Сырьевые державы не умеют управлять богатствами

Только 11 из 58 сырьевых держав мира умеют по-настоящему качественно управлять своими природными богатствами, следует из первого рейтинга, составленного Revenue Watch Institute. Россия - в середине рейтинга вместе с братской Венесуэлой

Сырьевые державы не умеют управлять богатствами
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 24 мая. FINMARKET.RU - Сырьевые державы - примерно четверть всех независимых государств планеты - связали свое будущее с добычей полезных ископаемых. Большинству из них - 41 из 58 - продажа этих ископаемых на внешнем рынке приносит не меньше половины экспортной выручки. От того, насколько эффективно в этих странах управляют добывающей отраслью, зависит их будущее.

Revenue Watch Institute - некоммерческий исследовательский центр, финансируемый фондом "Открытое общество", - решил точно выяснить, где в мире управляют природными богатствами лучше всего и где хуже. В результате появился Resource Governance Index 2013, в котором впервые по единым критериям была оценена работа ресурсного сектора сырьевых держав.

Для того, чтобы составить рейтинг управления ресурсами, ученые опросили 46 исследователей, которые имеют опыт работы с добывающими отраслями, и попросили их оценить качество управления по четырем компонентам: организационные и правовые системы; практика ведения отчетности; гарантии и контроль качества, а также благоприятность условий работы.

Кроме этого использовались данные Всемирного банка, правозащитных организаций, таких как Transparency International, а также различных экологических объединений. Рейтинг руководства страны представляет собой средневзвешенное значение этих четырех компонентов. Исследование проводилось с января по октябрь 2012 года.

Сырьевые государства неэффективно управляют своими ресурсами

  • Ученые измерили качество управления сырьевыми секторами в 58 странах мира, которые производят 85 % нефти, 90 % алмазов и 80 % меди, в мире создавая триллионы долларов годовой прибыли. Прибыль их добывающего сектора в 2010 году составила более $2,6 трлн.
  • В 41 из этих стран добывающий сектор приносит треть ВВП и половину от общего объема экспорта. И будущее этих стран зависит именно от того, как они управляют своими ресурсами. Многие из них все еще неэффективно собирают доходы от продажи своего сырья, а их жители не получают ничего от использования "всеобщего достояния".Только 11 стран получили 70 баллов из 100 возможных по уровню управления. Самый высокий рейтинг управления - у Норвегии, Великобритании и Бразилии.


  • В 45 из 58 странах отмечаются частичные, слабые или не отвечающие стандартам уровни прозрачности. В этих странах граждане не имеют доступа к информации о фундаментальных секторах - нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности.
  • Среди 15 самых "неуправляемых" стран (оценка ниже 30 баллов) - Камбоджа, Иран, Катар, Ливия, Экваториальная Гвинея, Туркменистан и Мьянма. В 2010 году прибыль от продажи ресурсов в этих странах составила более $ 530 млрд, или около $ 1500 на душу населения.
  • Доля населения, живущего менее чем на два доллара в день, выше в нижней половине рейтинга. В 26 богатых ресурсами странах со слабым управлением более 300 млн. человек живут менее чем на два доллара в день.
  • В 38 странах отсутствует закон о свободе информации. Некоторые из наиболее зависящих от ресурсов стран, таких как Ангола и Саудовская Аравия, не имеют требований к отчетности для сырьевых компаний. В 20 странах, в том числе Камеруне и Венесуэле, существенные доходы от ресурсов идут в обход государственной казны.
  • При этом 21 страна не публикует информацию о первичных источников дохода - о роялти, налогах и прибыли. Еще 30 стран публикуют либо скудную информации о лицензионной практики либо вообще ее не публикуют. В 38 странах, в том числе Перу и Саудовской Аравии, не публикуют аудит государственных финансов или делают это спустя более чем год.
  • Только 30 стран направляют часть доходов от природных ресурсов в региональные или местные органы власти.



Россия в середине рейтинга

  • Россия оказалась на 22 месте - в середине списка с 56 баллами по соседству с ЮАР и Венесуэлой в рейтинге управления ресурсами. Такие результаты оцениваются экспертами как частично удовлетворительными.
  • Компания "Роснефть" вошла в пятерку наиболее эффективно управляемой среди госкомпаний сырьевых стран и набрала 92 баллов и 100 возможных наравне с Бразилией и Индией.
  • Кроме того Москва отличилась и своим уровнем коррупции. Всего 34 страны получили ниже 40 баллов за благоприятность рыночной среды. Эти страны имеют высокий уровень коррупции, низкую эффективность правительства или непрозрачный бюджет, там отсутствуют демократические институты и не соблюдается буква закона.
  • Азербайджан, Россия и Венесуэла попали в этот список за высокий уровень коррупции, низкий уровень гражданских и политических свободы и демократии.
  • Фонды природных ресурсов всех стран оцениваются в $ 2 трлн в 2012 году, средства из которых идут на прикрытие дефицитов бюджетов, как российский ФНБ. При этом 23 фонда вообще не публикуют никакой информации о своем состоянии. В 15 странах, в том числе Азербайджане и России, эти средства используются в обход принятых законов по желанию правительства.





Нужно делать как развитые страны

Только 11 стран - менее 20 %, - имеют удовлетворительные стандарты прозрачности и отчетности. Обществу не хватает фундаментальной информации о секторе нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности. Даже страны с удовлетворительным ведением отчетности демонстрируют слабость по ряду пунктов.

Это говорит о том, что существует большой дефицит управления природными ресурсами по всему миру. Он остро чувствуется именно в наиболее ресурсозависимых странах, где почти половина миллиарда людей живут в нищете, несмотря на ресурсное богатство.

Ученые рекомендуют правительствам сырьевых государств наконец начать принимать меры:

  • Страны должны принять четкие правила публикации всех лицензий и контрактов и возложить ответственность за ведение банков данных на конкретные государственные компании и учреждения.
  • Регулирующие органы должны следить за публикацией своевременной и полной отчетности о добыче нефти, газа и других полезных ископаемых, в том числе подробные смены доходов и информации о всех проектах.
  • Нужно обеспечить прозрачность и подотчетность стандартов государственных компаний и фондов природных ресурсов.
  • Создание надежных процессов отчетности, надзора и аудита является срочной необходимостью для сырьевых стран. Это борьба с коррупцией, укрепление верховенства закона и гарантии в соблюдение гражданских и политических прав, свободная пресса.
  • Необходимо ускорить принятие международных стандартов отчетности для правительств и компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи