Инвесторы недооценивают Россию

Крупнейшие инвестиционные фонды мира выводят деньги с российского фондового рынка 11 недель подряд. В банке "Ренессанс Капитал" выяснили, что все дело в неправильных подсчетах - инвесторы полагают, что вложили в Россию слишком много

Инвесторы недооценивают Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 15 мая. FINMARKET.RU - Инвестиционные фонды разлюбили Россию - 11 недель подряд они выводят деньги, вложенные в российские акции, самый крупный "российский" фонд - ETF Russian Market Vectors Fund - сдулся с $4 млрд в 2011 году до $1 млрд.

Дэниэл Салтери и Геннадий Бабенко из "Ренессанса Капитала" решили выяснить, почему это происходит. Они полагают, что Россия - это "сумеречная зона" для инвесторов: им кажется, что они вложили в нее слишком много, но в реальности продолжают ее недооценивать.

Салтери и Бабенко изучили данные EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) о 104 самых крупных инвестиционных фондах, специализирующихся на развивающихся странах. Активы под управлением этих фондов стоят около $150 млрд.


Российские фонды теряют деньги


Россия сильно недоинвестирована

  • Заблуждения и пессимизм инвесторов, скорее всего, связаны с тем, что они смотрят на средние значения инвестиций: доли инвестиций каждого фонда в страну складываются и усредняются, затем это значение сравнивается с долей страны в индексе MSCI (глобальный фондовый индекс). Если считать так, то инвесторы действительно слишком много вложили в Россию.
  • Но это не совсем правильно. Активы самого большого фонда в данных EPFR составляют $15 млрд, а самого маленького - $4 млрд. Подобный метод сравнения искажает данные в сторону более мелкого фонда.
  • В "Ренессансе Капитале" суммировали все вложения, которые фонды сделали в долларах в конкретную страну. Получилась своего рода структура инвестиций "глобального" инвестфонда общим объемом $150 млрд. Долю каждой страны в этой структуре они сравнили с индексом MSCI и общим объемом фонда. При таком расчете Россию явно "недовесили".


Россия выглядит недооцененной по сравнению с другими странами




  • Одной из самых переоцененных стран в индексе стала Венгрия. Ее доля в индексе MSCI совсем небольшая - на этом фоне ее вес в инвестициях слишком велик. Но если сравнивать с общим объемом фонда, то перевес окажется не таким уж и значительным.
  • Еще одна страна со значительным перевесом - Турция, особенно если сравнивать объемы взвешенных активов.
  • Россия оказалась, скорее, недовешенной, чем перевешенной.

Британские фонды боятся России

  • При анализе работы инвестфондов важно учитывать, где и кем учреждены и управляются эти фонды. Американские и европейские фонды, если не считать фондов из Великобритании, нейтральны к России. Американские фонды даже немного "перевешивают" Россию.
  • Зато британцы отрываются на России по полной - не вкладывают в нее деньги и как огня боятся ее акций. Именно с этой группой инвесторов в "Ренессансе Капитале" советуют работать российским компаниями и чиновникам.


Британские фонды не любят Россию


  • Для других стран ситуация обратная. Например, американские фонды с подозрением относятся к Южной Африке, а британские активно вкладывают деньги в страну.
  • В Турцию британские фонды вообще переинвестировали: доля турецких активов в их портфелях непропорционально велика.
  • Британские фонды уже пытаются исправить ситуацию и больше инвестируют в Польшу, которая пока остается недооцененной.


На британские фонды приходится 17% активов фондов GEM


Техническая позиция России сейчас лучше, чем полагают игроки. К российскому рынку нужно относиться по-бычьи: даже самые осторожные инвесторы могут и должны вкладывать в него деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи