Европейцы теряют веру в Евросоюз - опрос

14 мая. FINMARKET.RU - Значительная часть населения Европы не испытывает доверия к Евросоюзу, свидетельствуют данные большого социального опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

Pew Research Center проводил опрос со 2 по 27 марта среди 7,646 тыс. жителей Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Чехии и Великобритании.

Многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран, однако при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте.

О падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства страны в блоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), аналогичные политические предпочтения граждан наблюдаются и в Исландии.

Самое заметное снижение показателя доверия к европейскому проекту наблюдается во Франции. Так, если в 2012 в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году - лишь 41%.

Кроме того, 91% граждан Франции считают сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

Самыми оптимистичными в Евросоюзе оказались граждане Германии, среди которых 60% продолжают верить в дальнейшее успешное развитие ЕС (68% в 2012 году).

В Испании число жителей, высказывающихся в поддержку ЕС, снизилось с 60% в 2012 году до 46% в нынешнем, в Греции - с 37% до 33%, соответственно, в Великобритании - с 45% до 43%, в Италии - с 59% до 58%, в Польше - с 69% до 68%. Только в Чехии число выступающих за Евросоюз увеличилось с 34% до 38%.

Вместе с тем, евро остается популярным среди большинства опрошенных. Так, около 60% жителей ЕС, участвовавших в опросе, хотели бы сохранить эту единую валюту.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи