Европейцы теряют веру в Евросоюз - опрос

14 мая. FINMARKET.RU - Значительная часть населения Европы не испытывает доверия к Евросоюзу, свидетельствуют данные большого социального опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

Pew Research Center проводил опрос со 2 по 27 марта среди 7,646 тыс. жителей Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Чехии и Великобритании.

Многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран, однако при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте.

О падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства страны в блоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), аналогичные политические предпочтения граждан наблюдаются и в Исландии.

Самое заметное снижение показателя доверия к европейскому проекту наблюдается во Франции. Так, если в 2012 в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году - лишь 41%.

Кроме того, 91% граждан Франции считают сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

Самыми оптимистичными в Евросоюзе оказались граждане Германии, среди которых 60% продолжают верить в дальнейшее успешное развитие ЕС (68% в 2012 году).

В Испании число жителей, высказывающихся в поддержку ЕС, снизилось с 60% в 2012 году до 46% в нынешнем, в Греции - с 37% до 33%, соответственно, в Великобритании - с 45% до 43%, в Италии - с 59% до 58%, в Польше - с 69% до 68%. Только в Чехии число выступающих за Евросоюз увеличилось с 34% до 38%.

Вместе с тем, евро остается популярным среди большинства опрошенных. Так, около 60% жителей ЕС, участвовавших в опросе, хотели бы сохранить эту единую валюту.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи