Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых в убийстве Немцова

Минэкономразвития ожидает, что во втором полугодии экономический рост превысит 3%

16 мая. FINMARKET.RU - Минэкономразвития ожидает, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций в российской экономике, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%. Об этом сообщил глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства. По его словам, в этом прогнозе заложена оценка эффекта от реализации правительственных мер по стимулированию роста экономики.

Министр напомнил, что еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте, и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%. "К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений близких к 5% до 1,1% в первом квартале текущего года", - сказал министр.

А.Белоусов назвал две основные группы факторов, из-за которых замедлился рост экономики.

"Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику", - сказал он.

"Во-вторых, это факторы внутренней денежной политики, прежде всего, это высокие процентные ставки. По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность", - сказал министр.

По его словам, ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. "В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение", - сообщил он. При этом министр отметил, что снижение инвестиционной активности государства дополняется падением инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний - в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12-13%. "Прежде всего это в газовой отрасли", - заметил он. По словам министра, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

"Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий года с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того, чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться", - заявил А.Белоусов.

Министр напомнил, что Минэкономразвития уже разработало план мероприятий по повышению темпов роста российской экономки. "Среди них меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год", - сказал он.

"Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий", - добавил А.Белоусов, напомнив, что такие предложения будут подготовлены в августе-сентябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи