В пятницу выросли 15 из 17 открытых для торгов западноевропейских рынков

20 мая. FINMARKET.RU - Европейские индексы выросли в пятницу до максимума с июня 2008 года благодаря превзошедшим ожидания данным о потребительском доверии и опережающих экономических показателях США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,2%, до 308,72 пункта. По данным Bloomberg, объем торгов 17 мая был в 17 раз больше среднего уровня за предыдущие 30 сессий. Stoxx Europe 600 завершил в "зеленой зоне" уже четвертую неделю подряд, за минувшую пятидневку он прибавил 1,2%.

Фондовые индексы выросли в пятницу на 15 из 17 открытых для торгов западноевропейских рынков (биржи Норвегии были закрыты в связи с празднованием Дня конституции).

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,40% - до 2817,99 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,53% и составил 6723,06 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,56% - до 4001,27 пункта.

Германский DAX вырос на 0,35% и составил 8398,40 пункта.

Итальянский FTSE MIB увеличился на 0,35% - до 17604,61 пункта.

Испанский IBEX увеличился на 0,47%, составив 8582,40 пункта.

Акции автомобилестроительных компаний подорожали благодаря данным о росте продаж автомобилей в Европе впервые за 19 месяцев, отраслевой индекс этого сектора поднялся в пятницу до максимума с октября 2008 года. Котировки бумаг французских PSA Peugeot Citroen и Renault SA подскочили на 10,1% и 3,6% соответственно, германской Volkswagen AG - на 3,2%.

Стоимость акций британского банка Lloyds Banking Group Plc увеличилась на 3,2% и превысила уровень, который позволит британскому правительству выйти в ноль в случае продажи 39% бумаг банка, полученных в обмен на помощь во время финансового кризиса.

В целом банки Европы были в пятницу в лидерах роста, при этом, как отмечает The Wall Street Journal, инвесторы отдавали предпочтение финкомпаниям из Великобритании и Северной Европы: котировки акций Royal Bank of Scotland поднялись на 5,7%, Nordea Bank - на 2,7%.

Бумаги датской транспортной и нефтедобывающей компании A.P. Moeller-Maersk A/S, являющейся мировым лидером по контейнерным перевозкам, подорожали на 1,8% на хорошей отчетности концерна.

Стоимость акций FLSmidth & Co. A/S рухнула на 9,7%. Крупнейший европейский поставщик оборудования для цементной и горнодобывающей отраслей зафиксировал в первом квартале 2013 года чистую прибыль в размере 37 млн датских крон ($6,4 млн), что оказалось существенно ниже среднего прогноза рынка на уровне 231 млн крон. Выручка компании также не оправдала прогнозов рынка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи