Три секрета успешной диктатуры

Экономисты обнаружили новый признак автократии - столица, оторванная от остальной территории страны. Если власть пытается жить в отдельном мирке, изолируя место своего пребывания от граждан, то, скорее всего, она присваивает слишком большую часть национального богатства

Три секрета успешной диктатуры
Фото: Reuters

Кембридж. 16 мая. FINMARKET.RU - В каждой стране национальная элита сама решает - хочет она делиться властью с гражданами или нет. Если она готова передать большую часть власти и богатства обществу, то прогресс пойдет быстрее, институты будут работать лучше, а управления будет эффективней. Если нет - нация будет стагнировать, зато элите не придется ничем жертвовать.

Процесс передачи власти обществу или, наоборот, присвоения властных полномочий элитой происходит не в вакууме - основные государственные институты находятся в столицах стран. Если столица труднодоступна или изолирована от остальной страны, то насилия и протестов бояться не стоит. Именно поэтому часто элиты, решившие сконцентрировать в своих руках всю власть и все богаства, иногда принимают решения разместить столицу на оторванной от остальной страны территории, даже несмотря на то, что экономически это невыгодно.

Филипе Кампанте из Гарварда, Бернардо Гимараес из Школы экономики Сан-Паулу и другие экономисты исследовали взаимосвязь между расположением столицы и качеством управления в стране. Оказалось, что больше оторвана столица от остальной страны, тем качество управления в стране хуже.

Кампанте и его коллеги рассмотрели два отдельных сценария. Если речь идет о демократии, то элиты заботятся о максимизации пользы для каждого члена общества. Другой случай - автократия, когда главной заботой элит становится максимизация пользы своих членов.

Зависимость между степенью изолированностью столицы и плохим качеством управления существуют только для автократий. Для демократических обществ такая зависимость неактуальна. В автократиях этот принцип действуют: элиты изолированы от общества, им не грозит его гнев, поэтому они могут увеличивать свои доходы - неравенство растет, а распределение благ становится все менее справедливым. В случае, если они готовы делиться рентой, то необходимости изолировать столицу не возникает.

Проверка на основе реальных данных полностью подтвердила выводы экономистов.

  • Чем сильней изолирована столица от остальной территории страны, тем меньший уровень распределения политических сил в обществе и меньший уровень политической конкуренции в стране.
  • Изолированность приводит к большому уровню доходов на душу населения в столице по сравнению с остальной страной.
  • Автократии, не решившиеся на изоляцию столицы, выбирают иной способ защитить себя: они наращивают военные расходы.

Столицы значат куда больше, чем все остальные регионы страны

Экономисты исходят из предпосылки о том, что на повороты политической ситуации в стране влияет распределение людей в ней и их интересы. Столицы страны являются местом сосредоточения политической власти, именно поэтому они играют определяющую роль в процессе принятия решений.

  • Для определения качества правительства экономисты использовали показатель Всемирного банка Worldwide Governance Indicators. На основе опросов домохозяйств, оценок НКО и других данных специалисты ВБ оценивают качество управления по шести направлениям, в том числе, главенство закона, эффективность правительства и другие. Были использованы средние значение показателя за десть лет с 1996 по 2006 годы.
  • Уровень изолированности столицы они рассчитали на основе сложного индекса, куда входят, например, географическая отдаленность столицы от граждан, например, от самых крупных городов (в случае США, например, как далеко находится Вашингтон от Нью-Йорка, а также Лос-Анджелеса, Чикаго и других крупных городов). При этом учитываются размеры населения страны и ее протяженность. Для подобных подсчетов они использовали одну из самых популярных карт населения мира Gridded Population of the World Колумбийского университета.

Даже поверхностный взгляд на эти два показателя дает понять, что страны с более изолированными столицами сталкиваются с большими проблемами с коррупцией.

  • Индекс WGI куда лучше для стран с менее изолированными столицами. Причем зависимость довольно существенна, например, на нее приходится примерно 40% стандартного отклонения параметра - это все равно что разница в качестве управления между Боливией и Болгарией.


Изолированность столиц существенно влияет на эффективность управления в стране


  • Корреляция между двумя параметрами негативная: чем выше уровень изолированности, тем ниже качество управления. Изменение уровня изоляции на одно стандартное отклонение приводит к изменению уровня эффективности правительства на 0,3 стандартных отклонения.


Зависимость между эффективностью управления и изолированностью столиц довольно сильная


Революции происходят в столицах

  • Именно столица играет ключевую роль в случае революции или народного гнева: чем больше человек находятся рядом со столицей, тем больше опасности они представляют для элит. Географическая близости к власти повышает политическое влияние.
  • Это доказывает история последних двух столетий. Небольшая толпа протестующих в столице может иметь такое же или даже большее влияние, как и многолюдные толпы восставших на других территориях. Жители столицы всегда представляют большую угрозу для власти.
  • Именно этим мотивом обычно руководствуются власти, перенося столицы. Они хотят разместить их не в крупных городах, где живут люди, а в бюрократических центрах. В 1960 году столица Бразилии переехала из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа, подальше от крупных центров, где живут люди. Мотивация была все та же: столица должна быть в удобном, здоровом месте, подальше от толп людей.
  • В 2005 году теми же соображениями руководствовались власти Мьяны, перенося столицу из крупного города Рангуна в затерянную в горах Нейпьидо.
  • В среднем за последние 100 лет каждый шесть лет то или иное государство решается перенести свою столицу.
  • Правительства могут ограничивать население столиц с помощью различных мер, например, вводя ограничения на проживание или, например, финансовые ограничения.

Теория изоляция столиц: демократиям не нужно защищаться от народа

Экономисты разработали теорию, которая позволила объяснить эту зависимость.

  • Любые институты - это по сути дела правила, которые регулируют распределение политических и экономических ресурсов. Если столицы находятся в многолюдных городах, то властям приходится учитывать мнение людей при принятие решений.
  • Каждый человек в обществе получает определенный уровень полезности в зависимости от качества развития институтов. Причем этот уровень разный у разных категорий населения - у чиновников, гражданских служащих, жителей столиц или других городов.
  • Чем больше уровень разделения власти, тем более эффективные технологии могут быть использованы. Это предполагает более эффективное правительство и продуктивную экономику.
  • На любое решение властей жители могут ответить с помощью протестов.
  • Элиты могут существовать либо в условиях демократии, либо в условиях автократии. У каждого из режимов есть свои ограничения. Если демократия старается максимизировать среднее распределение благ для каждого члена общества, то цель автократии - максимизация полезности благ для членов элиты.
  • Любое решение элит по поводу распределения власти и уровня изоляции столицы влияет на качество управления и выпуск экономики.

Автократия: либо изолировать столицу, либо увеличить военные расходы

  • Модель не предусматривает связи между изолированностью столицы и качеством управления для демократий - в них эта связь просто отсутствует. Это подтверждают реальные данные сравнения стран с различными формами правления в зависимости от индекса Polity.


Для демократий зависимость между изолированностью столиц и эффективностью власти практически отсуствует


  • Если столица какой-либо страны становится более изолированной, то резко ухудшается и качество управления в ней. Среди автократий столица Кении Найроби имеет средние показатели изоляции, а у столицы Судана Хартума они куда более высокие. Судан - одна из стран с самым плохим управлением, хуже только у Ирака, Афганистана и Либерии. Рост изоляции столицы будет сопровождаться снижением качества управления - это обуславливает 40% разницы в качестве управления между странами.
  • Изолированные столицы влияют на все параметры, которые относятся к эффективности управления. Единственное исключение - это стабильность политической системы. На нее изолированность столицы не оказывает никакого влияния.
  • Наблюдается также позитивная зависимость между изоляцией и премией за то, что город является столицей. Жители изолированных столиц авторитарных государств зарабатывают куда больше, чем все остальные граждане.
  • Кроме того, авторитарные режимы будут тратить куда больше на военные расходы, если население, наоборот, сконцентрировано вокруг столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи