От паники на рынках спастись невозможно

Почему кризис, зародившийся в США, перекинулся на другие страны мира и привел их к такому же обвалу? Дело в панике, которая передается, буквально, по воздуху

От паники на рынках спастись невозможно
Фото: Reuters

Лозанна. 30 мая. FINMARKET.RU - Сравнивая два глобальных экономически рецессии - Великую депрессию и кризис 2008 года - экономисты видят перед собой настоящую загадку. Великая депрессия сильно ударила по экономике США, выйти из нее страна смогла только в начале Второй мировой войны, но другие страны пострадали от нее значительно меньше.


Во время Великой депрессии бизнес-циклы не синхронизировались


В 2008 все было не так - падение началось в США, но потом превратилось в глобальное. Почему деловые циклы США и других развитых стран мира не синхронизировались во время одной депрессии, но синхронизировались во время другой? С точки зрения экономической теории, это выглядит удивительно. В принципе теория допускает, что депрессия в одной стране приведет к депрессии в другой, если их финансовые рынки и торговля идеально интегрированы, а на рынках происходит кредитный шок. Но в реальности об идеальной интеграции говорить не приходится: мировая торговля и торговля активами все еще перекошена в сторону операций внутри отдельной страны. В этом случае шок передастся максимум на половину.


В 2008 году в других странах мира произошло такое же падение спроса, инвестиций и выпуска как и в США


Во всем виновата паника

Филиппе Бачетта из Университета Луизианы и Эрик ван Винкооп из Университета Вирджинии создали модель самовоспроизводящей паники, которая синхронизирует бизнес-циклы различных стран и объясняет этот феномен. Эта паника и привела к мировой экономической катастрофе 2008-2009 годов.

Шок подкосил ожидания людей . Теперь в будущем и настоящем они строят свое поведение совсем иначе, например, отказываются от трат и начинают сберегать. Получая сегодня меньший доход, они не уверены в собственном будущем.

Результаты опросов подтверждают: в США и других странах мира ожидания относительно будущего роста экономики находятся на очень низком уровне.


В 2008-2009 годах ожидания упали во всем мире одновременно


В 2008 году совпал ряд факторов, которые и создали основу для глобальной паники. Это жесткие условия на рынке кредитования, низкие ставки, высокий уровень госдолга и развитие финансовой и торговой интеграции последних лет.

Как работает экономика паники

В основе модели экономистов две страны - А и В. Цены установлены заранее, а вот зарплаты гибкие. Эти страны являются финансовыми автократиями, финансовые активы, например, долги фирм, кредиты и деньги циркулируют только внутри страны.

  • Домохозяйства принимают решение о потреблении и отдыхе. Потреблять они могут иностранные товары и товары внутреннего производства. Они платят налоги и покупают облигации.
  • Домохозяйства зарабатывают, получают доходы от дивидендов и денежные трансферты от центробанка.
  • Цель домохозяйств - максимизация потребления и отдыха.
  • Правительство и центральный банк в обеих странах проводят одинаковую политику. В каждой стране правительство покупает только товары внутреннего производства.
  • Цель центробанка - стабилизация цен, причем это достигается с помощью контроля над предложением денег.

Хорошее и плохое равновесие

В этой модели может быть два типа равновесия. Сигнал о панике - это массовое банкротство компаний. Но равновесие может быть достигнуто и без этого.

  • В модели предусмотрено два различных равновесия. Равновесие А хорошее, ведь во время него нет паники. Равновесие В - плохое, это равновесие во время паники.
  • Связь между двумя точками равновесия осуществляется через прибыль и банкротства. Если ожидается, что доходы во втором периоде упадут, то население начинает меньше потреблять уже в первом периоде. Есть и другие каналы передачи паники - рост запасов, снижение инвестиций и другие.
  • Паника не распространяется от страны к стране в случае, если каждая из них является финансовой и торговой автаркией - то есть страны не связаны друг с другом ни по торговым, ни по финансовым каналам. Но и в этом случае вероятность возникновения паники в одной стране в случае сильного шока такая же, как в другой.
  • Если же страны перестают быть автаркиями (появляются минимальные торговые и финансовые связи), паника обязательно перекинется с одной страны на другую. Причем речь идет не о совершенной интеграции, достаточно минимальных связей.
  • Это связано с прибылями компаний. Чем сильнее интегрированы экономики, тем меньше разрыв между прибылями компаний из разных стран.
  • Паника выражается в том, что потребление, инвестиции и выпуск в каждой из двух стран падают на одну и ту же величину. Это подтверждают реальные данные о кризисе 2008-2009 годов.
  • Чем больше интегрированы страны, тем меньше вероятность того, что население одной страны сможет сохранить позитивный настрой в то время, как население другой страны будет страдать от пессимизма. Но возможен и обратный эффект: слишком позитивные ожидания одной страны могут "вытащить" из паники другую страну.
  • Ожидания людей насчет будущего экономики оказываются самовоспроизводящимися. На доходы в одной стране благоприятное влияние могут оказать сильный спрос в другой стране или доходы от владения портфелем бумаг.

В 2008-2009 годах все факторы сошлись, чтобы усилить панику

Паника не просто так произошла в 2008-2009 годах. Есть ряд факторов, которые значительно усилили передачу паники от страны к стране в этот период. Именно поэтому раньше такой глобальной паники не случалось.

  • Жесткие кредитные условия. Паника происходит в ситуации, когда кредитные условия довольно жесткие. Если кредитные условия мягкие, то паника невозможна. Чем больше компания может занять на рынке, тем менее она уязвима к внешним условиям. Компаниям легче перенести спад спроса, чем ужесточение кредитных условий.
  • С 2007 года банки и финансовые организации несли большие потери, поэтому они неохотно давали кредиты. Компаниям сложно было получить кредит и средства, чтобы пережить стресс.
  • Слишком мягкая монетарная политика. Центробанки во время спада могут снизить ставки, чтобы стимулировать потребление и выпуск. Но их способности ограничены низкими ставками. В 2008-2009 годах ставки были низкими, поэтому у банков было недостаточно пространства для маневра. Если бы у них было больше пространства для маневра, то они могли бы ликвидировать панику.
  • Кроме того, центробанкам доступна и другая возможность: можно назначить более высокую цель по инфляции во время паники. Из-за более высоких ожиданий люди начинают больше потреблять. Но часто центробанки просто не могут выполнить цели по инфляции.
  • Нет пространства для бюджетного маневра. Еще один фактор, который привел к глобальной панике, - это слишком высокая задолженность правительств. Если правительство во время паники сильно увеличивает потребление, то паника сходит на нет. Оно таким образом компенсирует падение частного потребления.
  • В этот раз пространство для маневра был ограничено из-за высоких долгов, кроме того, многие страны приняли бюджетные правила, которые ограничили их возможности для стимулирования.
  • Все более интегрированный мир. Еще один фактор - это мировая интеграция, которая происходила в последние десятилетия. Страны стали в торговом и финансовом плане более зависимы друг от друга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи