В пятницу выросли 15 из 17 открытых для торгов западноевропейских рынков

20 мая. FINMARKET.RU - Европейские индексы выросли в пятницу до максимума с июня 2008 года благодаря превзошедшим ожидания данным о потребительском доверии и опережающих экономических показателях США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,2%, до 308,72 пункта. По данным Bloomberg, объем торгов 17 мая был в 17 раз больше среднего уровня за предыдущие 30 сессий. Stoxx Europe 600 завершил в "зеленой зоне" уже четвертую неделю подряд, за минувшую пятидневку он прибавил 1,2%.

Фондовые индексы выросли в пятницу на 15 из 17 открытых для торгов западноевропейских рынков (биржи Норвегии были закрыты в связи с празднованием Дня конституции).

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,40% - до 2817,99 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,53% и составил 6723,06 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,56% - до 4001,27 пункта.

Германский DAX вырос на 0,35% и составил 8398,40 пункта.

Итальянский FTSE MIB увеличился на 0,35% - до 17604,61 пункта.

Испанский IBEX увеличился на 0,47%, составив 8582,40 пункта.

Акции автомобилестроительных компаний подорожали благодаря данным о росте продаж автомобилей в Европе впервые за 19 месяцев, отраслевой индекс этого сектора поднялся в пятницу до максимума с октября 2008 года. Котировки бумаг французских PSA Peugeot Citroen и Renault SA подскочили на 10,1% и 3,6% соответственно, германской Volkswagen AG - на 3,2%.

Стоимость акций британского банка Lloyds Banking Group Plc увеличилась на 3,2% и превысила уровень, который позволит британскому правительству выйти в ноль в случае продажи 39% бумаг банка, полученных в обмен на помощь во время финансового кризиса.

В целом банки Европы были в пятницу в лидерах роста, при этом, как отмечает The Wall Street Journal, инвесторы отдавали предпочтение финкомпаниям из Великобритании и Северной Европы: котировки акций Royal Bank of Scotland поднялись на 5,7%, Nordea Bank - на 2,7%.

Бумаги датской транспортной и нефтедобывающей компании A.P. Moeller-Maersk A/S, являющейся мировым лидером по контейнерным перевозкам, подорожали на 1,8% на хорошей отчетности концерна.

Стоимость акций FLSmidth & Co. A/S рухнула на 9,7%. Крупнейший европейский поставщик оборудования для цементной и горнодобывающей отраслей зафиксировал в первом квартале 2013 года чистую прибыль в размере 37 млн датских крон ($6,4 млн), что оказалось существенно ниже среднего прогноза рынка на уровне 231 млн крон. Выручка компании также не оправдала прогнозов рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости