных в Южно-Сахалинске рейсов, так как, по его мнению, многие либо сдали билеты, либо также улетели лайнерами других авиакомпаний. По его данным, информацию по задержанным рейсам "КрасЭйр" на Красноярск и Владивосток руководство аэропорта планирует озвучить пассажирам в 17:00 местного времени. В аэропорту Южно-Сахалинска стоят три самолета Ту-154 компании "КрасЭйр".

Как стало известно позже, в аэропорту Южно-Сахалинска в настоящее время задержаны 12 рейсов, при этом отложены все 7 рейсов на вылет. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в справочной службе аэропорта, из этих рейсов - три рейса "КрасЭйр", задержанные, начиная с субботы, на вылет в Красноярск и во Владивосток. Они перенесены предварительно на четверг.

В новосибирском международном аэропорту "Толмачево" также задерживаются два рейса до Норильска авиакомпании "КрасЭйр".

"Сейчас в аэропорту ожидают вылета 150 пассажиров двух рейсов до Норильска за 2 и 3 сентября. Задержка связана с неприбытием воздушного судна. Информация о вылете отложена", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь аэропорта "Толмачево" Ольга Кочетова. По ее словам, пассажиры обеспечены горячим питанием и размещены в гостиницах.

Помимо этого пассажиры авиакомпании "Сибавиатранс" (также входит в альянс AiRUnion), купившие билеты на рейс из Екатеринбурга в Норильск, третьи сутки не могут вылететь из международного аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург) из-за неприбытия самолета.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" директор по связям с общественностью аэропорта "Кольцово" Юлия Федотова, рейс Екатеринбург-Норильск должен был вылететь 1 сентября в 11:10, в настоящее время его задержка продлена до 17:00 (время местное) 3 сентября. Как сообщалось, на этот рейс зарегистрировались 76 пассажиров.

По словам Федотовой, все нуждающиеся пассажиры рейса "Екатеринбург-Норильск" (более 40 человек) вчера вечером были под гарантии авиакомпании размещены в гостинице. Кроме того, аэропорт "Кольцово" за свой счет обеспечил людей питанием.

Между тем, сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку по фактам задержки вылетов воздушных судов авиакомпании ОАО "Красноярские авиалинии" из аэропорта Южно-Сахалинска.

"В ходе проверки установлено, что причинами задержки рейсов является невыполнение ОАО "Красноярские авиалинии" своих обязательств по оплате услуг за поставленное им авиатопливо, в связи с чем, топливно-обеспечивающая компания ЗАО "ТОК" отказывается заправлять воздушные суда "КрасЭйр", - говорится в пресс-релизе прокуратуры. По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка как действиям сахалинских представителей ОАО "Красноярские авиалинии", так и самой компании, а также ЗАО "ТОК".

Транспортная прокуратура не рекомендует сахалинцам приобретать билеты данной компании в связи со сложившейся ситуацией с отправкой рейсов и отказом касс в приеме билетов от пассажиров этого перевозчика.

А после прокурорской проверки по факту задержки на пять суток вылета рейса из Нижнего Новгорода в Норильск авиакомпании "КрасЭйр" было возбуждено уголовное дело.

"Дело возбуждено по ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство), - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель нижегородской транспортной прокуратуры. - Нижегородская транспортная прокуратура провела проверку причин задержки вылета самолета в Норильск. По результатам прокурорской проверки отдел дознания Горьковского ЛОВДТ возбудил уголовное дело".

По результатам проверки нижегородский транспортный прокурор также внес представление генеральному директору ОАО "Красноярские авиалинии" об устранении нарушений законодательства и объявил предостережение о недопустимости подобных нарушений закона при осуществлении дальнейших планируемых авиаперевозок.

Обозреватель Левы Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи