Сырьевые державы не умеют управлять богатствами

Только 11 из 58 сырьевых держав мира умеют по-настоящему качественно управлять своими природными богатствами, следует из первого рейтинга, составленного Revenue Watch Institute. Россия - в середине рейтинга вместе с братской Венесуэлой

Сырьевые державы не умеют управлять богатствами
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 24 мая. FINMARKET.RU - Сырьевые державы - примерно четверть всех независимых государств планеты - связали свое будущее с добычей полезных ископаемых. Большинству из них - 41 из 58 - продажа этих ископаемых на внешнем рынке приносит не меньше половины экспортной выручки. От того, насколько эффективно в этих странах управляют добывающей отраслью, зависит их будущее.

Revenue Watch Institute - некоммерческий исследовательский центр, финансируемый фондом "Открытое общество", - решил точно выяснить, где в мире управляют природными богатствами лучше всего и где хуже. В результате появился Resource Governance Index 2013, в котором впервые по единым критериям была оценена работа ресурсного сектора сырьевых держав.

Для того, чтобы составить рейтинг управления ресурсами, ученые опросили 46 исследователей, которые имеют опыт работы с добывающими отраслями, и попросили их оценить качество управления по четырем компонентам: организационные и правовые системы; практика ведения отчетности; гарантии и контроль качества, а также благоприятность условий работы.

Кроме этого использовались данные Всемирного банка, правозащитных организаций, таких как Transparency International, а также различных экологических объединений. Рейтинг руководства страны представляет собой средневзвешенное значение этих четырех компонентов. Исследование проводилось с января по октябрь 2012 года.

Сырьевые государства неэффективно управляют своими ресурсами

  • Ученые измерили качество управления сырьевыми секторами в 58 странах мира, которые производят 85 % нефти, 90 % алмазов и 80 % меди, в мире создавая триллионы долларов годовой прибыли. Прибыль их добывающего сектора в 2010 году составила более $2,6 трлн.
  • В 41 из этих стран добывающий сектор приносит треть ВВП и половину от общего объема экспорта. И будущее этих стран зависит именно от того, как они управляют своими ресурсами. Многие из них все еще неэффективно собирают доходы от продажи своего сырья, а их жители не получают ничего от использования "всеобщего достояния".Только 11 стран получили 70 баллов из 100 возможных по уровню управления. Самый высокий рейтинг управления - у Норвегии, Великобритании и Бразилии.


  • В 45 из 58 странах отмечаются частичные, слабые или не отвечающие стандартам уровни прозрачности. В этих странах граждане не имеют доступа к информации о фундаментальных секторах - нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности.
  • Среди 15 самых "неуправляемых" стран (оценка ниже 30 баллов) - Камбоджа, Иран, Катар, Ливия, Экваториальная Гвинея, Туркменистан и Мьянма. В 2010 году прибыль от продажи ресурсов в этих странах составила более $ 530 млрд, или около $ 1500 на душу населения.
  • Доля населения, живущего менее чем на два доллара в день, выше в нижней половине рейтинга. В 26 богатых ресурсами странах со слабым управлением более 300 млн. человек живут менее чем на два доллара в день.
  • В 38 странах отсутствует закон о свободе информации. Некоторые из наиболее зависящих от ресурсов стран, таких как Ангола и Саудовская Аравия, не имеют требований к отчетности для сырьевых компаний. В 20 странах, в том числе Камеруне и Венесуэле, существенные доходы от ресурсов идут в обход государственной казны.
  • При этом 21 страна не публикует информацию о первичных источников дохода - о роялти, налогах и прибыли. Еще 30 стран публикуют либо скудную информации о лицензионной практики либо вообще ее не публикуют. В 38 странах, в том числе Перу и Саудовской Аравии, не публикуют аудит государственных финансов или делают это спустя более чем год.
  • Только 30 стран направляют часть доходов от природных ресурсов в региональные или местные органы власти.



Россия в середине рейтинга

  • Россия оказалась на 22 месте - в середине списка с 56 баллами по соседству с ЮАР и Венесуэлой в рейтинге управления ресурсами. Такие результаты оцениваются экспертами как частично удовлетворительными.
  • Компания "Роснефть" вошла в пятерку наиболее эффективно управляемой среди госкомпаний сырьевых стран и набрала 92 баллов и 100 возможных наравне с Бразилией и Индией.
  • Кроме того Москва отличилась и своим уровнем коррупции. Всего 34 страны получили ниже 40 баллов за благоприятность рыночной среды. Эти страны имеют высокий уровень коррупции, низкую эффективность правительства или непрозрачный бюджет, там отсутствуют демократические институты и не соблюдается буква закона.
  • Азербайджан, Россия и Венесуэла попали в этот список за высокий уровень коррупции, низкий уровень гражданских и политических свободы и демократии.
  • Фонды природных ресурсов всех стран оцениваются в $ 2 трлн в 2012 году, средства из которых идут на прикрытие дефицитов бюджетов, как российский ФНБ. При этом 23 фонда вообще не публикуют никакой информации о своем состоянии. В 15 странах, в том числе Азербайджане и России, эти средства используются в обход принятых законов по желанию правительства.





Нужно делать как развитые страны

Только 11 стран - менее 20 %, - имеют удовлетворительные стандарты прозрачности и отчетности. Обществу не хватает фундаментальной информации о секторе нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности. Даже страны с удовлетворительным ведением отчетности демонстрируют слабость по ряду пунктов.

Это говорит о том, что существует большой дефицит управления природными ресурсами по всему миру. Он остро чувствуется именно в наиболее ресурсозависимых странах, где почти половина миллиарда людей живут в нищете, несмотря на ресурсное богатство.

Ученые рекомендуют правительствам сырьевых государств наконец начать принимать меры:

  • Страны должны принять четкие правила публикации всех лицензий и контрактов и возложить ответственность за ведение банков данных на конкретные государственные компании и учреждения.
  • Регулирующие органы должны следить за публикацией своевременной и полной отчетности о добыче нефти, газа и других полезных ископаемых, в том числе подробные смены доходов и информации о всех проектах.
  • Нужно обеспечить прозрачность и подотчетность стандартов государственных компаний и фондов природных ресурсов.
  • Создание надежных процессов отчетности, надзора и аудита является срочной необходимостью для сырьевых стран. Это борьба с коррупцией, укрепление верховенства закона и гарантии в соблюдение гражданских и политических прав, свободная пресса.
  • Необходимо ускорить принятие международных стандартов отчетности для правительств и компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи