В мае предпринимательская уверенность практически не изменилась - Росстат

30 мая. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года повысился в добывающих производствах с минус 5% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 5% до 0%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6% до минус 20%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

В мае по сравнению с апрелем индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не изменился, в обрабатывающих отраслях вырос на 1 п.п.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в мае 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 5%, в обрабатывающих производствах - минус 29%, в мае 2012 г. соответственно - минус 10% и минус 27%.

В среде опрошенных руководителей, в мае число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 29 процентных пунктов, в добыче полезных ископаемых - на 21 процентный пункт.

В мае 2013г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 78% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 8% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 32% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в мае 2013г. составил 65%, причем более 85% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Количество респондентов, отметивших в мае 2013г. изношенность и отсутствие оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих по сравнению с маем 2012 г. сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи