Многие биржи Европы в пятницу обновили многолетние максимумы

13 мая. FINMARKET.RU - Подавляющее большинство европейских фондовых индексов выросло в пятницу на фоне оказавшейся лучше прогнозов отчетности ряда компаний. Кроме того, росту способствовали данные о германском экспорте за март, сообщает агентство Bloomberg.

Многие биржи Европы в пятницу обновили многолетние максимумы, при этом германский рынок поднялся до исторического рекорда.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,4% - до максимальных с июня 2008 года 304,99 пункта. Индикатор прибавил 1,3% по итогам недели, таким образом, ралли в Европе длится уже три недели подряд.

Объем торгов бумаги компаний Stoxx 600 в пятницу был на 23% больше среднего уровня за последние 30 сессий.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,44% - до 2785,24 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,49% и составил 6624,98 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,64% - до 3953,83 пункта.

Германский DAX вырос на 0,19% и составил 8278,59 пункта.

Итальянский FTSE MIB увеличился на 1,13% - до 17284,03 пункта.

В то же время испанский IBEX снизился на 0,33%, составив 8544,50 пункта.

По итогам прошлой неделе выросли индексы всех основных западноевропейских рынков, кроме Испании. Британский FTSE 100 прибавил 1,6%, французский CAC-40 - 1%, германский DAX - 1,9%.

Акции ведущей сталелитейной компании мира ArcelorMittal подорожали на 6,3%, показав лучший подъем за 8 месяцев, в связи с тем, что EBITDA компании снизилась в первом квартале до $1,57 млрд с $2,12 млрд годом ранее, тогда как эксперты ожидали падения этого индикатора прибыли до $1,32 млрд. Несмотря на сокращение EBITDA и чистый убыток в январе-марте, ArcelorMittal подтвердила прогнозы прибыли и объемов производства на год в целом.

Рыночная стоимость крупнейшей в Великобритании телефонной компании BT Group подскочила на 12%. По итогам прошедшего квартала ее EBITDA увеличилась на 4% - до 1,67 млрд фунтов стерлингов ($2,58 млрд) против прогноза в 1,62 млрд фунтов. Кроме того, Bank of America Corp. улучшил рекомендации по бумагам BT до "покупать" с "нейтрально".

Капитализация крупнейшей страховой компании Италии Assicurazioni Generali SpA повысилась на 1,7%, поскольку чистая прибыль компании в первом квартале поднялась на 6,3% - до 603 млн евро. Рынок прогнозировал снижение прибыли до 561,4 млн евро с 567 млн евро в январе-марте 2012 года.

Между тем котировки акций International Consolidated Airlines Group S.A., которой принадлежат British Airways и Iberia, опустились на 3,6%, так как третья по величине авиакомпания Европы получила квартальный убыток больше прогноза.

Бумаги швейцарско-шведского концерна ABB Ltd. подешевели на 1,3% из-за объявления об уходе гендиректор Джо Хогана из компании "по личным обстоятельствам".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи