Строгость наказания не влияет на пьяниц за рулем

Исследование американского экономиста из Университета Орегона Бенжамина Хансена показывает, что пьянство за рулем предотвращает не жестокость наказания, а опыт конфликта с законом

Строгость наказания не влияет на пьяниц за рулем
Фото: ИТАР-ТАСС

Юджин. 15 мая. FINMARKET.RU - Штаты, как и Россия, - страна пьяных водителей, за 30 лет из-за алкоголя в США произошло 575 тысяч аварий. Теория утверждает, что в борьбе с этим неприятным явлением лучше всего поможет ужесточение наказания. Поэтому наказания за пьяную езду становятся все суровей, особенно жесток закон к рецидивистами, которые регулярно водят нетрезвыми. Но исследование Бенжамина Хансена из Университета Орегона показывает, что теория не вполне верна. Пьянство за рулем предотвращает не жестокость наказания, а опыт конфликта с законом - то есть сам факт наказания, которое понес нетрезвый водитель. В борьбе с рецидивистами наказание бессильно, это же касается других видов преступления.

Хансен решил изучить мотивацию людей, нарушающих закон, на примере тех, кто водит машину в нетрезвом виде. В его выборку попали почти 513 тысяч случаев задержания водителей в нетрезвом состоянии в штате Вашингтон.

Наказание зависит от степени содержания алкоголя в крови и от того, задерживали ли человека ранее. Если содержание алкоголя в крови (BAC) составляет 0,08 промилле, то в Вашингтоне считается, что он пьян и не должен садиться за руль. Если оно выше 0,15 промилле, то человек считается сильно пьяным. За это водителю грозит штраф, тюремное заключение и лишение прав на несколько лет. Чем чаще человека задерживали за подобное преступление, тем строже будет наказание. Задержание водителя в нетрезвом виде называется DUI (Driving under influence).

Как наказание влияет на склонность к преступлению

Многие преступники вновь совершают похожие преступления через несколько лет после освобождения из тюрьмы. Именно поэтому психологи и экономисты исследуют феномен рецидивизма.

  • На рецидив реже идут преступники, которые рискуют, если они будут пойманы, провести остаток жизни в тюрьме. Уровень преступности ниже в штатах, где введены более строгие ограничения на огнестрельное оружие.
  • С другой стороны, ужесточение условий содержания за решеткой часто лишь увеличивает вероятность рецидива. Это связано с тем, что человек попадает в криминальную среду или величина его человеческого капитала снижается. Кроме того, человек может отбыть в тюрьме очень долгий срок, выйдя на свободу, он не сможет найти себе работу.

Есть множество оценок связи преступления и наказания. Кто-то уверен, что она прямая, а кто-то полагает, что преступление никак не связано с наказанием, которое за ним последует, и зависит от демографических, социальных и иных факторов. Достоинство статистики по пьяному вождению заключается в том, что эти факторы почти не влияют на нее.

Попавшись пьяным, человек дважды подумает, прежде чем сделать это снова

Хансен изучил почти 513 тысяч DUI, которые произошли в Вашингтоне с 1995 по 2011 годы. Пороговые значения в 0.8 и 0,15 промилле были приняты в штате в 1999 году. Он изучал лишь случаи с пьяными водителями старше 21 года.

  • Он исследовал, как водители, наказанные за вождение в нетрезвом виде, ведут себя в течении четырех лет после ареста.
  • Рецидивы изучили во временном окне 10-2500 дней. Рецидивизм - это индикатор, который варьируется от 0 до 1. Если человек не был снова пойман на пьянстве за рулем, то он равен 0. Если был, то 1. Так период 1999-2007 годов становится изначальной точкой измерения, а период 2008-2011 годов - это период возможного рецидива.
  • За повторное нарушение штрафы вырастают примерно на 30%, а тюремный приговор увеличивается на 29-60 дней.
  • За серьезную степень опьянения штрафы вырастают на 35%, а тюремное заключение становится дольше на 25-100%.
  • Получение DUI обычно сокращает уровень рецидива на 2% в течении последующих четырех лет. Причем если человек попадается один раз, то он с меньшей вероятностью нарушит еще раз, чем если он попадался несколько раз.
  • Если уровень алкоголя в крови оказывается выше нормы, то снижается и уровень рецидива у тех, кого постоянно останавливают по подозрению в злоупотреблению спиртным.
  • В целом после получения DUI уровень рецидива у тех, кто нарушил в первый раз, нарушает постоянно и в среднем по обеим группам снижается 15,5%, 25,5% и 17%.
  • Если уровень алкоголя оказывается выше максимальной оценки, говорящей о сильном опьянении, то уровень рецидива для всех нарушителей снижается на 8,9%, для нарушителей-новичков - на 8,2%, а для привычных нарушителей - на 10,6%.
  • Кроме того, если алкоголь в крови оказывается выше нормы, то снижаются шансы попасть в транспортную происшествие.
  • При этом люди, провинившиеся в первый раз и точно знающие, что выпили больше нормы, обычно отказываются проводить тестирование. Они не понимают, что отказ от теста фактически означает признание вины.
  • Штраф снижает вероятность рецидива на 30% в течение ближайших двух лет, в семилетней перспективе для тех, кто нарушил впервые, вероятность снижается на 10%, а для многократных нарушителей - на 20%.
  • В краткосрочной перспективе разницы между водителями, наказанными за серьезное опьянение и его легкую форму, нет. В перспективе семи лет рецидив у первых снижается на 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи