Квартальный рост японской экономики стал максимальным за год

16 мая. FINMARKET.RU - В январе-марте 2013 года экономика Японии продемонстрировала самый значительный рост вслед за увеличением потребительских расходов и экспорта, что стало наиболее весомым доказательством действенности экономической политики правительства под руководством Синдзо Абэ.

В 1-м квартале т.г., согласно обнародованным сегодня предварительным данным кабинета министров, ВВП Японии в реальном выражении увеличился на 0,9% относительно 4-го квартала 2012 года, когда подъем составлял всего 0,3%. В течение 2-го и 3-го кварталов прошлого года в Японии фиксировалось сокращение ВВП.

В годовом исчислении экономика прибавила в январе-марте 3,5%. Таким образом, Япония, занимающая третье место в мире по объему ВВП, теперь существенно опережает остальные развитые страны по темпам роста.

Экономисты в среднем ожидали роста на 0,7% к октябрю-декабрю и на 2,8% в годовом исчислении.

В январе-марте японские потребители на 0,9% увеличили расходы в надежде на дальнейшее восстановление национальной экономики. Потребсектор составляет до 60% японского ВВП.

Вместе с тем капиталовложения компаний сократились на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя эксперты рассчитывали на их повышение. При этом падение наблюдается уже пятый квартал подряд. На долю капиталовложений приходится около 15% ВВП.

Премьер-министр С.Абэ пришел к власти в декабре на обещаниях вывести страну из экономического кризиса и положить конец дефляции, затянувшейся уже на 15 лет. Экономическую политику премьера уже окрестили "абэномикой". За последние месяцы Банк Японии под давлением правительства предпринял ряд беспрецедентных мер для поддержания экономического роста.

Японская нацвалюта на фоне этих шагов опустилась до минимума с 2009 года в парах с долларом и евро, а фондовый рынок страны достиг максимальных отметок с ноября-декабря 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции