Рынок акций: ниже и ниже

Российский рынок акций начал утро с обвала ниже 1500 пунктов РТС вслед за аналогичным обвалом мировых площадок и нефти

Рынок акций: ниже и ниже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в пятницу рухнул ниже 1500 пунктов по индексу РТС вслед за обвалом мировых фондовых площадок и снижением нефти.

К 10:50 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен blue chips составило 2-4%, индексы обновили минимумы двухлетней давности: индекс РТС рухнул до 1488,02 пункта (-2,53%), индекс ММВБ - до 1246,85 пункта (-2,73%). Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 7,8 пункта, что говорит о негативном настрое спекулянтов.

На ФБ ММВБ упали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти", "Полюс Золото".

Американские фондовые индексы упали в четверг на 3% на фоне неблагоприятных данных по рынку труда, повысивших опасения ослабления экономики, а также продолжившегося снижения стоимости нефти. Согласно данным министерства труда США, число людей, получающих пособие по безработице, выросло до максимального уровня почти за пять лет на неделе, завершившейся 24 августа. Эксперты опасаются, что увеличение числа заявок является предвестником негативных данных по безработице, которые будут опубликованы в пятницу. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике в августе уменьшилось на 75 тыс.

Как заявила глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, в экономике США сохраняются "значительные риски" более медленного роста, при этом не исключены никакие варианты изменения денежно-кредитной политики американского ЦБ.

Азиатские фондовые индексы продолжили снижаться пятый день подряд в пятницу после того, как негативная статистика с рынка труда в США усилила опасения относительно стойкости мировой экономики и спровоцировала продажи по всему миру. Сводный индекс MSCI Asia Pacificс начала этой недели потерял уже почти 7%, опустившись до самой низкой отметки с 19 июля 2006 года.

В свою очередь нефть дешевеет на укреплении доллара США и в ожидании сокращения спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста ведущих стран мира. Нефть на текущей неделе подешевела на 6%, так как евро снизился до минимального в этом году уровня относительно доллара. Укрепление курса американской валюты способствует падению цен на сырье, так как интерес инвесторов смещается с товарных на финансовые рынки.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в пятницу снизилась на $0,1 - до $107,79 за баррель, накануне стоимость сырья упала на $1,46.

По прогнозам ОПЕК, спрос на нефть в 2009 г. вырастет на 1%, это самый низкий показатель за семь последних лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции