Европейцы теряют веру в Евросоюз - опрос

14 мая. FINMARKET.RU - Значительная часть населения Европы не испытывает доверия к Евросоюзу, свидетельствуют данные большого социального опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

Pew Research Center проводил опрос со 2 по 27 марта среди 7,646 тыс. жителей Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Чехии и Великобритании.

Многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран, однако при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте.

О падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства страны в блоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), аналогичные политические предпочтения граждан наблюдаются и в Исландии.

Самое заметное снижение показателя доверия к европейскому проекту наблюдается во Франции. Так, если в 2012 в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году - лишь 41%.

Кроме того, 91% граждан Франции считают сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

Самыми оптимистичными в Евросоюзе оказались граждане Германии, среди которых 60% продолжают верить в дальнейшее успешное развитие ЕС (68% в 2012 году).

В Испании число жителей, высказывающихся в поддержку ЕС, снизилось с 60% в 2012 году до 46% в нынешнем, в Греции - с 37% до 33%, соответственно, в Великобритании - с 45% до 43%, в Италии - с 59% до 58%, в Польше - с 69% до 68%. Только в Чехии число выступающих за Евросоюз увеличилось с 34% до 38%.

Вместе с тем, евро остается популярным среди большинства опрошенных. Так, около 60% жителей ЕС, участвовавших в опросе, хотели бы сохранить эту единую валюту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости