Россия и Кипр пока не договорились

Москва еще не договорилась о параметрах реструктуризации кредита Кипру. По словам замминистра финансов России, переговоры проводились, однако делать выводы о достижении договоренностей преждевременно

Россия и Кипр пока не договорились
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Россия еще не договорилась о параметрах реструктуризации кредита Кипру на 2,5 млрд евро, заявил журналистам в субботу в Стамбуле замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, "высокопоставленная делегация киприотов" проводила переговоры в Москве, и "вопросы изменения условий обсуждались, просьбы заемщика были услышаны". Однако, по его словам, делать вывод о достижении договоренностей преждевременно.

Накануне представитель МИД Кипра заявил о достижении договоренностей с Россией о реструктуризации кредита. "Им (делегации Кипра - ИФ) было обещано проработать их соответствующее обращение. Если кто-то хочет из обещания делать вывод о том, что уже deal done, пусть так считают. Всякие договоренности оформляются документально. Никаких документов об изменении условий возврата кредита еще не оформлено. Мы даже проектов еще не подготовили", - сказал Сторчак.

По словам замминистра финансов, кипрская сторона направила заявку на реструктуризацию кредита в начале мая. "Они обратились. Письмо зашло в министерство 2 мая", - отметил он.

По словам Сторчака, оформление изменений условий кредита предполагает длительную процедуру - утверждение правительством, ратификацию парламентом. Вместе с тем, по его словам, в практике российской стороны заемщик получает возможность обслуживать долг по новым условиям сразу после подписания соглашения, не дожидаясь завершения формальных процедур. "Суета не очень характерна для международных финансовых отношений. Деньги любят тишину", - прокомментировал замминистра финансов РФ заявления кипрской стороны.

Между тем, в субботу стало известно, что Министерство финансов Кипра приняло решение снять ограничения на финансовые операции Русского коммерческого банка - дочернего банка ВТБ и кипрского филиала Промсвязьбанка. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Помимо этого ограничения были сняты также с ливанских банков BLOM Bank и Lebanese and Gulf Bank.

Тем не менее, внутренние клиенты этих банков по-прежнему могут снять со счета не более 300 евро.

Напомним, что правительство и ЦБ Кипра в марте 2013 года ввели ограничения на проведение банковских операций, которые не позволяют осуществлять банковскую деятельность в обычном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости