В борьбе с курением запреты не помогут

Традиционные рецепты борьбы с курением - угрожающие надписи на пачках, огромные табачные акцизы и пропаганда здорового образа жизни - не помогут курильщикам бросит вредную привычку. Они получили ее в качестве "культурного багажа" в семье

В борьбе с курением запреты не помогут
Фото: ИТАР-ТАСС

Коламбус. 16 мая. FINMARKET.RU - С 1 июня в России вступает в силу закон "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который запретит курить в общественных местах, а позже поднимет цены на сигареты до уровня европейских. Москва также обязалась печатать угрожающие надписи и картинки на пачках и ужесточить правила продажи никотина. Так правительство присоединилось к антитабачной конвенции ВОЗ, считая ее стандартным эффективным лекарством от никотиновой зависимости населения для всего мира.

Как показывает анализ статданных, зависимость граждан от табакокурения определяется не только доступностью сигарет в магазинах, но и заложенными в них культурными ценностями. В своей статье экономисты Ребекка Кристопулу и Дин Лиллард из Университета Огайо на основе социологического исследования, проведенного среди британских эмигрантов, доказывают, что стандартные методы борьбы не помогут, если народ приучен курить испокон веков. Тут нужно что-то особенное, уверены эксперты.

Дети учатся курить у родителей

Ученые проанализировали данные о мигрантах из Великобритании в ЮАР, США и Австралию и попытались проследить историю курильщиков в зависимости от страны происхождения. Исследователи сравнили число курильщиков в поколениях( с учетом того, что разница в возрасте между родителями и детьми составляет 25 лет) в Англии, среди британских эмигрантов с число курящих среди их детьми, рожденных уже в других странах.

Данные брались из переписей населения и опросов.

  • Основная гипотеза, которую удалось доказать, состояла в том, что родители, выросшие в "курящей" британской культуре и покинувшие ее, сознательно или подсознательно передают эти ценности своему ребенку. Таким образом они существенно повышают риск того, что их дети начнут курить благодаря поддержке или попустительству курильщикам.
  • Как оказалось, распространенность курения в Англии выше, чем в других странах, но среди детей британцев и уехавших в Австралию выходцев из Англии этот показатель почти одинаковый. Мало чем отличается он и от данных из США.
  • В США и в Австралии дети родителей-эмигрантов из других стран курят меньше, чем дети родителей, которые оба родились в Англии, или дети, которые имеют хотя бы одного родителя-англичанина.
  • Наиболее ярким примером отражения культурных ценностей стали эмигранты в Африке. Женщины, родители которых эмигрировали из Англии в ЮАР, курят в 6 раз больше, чем коренные жительницы этой страны. На их выбор сильно повлияло феминистское движение, пишут ученые.
  • Ситуация с ЮАР впрочем имеет свои особенности: несмотря на то, что британские корни зачастую сильно влияют на риск курения, в этой стране мужчин такая тенденция не коснулась. Как предполагают экономисты, это может произойти и потому, что в США и Австралии британцы не ассимилируются, сохраняя во многом свою культуру, а в ЮАР вынуждены растворяться.
  • Кроме того, исследователи выяснили, что курение матери или отца в равной степени влияют на курение сыновей. При этом на курение дочерей оказывает влияние в большей степени мать.

Общее лечение не поможет

Решение сравнить именно эти страны было продиктовано тем, что экономика этих стран развивалась практически аналогично, информация о вреде курения населению в этих государствах равно доступна и все там говорят на английском, а самое главное - все эти страны применяют одну и ту же политику. Ее государствам диктует Всемирная организация здравоохранения.

  • Как пишут исследователи, ВОЗ лоббировала принятие странами стандартного набора стратегий борьбы против табака для уменьшения распространенности курения во всем мире.
  • Это продиктовано желанием властей предотвратить ежегодную гибель 5 млн.человек от последствий табакокурения и прогнозами по росту этого числа. Уже сейчас правительства выделяют до $965 млн. на борьбу с курением, а ежегодный налог на табачные изделия составляют более $167 млрд.
  • Но результаты от проведения этой политики будут видны лишь через несколько поколений. Так из полученных результатов следует, что снижение курения в родительском поколении на 1 процентный пункт в Великобритании снижает вероятность курения среди детей британских эмигрантов лишь на 0,1 - 0,5 процентного пункта.
  • Чтобы ограничить курение, ВОЗ рекомендует проводить мониторинг, финансировать и продвигать программы отказа от курения, запрещать рекламы табака, и повышать налоги на его продажу. И такой комплексный пакет предлагается всем странам.
  • Исследователи уверены, что политика по борьбе с курением должна учитывать наконец и культурные особенности, а не лечить все страны от курения одной пилюлей. Иначе эффекта от борьбы может и не быть.

Дарья Халтурина, Сопредседатель Российской антитабачной ассоциации

Практика показывает, что здравоохранные, в том числе антитабачные меры на удивление похоже работают в разных странах, что видимо связано единой социальной природой человека. Определенные национальные различия, конечно, имеются, но в целом лучше всего пользоваться проверенными, апробированными мерами, а не изобретать велосипед с тремя колесами. Касательно нового российского антитабачного законопроекта, мы рассчитываем на его положительный эффект, поскольку содержащиеся в нем меры снижали потребления по всему миру, в том числе в таких близких России странах, как Украина, Казахстан, страны Восточной Европы.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)

Это не исследование, а чушь, оплаченная табачными компаниями. Если это предки, культурные коды и результаты воспитания, то зачем табачные компании тратят деньги на рекламу сигарет, зачем они проплачивают сцены курения в самых популярных подростковых сериалах? Чтобы оценить эффективность мер, разработанных ВОЗ, посмотрите годовые или квартальные отчеты для инвесторов, подготовленные табачные компаниями. Вам станет ясно, что акцизы, запреты на курение в общественных местах эффективны. А инвесторам, в отличие от общества,табачные компании не врут так нагло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости