Европейцы теряют веру в Евросоюз - опрос

14 мая. FINMARKET.RU - Значительная часть населения Европы не испытывает доверия к Евросоюзу, свидетельствуют данные большого социального опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

Pew Research Center проводил опрос со 2 по 27 марта среди 7,646 тыс. жителей Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Чехии и Великобритании.

Многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран, однако при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте.

О падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства страны в блоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), аналогичные политические предпочтения граждан наблюдаются и в Исландии.

Самое заметное снижение показателя доверия к европейскому проекту наблюдается во Франции. Так, если в 2012 в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году - лишь 41%.

Кроме того, 91% граждан Франции считают сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

Самыми оптимистичными в Евросоюзе оказались граждане Германии, среди которых 60% продолжают верить в дальнейшее успешное развитие ЕС (68% в 2012 году).

В Испании число жителей, высказывающихся в поддержку ЕС, снизилось с 60% в 2012 году до 46% в нынешнем, в Греции - с 37% до 33%, соответственно, в Великобритании - с 45% до 43%, в Италии - с 59% до 58%, в Польше - с 69% до 68%. Только в Чехии число выступающих за Евросоюз увеличилось с 34% до 38%.

Вместе с тем, евро остается популярным среди большинства опрошенных. Так, около 60% жителей ЕС, участвовавших в опросе, хотели бы сохранить эту единую валюту.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи