Привлекательность Кипра как финансового центра поблекла - представитель РФ при ЕС

23 мая. FINMARKET.RU - Кипрский кризис - это одно из измерений системного кризиса еврозоны, которое связано, в первую очередь, с ролью финансового сектора в кипрской экономике, заявил "Интерфаксу" постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Руководители банков на Кипре допустили то, что в лучшем случае можно назвать грубыми ошибками, а в худшем - преступной халатностью". "Они были слишком завязаны на греческую банковскую систему. Причина этого понятна: трудно, пожалуй, найти две страны ближе этих двух. И когда стали заваливаться греческие банки, они не могли не потянуть за собой кипрские", - объяснил российский дипломат.

Большое количество российских денег на Кипре, по мнению В.Чижова, - "это уже давно достаточно хорошо известный факт".

"Кипр не случайно был в отдельные годы крупнейшим источником инвестиций в российскую экономику. Мы же не питали иллюзий, что это деньги кипрских крестьян и туристических агентов. Ясно, что это были российские же деньги, которые проворачивались через Кипр. Почему? Потому что на Кипре было благоприятное для этого законодательство", - отметил российский постпред.

Он пояснил, что кипрское офшорное законодательство появилось при президенте Василиу как элемент превращения Кипра в международный финансовый центр. Но тот же Василиу, перестав быть президентом, возглавил кипрскую команду, которая вела переговоры о вступлении Кипра в ЕС.

"Это вступление материализовалось в 2004 году, - напомнил В.Чижов. - И условием приема Кипра в ЕС, разумеется, была отмена офшорного законодательства, что и произошло. У них тогда было разное налогообложение офшора и оншора, и все это привели к единой цифре в 10% к 2004 году. Это ниже, чем 13% в России, не говоря о 30-35% в других странах. Ниже существовали ставки налогообложения только в реальных офшорах. То есть Кипр был одним из самых привлекательных центров неофшорного типа".

"Куда теперь пойдут эти деньги? - поставил вопрос российский постпред. - Не только и не столько уже российские, а английские и прочие. Я не буду называть отдаленные экзотические гавани типа Кайманов. Есть и в Европе острова, более мелкие по географии и оставшиеся в отличие от Кипра под суверенитетом Великобритании, но в то же время не являющиеся территорией Евросоюза. На них действует офшор. По оценкам, пятая часть офшоров находится в ведении Великобритании".

По мнению В.Чижова, привлекательность Кипра как финансового центра поблекла. Самим киприотам теперь придется учиться жить по средствам. Однако, отметил он, страна переживала и не такое. "В 1974 году она лишилась значительной части и территории, и экономического потенциала. Там были даже проблемы со снабжением продовольствием, хоть и недолго. Но выкарабкались. Так что я верю в трудолюбие киприотов", - заявил дипломат.

"Насколько все это может приблизить решение кипрской проблемы как таковой в ее классическом понимании, а именно объединение острова - у меня есть сомнения как у человека, который несколько десятилетий этой проблемой занимался. Разговоры, которые сейчас ведутся о том, что нынешний кризис пойдет на пользу Кипру, так как якобы выровняется экономическое положение двух частей острова, и тогда они помирятся, извините, трудно принимать всерьез", - отметил В.Чижов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи