В мае предпринимательская уверенность практически не изменилась - Росстат

30 мая. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года повысился в добывающих производствах с минус 5% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 5% до 0%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6% до минус 20%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

В мае по сравнению с апрелем индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не изменился, в обрабатывающих отраслях вырос на 1 п.п.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в мае 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 5%, в обрабатывающих производствах - минус 29%, в мае 2012 г. соответственно - минус 10% и минус 27%.

В среде опрошенных руководителей, в мае число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 29 процентных пунктов, в добыче полезных ископаемых - на 21 процентный пункт.

В мае 2013г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 78% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 8% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 32% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в мае 2013г. составил 65%, причем более 85% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Количество респондентов, отметивших в мае 2013г. изношенность и отсутствие оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих по сравнению с маем 2012 г. сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи