В мае предпринимательская уверенность практически не изменилась - Росстат

30 мая. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года повысился в добывающих производствах с минус 5% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 5% до 0%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6% до минус 20%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

В мае по сравнению с апрелем индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не изменился, в обрабатывающих отраслях вырос на 1 п.п.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в мае 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 5%, в обрабатывающих производствах - минус 29%, в мае 2012 г. соответственно - минус 10% и минус 27%.

В среде опрошенных руководителей, в мае число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 29 процентных пунктов, в добыче полезных ископаемых - на 21 процентный пункт.

В мае 2013г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 78% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 8% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 32% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в мае 2013г. составил 65%, причем более 85% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Количество респондентов, отметивших в мае 2013г. изношенность и отсутствие оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих по сравнению с маем 2012 г. сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи