Кубок конфедераций-2017

Строгость наказания не влияет на пьяниц за рулем

Исследование американского экономиста из Университета Орегона Бенжамина Хансена показывает, что пьянство за рулем предотвращает не жестокость наказания, а опыт конфликта с законом

Строгость наказания не влияет на пьяниц за рулем
Фото: ИТАР-ТАСС

Юджин. 15 мая. FINMARKET.RU - Штаты, как и Россия, - страна пьяных водителей, за 30 лет из-за алкоголя в США произошло 575 тысяч аварий. Теория утверждает, что в борьбе с этим неприятным явлением лучше всего поможет ужесточение наказания. Поэтому наказания за пьяную езду становятся все суровей, особенно жесток закон к рецидивистами, которые регулярно водят нетрезвыми. Но исследование Бенжамина Хансена из Университета Орегона показывает, что теория не вполне верна. Пьянство за рулем предотвращает не жестокость наказания, а опыт конфликта с законом - то есть сам факт наказания, которое понес нетрезвый водитель. В борьбе с рецидивистами наказание бессильно, это же касается других видов преступления.

Хансен решил изучить мотивацию людей, нарушающих закон, на примере тех, кто водит машину в нетрезвом виде. В его выборку попали почти 513 тысяч случаев задержания водителей в нетрезвом состоянии в штате Вашингтон.

Наказание зависит от степени содержания алкоголя в крови и от того, задерживали ли человека ранее. Если содержание алкоголя в крови (BAC) составляет 0,08 промилле, то в Вашингтоне считается, что он пьян и не должен садиться за руль. Если оно выше 0,15 промилле, то человек считается сильно пьяным. За это водителю грозит штраф, тюремное заключение и лишение прав на несколько лет. Чем чаще человека задерживали за подобное преступление, тем строже будет наказание. Задержание водителя в нетрезвом виде называется DUI (Driving under influence).

Как наказание влияет на склонность к преступлению

Многие преступники вновь совершают похожие преступления через несколько лет после освобождения из тюрьмы. Именно поэтому психологи и экономисты исследуют феномен рецидивизма.

  • На рецидив реже идут преступники, которые рискуют, если они будут пойманы, провести остаток жизни в тюрьме. Уровень преступности ниже в штатах, где введены более строгие ограничения на огнестрельное оружие.
  • С другой стороны, ужесточение условий содержания за решеткой часто лишь увеличивает вероятность рецидива. Это связано с тем, что человек попадает в криминальную среду или величина его человеческого капитала снижается. Кроме того, человек может отбыть в тюрьме очень долгий срок, выйдя на свободу, он не сможет найти себе работу.

Есть множество оценок связи преступления и наказания. Кто-то уверен, что она прямая, а кто-то полагает, что преступление никак не связано с наказанием, которое за ним последует, и зависит от демографических, социальных и иных факторов. Достоинство статистики по пьяному вождению заключается в том, что эти факторы почти не влияют на нее.

Попавшись пьяным, человек дважды подумает, прежде чем сделать это снова

Хансен изучил почти 513 тысяч DUI, которые произошли в Вашингтоне с 1995 по 2011 годы. Пороговые значения в 0.8 и 0,15 промилле были приняты в штате в 1999 году. Он изучал лишь случаи с пьяными водителями старше 21 года.

  • Он исследовал, как водители, наказанные за вождение в нетрезвом виде, ведут себя в течении четырех лет после ареста.
  • Рецидивы изучили во временном окне 10-2500 дней. Рецидивизм - это индикатор, который варьируется от 0 до 1. Если человек не был снова пойман на пьянстве за рулем, то он равен 0. Если был, то 1. Так период 1999-2007 годов становится изначальной точкой измерения, а период 2008-2011 годов - это период возможного рецидива.
  • За повторное нарушение штрафы вырастают примерно на 30%, а тюремный приговор увеличивается на 29-60 дней.
  • За серьезную степень опьянения штрафы вырастают на 35%, а тюремное заключение становится дольше на 25-100%.
  • Получение DUI обычно сокращает уровень рецидива на 2% в течении последующих четырех лет. Причем если человек попадается один раз, то он с меньшей вероятностью нарушит еще раз, чем если он попадался несколько раз.
  • Если уровень алкоголя в крови оказывается выше нормы, то снижается и уровень рецидива у тех, кого постоянно останавливают по подозрению в злоупотреблению спиртным.
  • В целом после получения DUI уровень рецидива у тех, кто нарушил в первый раз, нарушает постоянно и в среднем по обеим группам снижается 15,5%, 25,5% и 17%.
  • Если уровень алкоголя оказывается выше максимальной оценки, говорящей о сильном опьянении, то уровень рецидива для всех нарушителей снижается на 8,9%, для нарушителей-новичков - на 8,2%, а для привычных нарушителей - на 10,6%.
  • Кроме того, если алкоголь в крови оказывается выше нормы, то снижаются шансы попасть в транспортную происшествие.
  • При этом люди, провинившиеся в первый раз и точно знающие, что выпили больше нормы, обычно отказываются проводить тестирование. Они не понимают, что отказ от теста фактически означает признание вины.
  • Штраф снижает вероятность рецидива на 30% в течение ближайших двух лет, в семилетней перспективе для тех, кто нарушил впервые, вероятность снижается на 10%, а для многократных нарушителей - на 20%.
  • В краткосрочной перспективе разницы между водителями, наказанными за серьезное опьянение и его легкую форму, нет. В перспективе семи лет рецидив у первых снижается на 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи