Минэкономразвития ожидает, что во втором полугодии экономический рост превысит 3%

16 мая. FINMARKET.RU - Минэкономразвития ожидает, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций в российской экономике, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%. Об этом сообщил глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства. По его словам, в этом прогнозе заложена оценка эффекта от реализации правительственных мер по стимулированию роста экономики.

Министр напомнил, что еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте, и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%. "К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений близких к 5% до 1,1% в первом квартале текущего года", - сказал министр.

А.Белоусов назвал две основные группы факторов, из-за которых замедлился рост экономики.

"Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику", - сказал он.

"Во-вторых, это факторы внутренней денежной политики, прежде всего, это высокие процентные ставки. По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность", - сказал министр.

По его словам, ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. "В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение", - сообщил он. При этом министр отметил, что снижение инвестиционной активности государства дополняется падением инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний - в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12-13%. "Прежде всего это в газовой отрасли", - заметил он. По словам министра, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

"Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий года с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того, чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться", - заявил А.Белоусов.

Министр напомнил, что Минэкономразвития уже разработало план мероприятий по повышению темпов роста российской экономки. "Среди них меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год", - сказал он.

"Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий", - добавил А.Белоусов, напомнив, что такие предложения будут подготовлены в августе-сентябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи