Квартальный рост японской экономики стал максимальным за год

16 мая. FINMARKET.RU - В январе-марте 2013 года экономика Японии продемонстрировала самый значительный рост вслед за увеличением потребительских расходов и экспорта, что стало наиболее весомым доказательством действенности экономической политики правительства под руководством Синдзо Абэ.

В 1-м квартале т.г., согласно обнародованным сегодня предварительным данным кабинета министров, ВВП Японии в реальном выражении увеличился на 0,9% относительно 4-го квартала 2012 года, когда подъем составлял всего 0,3%. В течение 2-го и 3-го кварталов прошлого года в Японии фиксировалось сокращение ВВП.

В годовом исчислении экономика прибавила в январе-марте 3,5%. Таким образом, Япония, занимающая третье место в мире по объему ВВП, теперь существенно опережает остальные развитые страны по темпам роста.

Экономисты в среднем ожидали роста на 0,7% к октябрю-декабрю и на 2,8% в годовом исчислении.

В январе-марте японские потребители на 0,9% увеличили расходы в надежде на дальнейшее восстановление национальной экономики. Потребсектор составляет до 60% японского ВВП.

Вместе с тем капиталовложения компаний сократились на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя эксперты рассчитывали на их повышение. При этом падение наблюдается уже пятый квартал подряд. На долю капиталовложений приходится около 15% ВВП.

Премьер-министр С.Абэ пришел к власти в декабре на обещаниях вывести страну из экономического кризиса и положить конец дефляции, затянувшейся уже на 15 лет. Экономическую политику премьера уже окрестили "абэномикой". За последние месяцы Банк Японии под давлением правительства предпринял ряд беспрецедентных мер для поддержания экономического роста.

Японская нацвалюта на фоне этих шагов опустилась до минимума с 2009 года в парах с долларом и евро, а фондовый рынок страны достиг максимальных отметок с ноября-декабря 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи