Минэкономразвития ожидает, что во втором полугодии экономический рост превысит 3%

16 мая. FINMARKET.RU - Минэкономразвития ожидает, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций в российской экономике, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%. Об этом сообщил глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства. По его словам, в этом прогнозе заложена оценка эффекта от реализации правительственных мер по стимулированию роста экономики.

Министр напомнил, что еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте, и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%. "К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений близких к 5% до 1,1% в первом квартале текущего года", - сказал министр.

А.Белоусов назвал две основные группы факторов, из-за которых замедлился рост экономики.

"Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику", - сказал он.

"Во-вторых, это факторы внутренней денежной политики, прежде всего, это высокие процентные ставки. По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность", - сказал министр.

По его словам, ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. "В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение", - сообщил он. При этом министр отметил, что снижение инвестиционной активности государства дополняется падением инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний - в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12-13%. "Прежде всего это в газовой отрасли", - заметил он. По словам министра, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

"Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий года с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того, чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться", - заявил А.Белоусов.

Министр напомнил, что Минэкономразвития уже разработало план мероприятий по повышению темпов роста российской экономки. "Среди них меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год", - сказал он.

"Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий", - добавил А.Белоусов, напомнив, что такие предложения будут подготовлены в августе-сентябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи