Прогресс нельзя импортировать

Привезти из-за границы новый станок - это еще не значит купить технический прогресс. Эффект от покупки импортного станка проявится только через 44 года, высчитали ученые, причем он будет в половину слабее, чем в стране, его создавшей.

Прогресс нельзя импортировать
Фото: Reuters

Кембридж. 23 мая. FINMARKET.RU - Принято считать, что технический отрыв стран Запада - Европы и ее американских колоний - от остального мира начался во времена первой научно-технической революции в середине XVIII века. В те годы Англии появились сначала ткацкие станки, затем паровозы, затем пароходы, а потом и электричество. Новинки долго добирались до мировой окраины - Африки, Океании и Южной Америки - поэтому они отстали и теперь проигрывают технологическую гонку.

Но на самом деле это не так, выяснили Диего Комин из Гарвардского университета и Марти Местиери из Тулузской школы экономики. Разрыв в уровне технического развития и скорости прогресса начался примерно в 1500 году - именно тогда Африка не захотела или не смогла получить передовые европейские и арабские технологии и начала драматически отставать в развитии. Это отставание предопределило разницу в современных доходах жителей Западной Европы и Центральной Африки - сегодня она составляет 78%.

Именно из-за технической отсталости большинство населения планеты сегодня живет хуже, чем американцы сразу после окончания Второй мировой войны, в 1990 году в Уругвае производили столько же электроэнергии в расчете на одного человека, сколько в США в 1949 году.

Когда Африка отстала от Европы

Ученые провели расчеты и выяснили, какие различия между странами в технологиях существовали в далеком прошлом. Они проанализировали три набора данных по странам, уровень использования жителями технологий и масштабы их внедрения в разных исторических эпохах: 1000 г. до нашей эры, 0 г. нашей эры и 1500 г. нашей эры.

Помимо этого ученые изучили несколько сотен технологий в различных странах мира и интенсивность их распространения, проанализировали все существующие исследования на эту тему и сделали общие выводы:

  • Как выяснили исследователи, различия между странами появились не после промышленной революции XIX века, как принято считать, а были всегда. Во всех трех исторических периодах Европа и Азия показывали самые высокие средние уровни общего технологического развития, а Америка и Океания - самый низкий, Африка оказалась между ними.
  • Нынешние показатели уровня доходов на душу населения полностью зависят от уровня внедрения технологий в 1500 г., утверждают исследователи Разница в 78 % в доходах между странами к югу от Сахары и Западной Европой связана именно с различиями технологий в 1500 г.
  • Сейчас большая часть населения мира живет в странах с таким низким уровнем ВВП на душу населения, который не наблюдался в США с первых годов после Второй мировой войны. Кроме того, большинство к югу от Сахары, а также Афганистан и Монголия, имеют такой доход на душу населения, который не наблюдался в США с 1820 года.
  • При этом в 1820 году темпы внедрения новых технологий были значительно короче в западных странах, чем в других. Диапазон, правда, колеблется в зависимости от отрасли: 7 лет понадобилось интернету и 121 год - теплоходу.
  • Соответственно и разница в уровне разработок все еще огромна. Например, количество электроэнергии на человека, полученного в Уругвае в 1990 г. последний раз наблюдалось в Соединенных Штатах в 1949 г. Отставание составляет 41 год.
  • Между внедрением технологии и появлением положительного эффектом в связи с ней в среднем проходит 44 года, посчитали ученые. Их влияние на ВВП будет зависеть от того, какова доля у современных производств в экономике страны. Она чаще всего растет очень медленно.
  • Еще одним важным фактором является уровень интенсивности использования технологии. В среднем у стран-преемников технологии она составляет 54% от уровня США. Именно поэтому, как пишут ученые, в течение двадцатого века разрыв между западными странами и остальным миром рос с такой скоростью - страны-преемники, то есть импортеры технологий и нового оборудования, - внедряли новые технологии, но эффект от их внедрения сказывался слишком медленно.

Как получить собственные технологии

  • Для распространения технологий прежде всего нужны знания: рост количества людей с средним образованием на 1 % увеличивает на 1 % объем импорта компьютеров, а наличие школьного аттестата увеличивает вероятность использования компьютера в работе на 37 %.
  • Ученые также просчитали, что расстояние имеет значение для скорости распространения новых технологий. Каждые 1000 км уровень внедрения технологии падает на 73 %.
  • Низкоэффективные политические институты мешают бизнесу вкладываться в использование новых технологий, пишут ученые. Они не могут эффективно защитить права компаний, использующей передовые разработки, и их доход. К тому же распространение некоторых технологий, например, в транспорте и связи, представляет угрозу для интересов элиты авторитарного государства.
  • Повышение открытости рынков на 12-15 % дает увеличение внедрения технологий еще на 1 %.
  • Уровень спроса является важным фактором, определяющим уровень внедрения технологий. Высокий спрос позволяет последователям покрыть издержки на покупку технологий и повысить рентабельность инвестиций, а значит стимулировать для дальнейшего развития.
  • Когда экономика находится на подъеме, прирост капитала увеличивается из-за более высокого спроса на технологии, и компании увеличивают своих расходы на разработки, а значит растет и скорость распространения технологий.
  • Снижение экономической активности приводит к сокращению исследований и разработок и снижает скорость внедрения новых технологий, что в конечном итоге приводит к снижению объемов производства и производительности труда. Это очень хорошо иллюстрирует так называемое "потерянное десятилетие" Японии, когда фирмы не вкладывались в 90-е в разработки и сильно отстали от Кореи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи