Минэкономразвития ожидает, что во втором полугодии экономический рост превысит 3%

16 мая. FINMARKET.RU - Минэкономразвития ожидает, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций в российской экономике, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%. Об этом сообщил глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства. По его словам, в этом прогнозе заложена оценка эффекта от реализации правительственных мер по стимулированию роста экономики.

Министр напомнил, что еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте, и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%. "К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений близких к 5% до 1,1% в первом квартале текущего года", - сказал министр.

А.Белоусов назвал две основные группы факторов, из-за которых замедлился рост экономики.

"Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику", - сказал он.

"Во-вторых, это факторы внутренней денежной политики, прежде всего, это высокие процентные ставки. По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность", - сказал министр.

По его словам, ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. "В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение", - сообщил он. При этом министр отметил, что снижение инвестиционной активности государства дополняется падением инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний - в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12-13%. "Прежде всего это в газовой отрасли", - заметил он. По словам министра, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

"Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий года с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того, чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться", - заявил А.Белоусов.

Министр напомнил, что Минэкономразвития уже разработало план мероприятий по повышению темпов роста российской экономки. "Среди них меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год", - сказал он.

"Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий", - добавил А.Белоусов, напомнив, что такие предложения будут подготовлены в августе-сентябре.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости